楼主: Venusfortune
181 0

[考研外校] 2020上财801经济学404分考研经验分享 [分享]

  • 0关注
  • 10粉丝

讲师

15%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
3285 个
通用积分
12.8606
学术水平
35 点
热心指数
36 点
信用等级
35 点
经验
5438 点
帖子
145
精华
3
在线时间
29 小时
注册时间
2020-3-23
最后登录
2020-4-29

Venusfortune 发表于 2020-7-30 10:52:33 |显示全部楼层

20考研,初试专业第一,已上岸。

先说明一下个人情况:上财本,二战本校。初试成绩:404

因为个人政治成绩提升较大,专业课801经济学分数相对较高,就分享这两科的经验好啦!


政治一战66,二战77

首先,一定要反思自己的弱项是什么,就我个人而言,由于一战政治选择题错太多,真的惨不忍睹,所以再次备考时就主攻选择题。首先,我是把肖秀荣老师的1000题选择部分完整地做了2遍,第三遍则是把错题复盘了一次,进行反思总结,找出自己的错误原因。说明一点,做几遍其实没有标准,按照自己的进度来。

其次,我有看视频课。在此强烈推荐一下政治技巧课!!一战我没看视频,全程自己看书写题,然后就自我感觉良好,结果在考试时发现有很多不确定的多选题目。在考研的中后期,我认真地看了政治选择题技巧课,真的还是蛮有用的,反正我在考场上利用相关技巧至少做对了两个一开始不确定的选择题!举个例子,一般而言问原因类的多选题经常是43;再比如,分析题的近纲部分,设问一般是过去的中共如何+现在的中共如何,经常性的回答是四四二一(具体就不多说了,可以去看看的视频,诚心推荐)。当然,技巧也是建立在基础之上的,不然会比较虚。

第三,要利用零碎时间。比如,可以在午饭和晚饭后站立休息时,听听考研政治相关的音频,比如喜马拉雅里面会有相关的知识点易错易混点和史纲时间梳理等等,不一定要跟着背诵,但是多听的话还是会有记忆的。


专业课801经济学 一战:128 二战:127

801主要看的内容是范里安的微观经济学和曼昆的宏观经济学,其次的话也要看巴罗的宏观经济学,但就近几年的真题来看,巴罗考的内容不多,只需看看重点章节即可应付考试。

最重要的一点是:真题!真题!真题!大概做近15年的真题即可。我个人的话会按时间就近原则赋予权重,比如近5年的可以多做几次,然后近10年的。我是前后一共做了3次,可以把选择判断题和大题分开做,但是在考试临近时一定要给自己模拟考试的时间,3小时内完成整张卷子,来判断自己的做题速度和质量。至于真题的获取渠道,网上可以搜到,也可以问问我,我这应该还有纸质版和电子版的。

其次,最重要的练习题是钟根元的《中级微观经济学学习指南》,有很多真题从该书中直出原题或者是演变的题目,至少要做两遍!还有一本是胡永刚的宏观练习题,这本书个人不是特别推荐,体量很大,没什么详细的答案,而且有不少错误。这个可以练练手,但不建议花太多时间来反复做。

第三是我个人的一些小tips。第一,教材参考书的每章节课后习题和附录最好要看一下,也会有真题从这些地方出或者演变。第二点,对于真题的处理,我不是按时间来的,而是按题型进行归类总结,比如说对于真题的大题部分,常出的主题有索罗经济增长模型相关的计算,个人看了一下,07,08,10,14,16,18年等都有出现这种题,在后期,自己可以对比这些年的题目,从中发现一些规律和总结计算公式,这样就基本上可以应对相关的题目。

至于数学三和英语的话,考得一般,没有太多的发言权和特别的经验分享,大家可以看看其他小伙伴的更优秀的经验贴,那就这样啦!

最后,万丈高楼平地起,每天按自己的节奏专心复习,坚定勇敢地去做就是了!希望看到这篇文章的你,可以有所收获,最终成功上岸!


关键词:上财考研;801经济学考研

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-8-6 05:35