你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

南方科技大学的快与慢

http://edu.ifeng.com/opinion/detail_2011_01/10/4184501_0.shtml


武汉大学原校长刘道玉先生最近在南方周末“2011开年十大猜”专题中,对南方科技大学的发展建言道,“创办新型大学必须走创造之路,绝不能克隆某个大学的做法,更不能图立竿见影之效。”


对于南方科技大学,公众的关注集中在两方面,一是去行政化,二是建设世界一流大学。由于有香港科技大学在很短时间办出一流水平的先例,而南科大一直以香港科技大学为“蓝本”,也提出尽快建设世界一流大学,因此,公众在对南科大寄予厚望的同时,也十分担忧南科大会不会欲速而不达。
以笔者的理解,刘道玉先生的建言,正是出于这一点。对于这一个问题,笔者认为,南科大在办学中,要分清轻重缓急,要明白什么该快,什么该慢;什么应该“拿来”,什么应该“原创”。
刘道玉先生提到,“创办新型大学必须走创造之路,绝不能克隆某个大学的做法。”这指的是在具体办学过程中,大学应该有自己的学科、人才培养模式特点,否则就将重复我国高校“千校一面”的故事,失去创办一所新大学的意义。但是,在学校的制度设计上,却没有必要走什么“创造之路”,南科大完全可以借鉴、参考,甚至直接拷贝香港科技大学的学校管理制度。这不存在克隆其他学校做法的问题,而是采用所有世界一流大学的共有管理制度。
在我国教育界,目前存在一种观点是,我们能不能独创一种大学制度,让它既能适合中国的国情,也能让大学摆脱现在的行政化困境。这种考虑有现实意义,但需要指出的是,世界一流大学已经验证过“自主办学、学术自治、教授治校、学生自治”是让一所大学提高办学质量的不二选择,包括当年的西南联大,也是采用这一制度。因而在这一点上,已经没有苦苦探索、“创新”的必要。
如果清晰地认识到这一点,南科大办学的快与慢、原创与拿来就不言自明。在学校的基本管理制度方面,应该尽快明晰,采取“拿来主义”的态度,而在具体的办学中,则不应该追求快,而应该追求稳与形成特色。事实上,如果有了基本的现代大学制度,再有一流的师资,不愁办不成一流大学。
现在,这些问题有些糊涂。在社会舆论看来,南科大的制度也要慢慢打磨;而在南科大一方,基本的制度还没建立,就开始招生,希望快速上马,早日出办学成果。这对于南科大是不利的。前者会让制度问题一直困惑南科大的发展,后者会导致南科大在制度未定的情况下办学有诸多风险。客观上说,南科大面临的问题是我国现有所有大学问题的延续。在这些大学中,基本的大学制度并没有建立,但却一直在“编排”创建世界一流大学的时间表。这种办学的结果如何,现实已经给出答案。所以,南科大的制度构建,比起其能不能成为世界一流大学来说,对我国高等教育的作用更为重大。
在笔者看来,南科大办学面临的问题,不是他们在具体办学中能不能坚持“原创”、形成特色,而是大家已经达成共识、应该建立的基本制度,却迟迟难以建立。这些制度不需要原创,甚至拿来即可。在这方面,如果南科大的速度很快——当然,这不取决于南科大,而是取决于教育主管部门——将为南科大的“去行政化,去官化”办学理念定调,也显示我国教改的决心和魄力。之后的办学问题,实际上根本就不用大家操心了。
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐
院校老师推荐 一对一咨询 帮你科学报考 更多...