你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

南方科技大学卷入“退学风波” 校方回应

  来源:2011年06月30日新安晚报
  南方科技大学的“风吹草动”都是社会关注的焦点,昨天,有媒体报道南科大一名学生退学,并撰写博文认为南科大前途不大,表示不满自己被代表“拒绝参加高考”。尽管任何大学都可能发生退学事件,但因为发生在南科大,所以引起广泛关注。南科大校方昨天接受采访时表示,退学是很正常的事情,没必要特别在意。南科大在校学生也告诉记者,退学没有影响到其他同学的学习,大家都在为期末考试做准备。
  >>>退学者
  承认玩游戏荒废学业
  “作为南科大的一名学生,不,是曾经的一名学生,我,退出了南科大,也就是说,南科大现在只有44名学生。”6月23日,新浪博客上出现这篇南科大学生的所谓“揭露文”,他在博文中提到前不久网上的那封南科大学子致社会的公开信并不是全体同学的意见,他就属于“被代表”的,同时,他还提到一些考试和上课的情况,表达了不满。
  这篇博文在网上引起了很大关注,6月28日,这名退学的学生再度在网上出现,并承认“我荒废了许多时间,但当时正在努力补习,并跟老师许下了期末考一个优秀的成绩的承诺”。但是这名学生随即提到“南科大接受教育部改编”一事,因为南科大可能被收编、不断有领导来劝家长让学生参加高考一事让他觉得学校前途不大,于是就回到了山东老家。
  随后,有媒体从校方了解到,确实有一位王姓学生退学。广东一媒体记者采访这名退学学生时了解到,小王当时发文确实“冲动了”、“有些偏激”,并表示退学回家“继续读高三也未尝不可”,而且他也承认确实放纵自己玩游戏,他说自己上高中的时候就很爱玩,都是自学的。据相关媒体报道,小王毕业于淄博六中,高二上学期就自学完高中全部课程,高中数学老师评价小王“很个性”。
  不过,这名学生在博文中也表示,自己还不算退学,因为要求退学时校方只批了请假。

  >>>在校学生
  退学风波未影响学习
  “他性格比较孤僻,平时就不合群,整天沉溺在游戏中。”昨天中午,记者采访了正在南科大校内正常上学的小远(化名),他告诉记者,南科大的课程设计得比较深奥,自学很难,一旦缺课就不大可能继续上下去。
  小远告诉记者,听老师说小王以前高中课程都是自学的,所以他上大学后以为还能自学,哪知道跟高中是完全不一样的了。在小王那篇博文的后面也有大学“过来人”的看法,一位网友表示,对大学生来说应该“学会学习”,因为大学老师不像父母每天和你生活在一起监管着你,所以要学会自制。
  至于这名退学的学生在网上爆出的线性代数期中考试很多人不及格的情况,接受记者采访的小远同学表示,这属于没上过课也没考过试的人乱说,根本不知道实际情况,当时考试总分100分,自己考了80分,而这个分在全班只能算中等。
  退学风波有没有影响到孩子们学习?昨天,小远笑着告诉记者,没什么大的影响,“7月18日左右学校要放暑假了,这两周大家都在积极备考。”小远说。
  >>>校方表态
  退学是很正常的事情
  据媒体报道,这名发博文的学生确实已经离开学校,但他并未办理退学手续,只是以“请长假”的形式离校。昨天下午,记者电话采访了南科大负责宣传的蓝海老师,他告诉记者,任何学校都有退学的学生,这是一件很普通的事情,社会没必要太关注,媒体也不用炒作。
  “如果这名学生要求退学,学校会尊重他的选择。”蓝海表示,退学本就是很正常的事情,没有什么影响。之前,校长朱清时接受媒体采访时也表示,知道小王退学一事,小王入学后很多课没有上,也不参加考试,后来不适应南科大学习进度,最后只能退学。朱清时还表示,每个学校都会遇到退学学生,而不上课和不参加考试,是他离开的原因。
  昨天,记者采访了国内知名学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇,对于南科大最近遇到的港科大教授退出、学生退学等情况引发的争议,熊丙奇认为,改革中出现各种争议很正常,面临的争议越多越好,可以暴露出一些问题从而让改革者能多思考。在熊丙奇看来,南科大的改革在内部要形成一个清晰的理念和共识,而社会公众更不能对南科大改革中遇到的困难持幸灾乐祸的态度,那将是对教育改革的一种伤害,大家应该共同想办法帮助南科大走出困境,这是关键。
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐
院校老师推荐 一对一咨询 帮你科学报考 更多...
  • 栗沛沛-南方科技大学-商学院
    栗沛沛深圳市
    博导评分:5.0
    学校:南方科技大学-商学院
    研究领域:中国金融、资产定价、金融科技
    立即咨询
  • ***-南方科技大学
    ***
    其他评分:5.0
    学校:南方科技大学
    立即咨询
  • ***-南方科技大学
    ***
    其他评分:5.0
    学校:南方科技大学
    立即咨询
  • ***-南方科技大学
    ***
    其他评分:5.0
    学校:南方科技大学
    立即咨询
  • 杜**-上海交通大学-公共卫生学院
    杜**黄浦区
    其他评分:5.0
    学校:上海交通大学-公共卫生学院
    研究领域:公共卫生
    立即咨询
  • 戴稳胜-中国人民大学-财政金融学院
    戴稳胜北京市
    博导评分:1.0
    学校:中国人民大学-财政金融学院
    研究领域:风险管理、保险精算、人民币国际化
    立即咨询