你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国人民大学等六所高校组团对口支援西藏民族学院


来源:人大新闻网

12月9日,中国人民大学举行团队对口支援西藏民族学院工作协议签字仪式。以中国人民大学为组长单位,中山大学、厦门大学、华东师范大学、东南大学、北京外国语大学为成员单位,在新一轮对口支援西藏民族学院工作中,将采取多所高水平大学参与的团队式新模式。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323679985784.jpg

教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良,西藏自治区政府副主席甲热•洛桑丹增,中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露,教育部高等教育司司长张大良、民族教育司副巡视员次仁多布杰,自治区教育厅副厅长康凯,西藏民族学院党委书记刘洪顺、院长洛松德青,中山大学副校长徐安龙、厦门大学副校长邬大光、华东师范大学副校长陆靖、东南大学常务副校长胡敏强、北京外国语大学党委书记杨学义、党委副书记姜绪范等出席签字仪式。仪式由中国人民大学常务副校长袁卫主持。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323662975451.jpg

教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良代表教育部党组对本次签署对口支援协议表示祝贺。他表示,团队对口支援工作是深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话精神和教育规划纲要精神的重大举措。在党和国家的建设发展大局中,西藏具有十分重要的战略意义,办好、办强西藏民族学院对建设社会主义新西藏具有重要的基础性战略性意义,对巩固基层政权、推动西藏经济社会发展起着提供生力军的作用。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663072310.jpg

顾海良院长指出,自教育部2001年启动对口支援西部高校工作以来,共有161所高校参与其中,受援高校在学科建设、师资队伍建设、管理水平和学生培养质量上了一个新的台阶,西藏民族学院也实现了又好又快的发展,实现了学科建设新的突破,师资队伍整体结构有了极大改善。西藏民族学院又好又快发展的事实证明,实施对口支援西部高校计划的决策是完全正确的,取得的成效也是非常明显的。
顾海良院长强调,为了贯彻落实中央第五次西藏工作会议精神和教育规划纲要精神,在组建高效团队工作组的新举措、新模式下,一要完善团队运行机制,充分重视,加强沟通;二要结合“十二五”规划,把帮助西藏民族学院完成自身发展规划作为新一轮对口支援工作的主要目标;三要增强西藏民族学院的科研服务能力,在提高整体办学水平的基础上,重点发展区域建设学科群和西藏建设急需的专业,加强科研合作。
西藏自治区政府副主席甲热•洛桑丹增代表西藏自治区人民政府和全区各族人民对成功签署协议表示祝贺,对教育部和各所属高校表示感谢。他指出,在党中央、国务院的关怀下和全国人民的帮助下,西藏教育事业不断发展,西藏民族学院的建立谱写了祖国民族教育的新篇章。2008年建院50周年之际,胡锦涛总书记发来贺信,充分肯定了西藏民族学院取得的重大成绩并提出了前进方向。西藏的高等教育事业任重而道远,西藏民族学院担当着培养祖国合格建设者的责任。对口支援工作是落实科教兴国、科教兴藏战略的重要举措,对西藏全面发展发挥着重大作用。他希望各对口支援高校能从维护祖国统一、民族团结的高度,从西藏发展的高度,提高认识,切实推动西藏民族学院的发展;希望教育部在今后继续支持西藏的教育事业,为建设小康西藏,和谐西藏,生态西藏,发挥积极作用。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663107585.jpg

西藏民族学院党委书记刘洪顺代表西藏民族学院全体师生,向关注西藏民族学院发展的教育部、西藏自治区政府以及援助民族学院的对口高校表示诚挚感谢,并介绍了西藏民族学院的发展现状以及未来目标。他表示,西藏民族学院将抓住契机,提高办学水平和办学质量,努力建设“在国内有影响力的高水平民族大学”,为西藏和谐发展和长治久安作出更大贡献。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663908446.jpg

中国人民大学党委书记程天权代表组长单位发言表示,对口支援西藏民族学院,是优化高等教育区域布局、缩小地区差距的现实选择,是进一步满足西藏地区人民群众接受优质高等教育的迫切要求,是维护西藏区域政治稳定和保持民族团结的重要内容。中国人民大学正努力创建“人民满意、世界一流”大学,对口支援西藏民族学院是其中应有之义,责任重大,使命光荣。自两校于2007年7月13日签订对口支援协议以来,在开展工作的过程中学校体会到,努力实现双方的互惠双赢是对口支援工作的本义。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663149013.jpg

程天权书记指出,在团队对口支援新模式下,中国人民大学作为组长单位一定履行好自己的职责,与其他高校密切联系,加强沟通,相互学习,团结一致地做好对口支援工作,为西藏民族学院的发展注入新的活力,为西藏自治区高等教育事业的发展,为我国高等教育事业的繁荣做出更大的贡献。作为支援高校之一,人民大学也一定会发挥自身优势,履行好协议内容,做好西藏民族学院的新闻传播学、法学、马克思主义理论等学科的重点支持及其它工作。
6所团队对口支援高校代表在发言中表示,要积极落实好国家教育援藏战略,全面落实对口支援工作协议,努力开创团队对口支援西藏民族学院工作新局面。
“小雪季节好天气,八方来客人大聚。共商教育谋发展,团队支援签协议。团结友爱携手进,西藏民院好兄弟。”北京外国语大学党委书记杨学义即兴创作诗句纪念此次签字仪式。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663178296.jpg

东南大学常务副校长胡敏强说,东南大学将围绕西藏民族学院的发展和需要,发挥东南大学的学科优势和特点,根据教育部的统一要求及组长单位的协调,尽全力做好对口支援工作。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663232010.jpg

中山大学副校长徐安龙表示,将努力同西藏民族学院在科研合作中取得成功。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663275181.jpg

厦门大学副校长邬大光说,西藏民族学院和厦门大学素有长期友谊,双方亦师亦友,未来的合作一定更加精彩。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663315092.jpg

华东师范大学副校长陆靖发言时说,华东师范大学作为一所以引领教师教育发展为主要责任的大学,能够参与此次团队对口支援工作,这也是承担历史使命、社会责任的体现,学校一定不负党和国家重托。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663344996.jpg

按照对口支援协议,从2011年到2016年,在教育部“整体设计、协同工作、重点突出、逐步实施、成效显著”原则指导下,6所高校将充分发挥名校集成优势,帮助西藏民族学院抓住机遇,根据自治区经济建设和社会稳定的需求,加快专业调整,优化专业布局,培养高素质应用型人才为重点,深化教育教学改革,提高教育教学质量,使师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平得到显著提升,努力实现建设教学科研型民族大学的目标,为西藏高等教育事业科学发展和跨越式发展作出新的更大贡献。
在签字仪式举行之前,6所团队对口支援高校召开了工作小组会议。中国人民大学常务副校长袁卫主持会议,西藏民族学院和6所支援高校的代表出席。根据西藏民族学院“十二五”规划,各方就团队工作机制、加强学科建设、提升管理水平、提高人才培养质量和科研管理水平达成一致意见。

http://images.ruc.edu.cn/images/2011-12-12/1323663375845.jpg

据了解,2006年,教育部、中央统战部、国家民委联合印发了《关于进一步加强教育对口支援西藏工作的意见》,提出加大对西藏高等学校的支援力度,实现了对西藏高校对口支援的全覆盖;2010年,教育部印发了《关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》,出台了联合培养学生等8项新举措;2011年6月21日,教育部印发《关于对口支援西藏自治区高等学校工作的通知》,确定由中国人民大学等上述6所高校组成团队对口支援西藏民族学院。
中国人民大学与西藏自治区于2000年签订了全方位合作协议,在人才培养、开发研究、合作办学、信息咨询等方面进行全面合作。2009年,《西藏自治区人民政府与中国人民大学合作备忘录》的签订,标志着双方合作进入了一个新的发展阶段。自2005年被确定为对口支援西藏民族学院的东部高校以来,中国人民大学在学科建设、人才培养、干部挂职、科学研究等各方面与西藏民院开展了卓有成效的支援工作。据统计,历年来中国人民大学共招收西藏民族学院教师攻读学位14人,居各支援高校之首。2010年10月,“第二届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛”在西藏民族学院举行,该论坛成为西藏民族学院近年来举办的规模最大、层次最高、社会影响广泛的学术会议,是中国人民大学支援西藏民族学院的重大举措之一。
西藏民族学院位于古都咸阳渭水之滨,是西藏自治区所属的一所办在内地的民族高等学校,也是西藏创办最早的高等学校,其前身是1958年建校的西藏公学,1965年,经国务院批准,改为西藏民族学院。


推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐