你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

兰州商学院正式更名为兰州财经大学 多年夙愿终实现

5月15日,兰州商学院正式对外宣布:4月28日,教育部复函甘肃省人民ZF,正式批准兰州商学院更名为兰州财经大学,同时撤销兰州商学院的建制。至此,几代“兰商”人翘首期盼并为之奋斗多年的夙愿终于得以实现。目前,该校揭牌庆典筹备、证章变更办理等工作正在有序推进中,“兰州财经大学”校名字体和校徽标志也已确定并正式发布。
  
  兰州商学院始建于1952年。1958年定名为甘肃财经学院,开始实施本科教育。1981年更名为兰州商学院,先后隶属原国家商业部、国内贸易部领导。1998年7月,实行中央与地方共建、以甘肃为主的管理体制,是黄河上游甘、青、宁三省(区)唯一一所财经类普通本科高校。2003年被增列为硕士学位授权单位,开展研究生教育。
  
  该校现有和平、段家滩两个校区,占地面积1700余亩,校舍建筑面积67万平方米,教学科研仪器设备总值7400余万元,图书馆现有各类图书246万册,是甘肃省重要的经济管理类文献资料信息中心。学校面向全国招生,现有全日制在校本科生近1.8万人,硕士研究生1100余人,成人教育学生5400余人。设有经济、国际经济与贸易、金融、工商管理、会计、统计、信息工程、外语、艺术、商务传媒、法学、财税与公共管理、农林经济管理、马克思主义、国际教育、继续教育等16个二级学院及MBA教育中心和体育教学部。
  
  建校以来,为国家特别是为西北地区培养和输送了7万余名经济管理类专门人才,现已成为甘、青、宁三省(区)重要的财经类专业人才教育基地、经济管理研究与咨询基地及财经类在职干部和人员的培训基地。毕业生深受社会和用人单位的亲睐,“会计统计看兰商,金融国贸选兰商,营销设计用兰商”已成为西部地区人才市场的共识,毕业生就业率连续多年位居甘肃省属高校前列。
  
  兰州商学院要更名为“兰州财经大学”的消息早在多年就传开,但始终没有得到官方确认。经过数年努力,兰州商学院终于结束了“学院”历史。该校校长傅德印表示,更名“大学”是几代兰商人多年的期盼,不仅关系到学校的办学声誉和办学地位,同时也关系到学校大学功能的更好发挥。
  
  另悉,5月14日下午,受甘肃省学位办委托,该校组织召开2015年申请新增土地资源管理、绘画学士学位授予专业专家评审会。经专家组综合评议,土地资源管理、绘画专业同意新增为学士学位授权专业,并报甘肃省学位委员会审批。
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐
院校老师推荐 一对一咨询 帮你科学报考 更多...