你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

石河子大学 经管学院 研究生国家奖学金评选细则与参评加分情况公示(2012-2014年)


石河子大学 经济与管理学院
历年研究生国奖评选细则与参评加分情况(2012-2014)


为了保证学生隐私安全,只保留姓氏。


2012年,只提供该院研究生国奖评选细则,该年份为首年评选,达到门槛后投票决定获奖名单(名单已不可溯,故无法提供)
公平指数:☆。
坛友自行点评。
2013年,提供评选细则与参评学生的加分情况。完全按照期刊发表、学术活动、课外活动等硬性加分标准评选。
公平指数:★★★★。
点评:按照期刊发表情况评选比较公平,但是A类、B类期刊划分不够合理。
2014年,提供评选细则与参评学生的加分情况。完全按照期刊发表、学术活动、课外活动等硬性加分标准评选。
公平指数:★★★☆。
点评:(1)A类期刊划分极为不合理;C类期刊较13年提高5分后,与B类刊物的差距太小,不够合理。(2)学生在期刊发表评选奖学金的诱惑下,造成学生“投机心理”萌生——发表大量普刊,但这样无论对于奖学金设立目的,或是对于正经学术的其他学生来说都不公平。

2015年,未开始(待更新),但是今年学校科研处发布新的CSSCI级别划分规则,见附件。

综合点评

在细则基本确立(即2013年)之后,评选细则除期刊发表变化较小之外,其他加分项目每年都会有不小的变化,那么这种“朝发夕改”的规则何时能够稳定呢?
若规则本身都不稳定,那么很难避免一些人为操作空间。或许这其中恰好暗藏一些讲不清、道不明的名堂吧。
本人仅仅是猜测,全凭瞎说!如有巧合、纯属雷同。

大家不妨都晒出手头上有的各院校研究生国奖评选细则,如有加分情况更佳!

推荐阅读
经管之家精彩文章推荐