你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

2015年中央财经大学801经济学考研参考书及考试大纲解析

出题老师情况
  据了解, 中财每年专业课的出题老师不同,且出题老师是谁一直是个保密信息,一般不对外公布。但是中财每年的试卷变化不是很大,所以研究历年真题即可知道出题套路。
往年大纲变化解读
  专业课分为西方经济经济学和政治经济学两门课程,总分150分,其中西方经济学占90分,政治经济学占60分。学校规定的复习用书是
  1.《西方经济学》(包括微观和宏观两本书)高鸿业主编,第三版,人民大学出版社
  2 《政治经济学》逢聚锦,第四版,高等教育出版社
  这三本书是中财801经济学的指定教材,它包含了考试的所有内容。除了这三本教材外,初试部分可以不用使用其他教材。中财的801经济学这几年一直只采用这几本教材,可能版本会变,但是大体内容都相同,不会有太大的改变。
 每种题型的作答要点分析如下:
题型
作答要点分析
占比
名词解释(政经)
通常有4个名词解释,每题3分。这部分内容作答需要全面,最好从名词的不同角度进行解释,一般写3到5句话左右。这部分内容都是书上的知识,只要背过并且记住,一般都能得满分。
12分
辨析题
(政经)
一般有3道辨析题,每道5分。这部分内容不仅要回答正确还是错误,还要给出具体的原因,一般在5句话左右。这部分内容比较灵活,因为在书本的课后题中并没有这样的题型,但是它一般都是简答题甚至是名词解释的变形,只要掌握了课后题,辨析题也是可以轻松解决的。
15分
简述题
(政经)
通常有3个简述题,每题7分。这部分题目一般也都是课后题,答案在10句话左右。每个题目只有要点不行,每个要点需要展开,但是不需要作长篇大论地论述。
21分
论述题
(政经)
一般只有一道题,也来自于课后题。这道题目在答题时要尽量多写点,把每个要点作详细地展开。因为改卷时答到点就给分,加分不减分,所以只要时间允许,答题时多多益善。
12分
名词解释(西经)
通常有6个名词解释,每题5分。这部分内容作答需要全面,最好从名词的不同角度进行解释,一般写5句话左右。有些名词解释需要作图,最好把图也清楚地画上去。
30分
论述题
(西经)
通常有4道述题,每题10分。这些题的答案都来自于书本,但是需要自己作一定的归纳和总结。一般都需要作图,并且要解释图意。
40分
证明题或计算题
(西经)
通常有两道证明题或计算题,每题10分。这两道题一般并
不能在书中直接找到答案,而是需要利用书本的知识来解题。所以在平时地复习中,应有意识地做一些证明题和计算题。
20分
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐
院校老师推荐 一对一咨询 帮你科学报考 更多...