你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

西安音乐学院招生简章

西安音乐学院招生简章

报考条件

1、热爱祖国,遵纪守法,身体健康;报考大学部的考生须具有高中毕业或同等学历;报考附高部的考生须具有初中毕业或同等学历,年龄17周岁以下;报考附初部的考生须具有小学毕业或同等学历,年龄14周岁以下。

2、下列人员不能报考:国家承认学历的高等学校在校生及初、高级中等教育学校在校生;因触犯刑律而被追诉或正在服刑者;被各类学校开除学籍不足一年者。

报考办法

1、陕西省籍考生只能在本院考点报考,西北五省区(陕西、甘肃、新疆、青海、宁夏)考生限在本院考点报考;山东省籍考生限在本省考点或校本部考点报考;其它省区考生本着就近原则自行选择考点参加考试。音乐学专业方向、作曲专业方向、视唱练耳专业方向只在本院考点报考。

2、我院面向全国招生,考生报名均须面报,不接受函报。

3、考生报名时须交验身份证或户口本、介绍信、并准备近期一寸正面免冠照片5 张,户口所在地招办签发的艺术类考生报考证。音乐学专业考生交本人音乐评论文章一篇,报考指挥专业的考生须预先提供参试曲目及乐谱(两架钢琴谱),考生所交材料无论录取与否一律不退。

4、考生可根据自己专业状况,兼报两个或两个以上专业。

5、凡持有我院业余音乐考级委员会颁发的器乐、声乐专业八级证书且成绩为“良好”的考生,报考大学部;持有六级证书且成绩“良好”,报考附中部,均可免于专业初试(须办理复试注册手续)。持有视唱练耳(乐理)六级证书且成绩“优秀”者,可免于该科考试,成绩按75分计。

报名、考试日期、地点

西安本院考点:

报名时间: 3月15日-18日

考试时间: 3月19日-24日

其它考点:

省外考点

报名时间

考试时间

吉林长春

长春艺术实验中学

(吉林省长春市湖滨街788号)

1月17日-18日

1月18日-19日

山东济南

济南艺术中学

(济南市大明湖路247号)

2月9日-10日

2月10日-12日

湖南长沙

湖南师大音乐学院

(长沙市麓山路36号)

2月10日-11日

2月11日-13日

江苏南京

江苏省教育学院

(南京市北京西路77号)

2月25日-26日

2月26日-27日

考试内容(大学部)

(一)、音乐学专业

1、音乐学方向

初试:中国音乐史常识、外国音乐史常识、民族音乐常识。

复试:视唱练耳(面试部分)。音乐评论(写作)、专业口试、键盘或其它乐器演奏。

三试:乐理、视唱练耳(笔试部分)。

2、音乐教育方向

初试:演唱自选歌曲二首,演奏键盘(钢琴、手风琴、电子琴)练习曲或复调作品一至两首。

复试:视唱练耳(面试部分)。演唱自选歌曲二首(不得与初试重复)、朗诵诗词一首、演奏中外乐曲一至二首(不得与初试重复)。

三试:乐理、视唱练耳(笔试部分)。

(二)、作曲与作曲技术理论专业

1、作曲方向

初试:声乐曲创作、器乐曲创作、专业口试、钢琴演奏(相当于车尔尼299程度以上练习曲一首、复调乐曲一首,相当于奏鸣曲

快板乐章的乐曲一首)。

复试:视唱练耳(含笔试听写内容)。乐理、和声(难度不超过一级关系转调)。

2、指挥方向

初试:(1)指挥管弦乐曲一首或交响曲一个乐章或合唱曲二首,考试时考生指挥两架钢琴。

(2)参加作曲专业方向乐理、和声考试。

复试:参加作曲专业方向的复试。

三试:(1)钢琴或其它乐器演奏:钢琴演奏要求同作曲专业方向,考生若具备一定的管弦乐器演奏能力,钢琴水平要求可适当降低;合唱指挥专业考生加试演唱自选中、外歌曲二首;民族乐队指挥专业考生加试自选一至二种民族乐器。

(2)综合基础面试:听音、和声听觉、节奏测试、视唱(含变化音及转调)、音乐记忆。

3、视唱练耳方向

初试:参加作曲专业的乐理、和声(难度不超过一级关系转调)考试。

复试:听唱、构唱、视唱、听写。钢琴演奏(相当于车尔尼299程度以上练习曲一首、复调乐曲一首、中外乐曲一首)。

三试:专业口试。

三)、音乐表演专业

1、声乐专业方向

初试:演唱自选中外声乐作品二至三首。

复试:视唱练耳(面试部分)。演唱风格不同的自选中外声乐作品二至三首(不得与初试重复),钢琴演奏、朗诵、形体。

三试:乐理、视唱练耳(笔试部分)。

2、键盘乐器演奏专业方向

初试:

钢 琴 专业:练习曲一首(相当于车耳尼740以上程度),

复调作品一首(相当于巴赫平均律以上程度)。

手风琴专业:练习曲一首(相当于车耳尼740以上程度),

复调作品一首(相当于巴赫三部创意曲以上程度)。

双排键专业:练习曲一首(相当于车耳尼740以上程度),

复调作品一首(相当于巴赫三部创意曲以上程度)。

(可用双排键;钢琴;手风琴;单排键电子琴演奏)

复试:

钢 琴 专业:奏鸣曲快板乐章,自选乐曲一首(中外均可)。

手风琴专业:自选中外乐曲各一首。

双排键专业:奏鸣曲快板乐章或古典交响乐作品(双排键演奏)一首,自选乐曲一首。

加试给旋律配伴奏。(可用双排键;钢琴;手风琴;单排键电子琴演奏)

三试:乐理、视唱练耳(笔试部分)。

3、管弦、中国乐器演奏方向

初试:演奏风格不同的自选乐曲二至三首。

复试:专业基础科目:视唱练耳(面试部分)。

专业科目:演奏音阶、练习曲和不同风格自选乐曲二至三首(不得与初试重复),视奏指定曲目。

三试:乐理、视唱练耳(笔试部分)。

(四)、舞蹈编导专业

初试:自然条件测试;基本能力测试(软开度、跳、转、翻技巧);自选舞表演(时间在三分钟以内);即兴舞表演。

复试:模仿能力测试;自选舞表演(时间在三分钟以内,不得与初试重复);即兴舞表演;想象力测试;特长展示。

考试内容(附中部)

一、作曲与作曲技术理论专业

初试:歌曲创作、乐理、专业口试、钢琴演奏。

复试:视唱练耳、动机发展、和声常识。

二、键盘、管弦、中国乐器演奏专业

初试:演奏自选中外乐曲2至3首,

其中:钢琴专业,练习曲一首

推荐阅读
经管之家精彩文章推荐