你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

呼伦贝尔职业技术学院特色专业介绍_食品生物技术专业_专业课程介绍_专业排名_就业方向

呼伦贝尔职业技术学院特色专业介绍_食品生物技术专业_专业课程介绍_专业排名_就业方向

一、专业特色

食品生物技术产业历经数十年的发展,已经成为对我国经济和社会效益贡献最大的产业。国家实施“食品安全行动计划” 和“营养改善行动计划”,食品加工企业实施QS认证的行业准入制度,出口食品企业则要通过HACCP、FDA、GMP认证等,将成为我国居民食物结构迅速变化和营养水平不断提高的重要时期。

《全国主要农产品加工业发展规划》中指出,“农产品加工业科技基础薄弱,企业技术人才缺乏,大中专毕业生只占1.5%左右”,同时,国家进行产业结构调整以及现代食品工业的发展,对食品专业人才的专业知识、专业技能提出了新的要求,需要一大批具有食品生产、食品检验与质量管理的高素质、高技能“复合型”人才。

二、师资队伍

该专业拥有一支专业素质高、热爱学生的中青年教师队伍,现有硕士5人,高级职称5人,双师”素质教师7人,具有化学分析工、化学检验工考评员9人,其中高级考评员1人、考评员8人。

三、培养模式

食品生物技术专业立足于为食品生物技术产业,以职业岗位技能培养为主线,实施以食品加工、生物技术应用及食品检验为核心能力,“教、学、做、训一体化”人才培养模式,培养具有食品生产管理、岗位操作、分析检验和新产品开发能力,从事食品生物技术生产、经营和管理等方面的高素质高技能型人才。

注重基础学习、强化技能训练,力求知识和技能结构与岗位需求相适应;重视职业道德教育和职业能力的培养,使学生具有良好的职业道德及团队精神,有较强的岗位工作能力及创业能力。

四、实习实训条件

现有肉制品、乳制品加工实训室,通过校内实训和校外实习、顶岗操作,能够满足中、高级技能人才培养的需求,为培养高素质应用型人才创造了良好的实践教学环境。

五、就业方向

1、主要就业岗位

在饮料、啤酒、乳品、肉品、调味品、生物制品等生产企业从事生产线技术、品控、分析检验、质量控制等工作;

2、次要就业岗位

在食品监管、海关、商检、卫生防疫等部门从事检测、监控等工作。从事营养膳食的设计指导、营养教育、食谱安排等工作;

3、自主创业

创办焙烤食品店、肉制品加工店、营养咨询工作室;经营营养保健食品等。

学生在校期间,在获得毕业证的同时,选择考取中级及以上分析工、化学检验工等国家职业资格证书,为持证上岗、增强学生的就业竞争力创造条件。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐