你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

北邮-经济管理学院:我的考研经验总结

2004年考研结束已经很久,作为一个本校的考生来说,报考本校的研究生,相对来说比较容易,也比较合适。我也是经过了一番努力,也正如我所期望的,我考了北京邮电大学经济管理学院的第四名,享受了公费名额。我也非常满足了,现在终于可以静下心来,写一些我的考研故事,作为给考研版的捧场,也以此作为给学弟学妹的建议,祝愿所有考研版的学弟学妹们金榜题名。

考研准备篇:

到了2003年4/5月份得时候,开始了我考研的学习生活。开始把高数课本拿出来,发现很多东西都忘了,只能从头开始了,由于大三课还是比较多,又要应付期末考试,所以每天得进度也很慢,高数看了几个月也没看完。政治和专业课都这时候还没有开始准备,专业课甚至还不知道考什么。

考研开始篇:

到了七八月份,在这段时间,数学课本已经看了一遍,然后看陈文登的数学辅导,初期的时候我还做里面的例题,后来发现根本来不及,所以就看一下就过去了。我用的是旧书,就我的看法来说,陈的书作为数学入门看看可以,但是作为加强篇就不太合适了。这时候我发现我都计算能力还很差的。到现在为止,英语还没怎么针对考研系统学习,也就是穿插着做一些阅读,听一些CRI的新闻。在这时候我偶尔也看看政治,看的是旧书。专业课也只是看看课本,而且是我们以前用的课本,这样我能比较快的回忆起来专业课的知识点,只是那本书北邮的风格不一样,侧重点也不一样。

考研成熟篇:

11月10号,考研报名开始,由于学校对本校学生提前采取班级集体报名的办法,所以当时人并不是很多,我在早上很快就报名完毕。之后和老师约见了一下,简单谈了一次。就这样考研正式进入状态,。我和以前一样每天晚上6点开始看书,看到11点多回宿舍。在这个期间我把陈文登的书看完了,然后又找了一个高数习题集,好像是北大出的,不是很出名的一本书,这本书习题部分大概200页,32开本的,我觉得这本书对我很合适,因为你们填空选择考察概念很多,和考研比较相似。;大题也和考研很相似,我每天晚上最多只能做6页题。经过这本书的练习,我的计算能力大大提高,选择填空的能力也提高了不少。

这段时间的英语复习也进入了正规,因为我的词汇量还可以,也就没花费什么时间在上

面,我买了一本考试虫的考研笔记这本书,那上面的考研试题分析我觉得不错,看了以后

我觉得收获很大。看完分析以后就开始做题了,我选择的就是以往的考题,从90年的题一

直做下去,我发现年份越早的题越简单。听力训练还是偶尔听一下CRI。

政治复习也正式开始了,我没有上辅导班,我看的是考试中心出的那个黄皮书,书看起来很薄,但是字特别小,内容还是很多的。

这时候我的时间分配是这样的。晚上6:00到7:30是高数。7:30到9:00英语

9:00到10:00是专业课,早上6:30到7:30是政治。

考研冲刺篇:

考试前40天的时候,这时候我的作息时间表为早上7:00起来,洗刷吃早饭然后8点就看书,一直看到12点或者12:30吃饭,我早上很迷糊,到了中午反而状态特好。吃完饭不休息,看一会单词,然后继续看别的书。晚上6点吃饭,继续看书,9点左右就睡觉了,呵呵。以前晚上状态特好,但是考虑到考试是在白天,所以我刻意调整我的白天状态,并且中午不休息(因为考研的时候中午是没地方睡觉的)。

这一段时间,数学的复习也是至关重要了,我采用了只作真题(真题是从网上下载的),

没有看任何其它冲刺辅导书了。每天做一套(数学一和数学二),到考试前刚好做完。

英语我上了朱太奇的冲刺班。我发现朱的班真的是和考研的风格差别很大也,我在课上做他的题时,阅读都特别简单,能直接找到答案的。所谓的写作公式我觉得是误人子弟(这

是一家之言啊)。所以英语学习效果特差,浪费了两个周末。这段时间主要是做毕金献的

模拟题了,发现他的题目比以往的真题难很多也,不过风格倒是比较相似,最后只作了5

套题。考前做了别人给我买的一套黑博士的模拟题阅读竟然全对(只能说明那个模拟题实

在是太烂了)。最后最重要的是我发现了自己英语最薄弱的地方,因为复习的过程中基本

没有写过作文,考前一个星期我写了一篇,给我的亲戚看(我亲戚从国外回来了),发现

我的作文中就没有一句话没有毛病的,心想完了,作文只能得2分了,这几天里面,除了

看专业课外,我把时间都花在作文上面了,到考前写了一篇,虽然简单句比较多,但是起

码错误已经很少了。我想能够得到十几分了吧。

政治我选择了启航的冲刺班(别人给我报的名,我以前都不知道启航的情况),我觉得效果还是不错,经过串讲头脑里面有了一个大概的轮廓。另外还做了任汝分的习题集。然后

就是从网上下载了一些模拟题做做。

专业课我把所有的指定考试教材看了一遍,并重点记下了很多东西。之后我从学校那弄到了历年的专业课试题,起初看了一下,没几道自己会做的。我才知道,看书跟理解是有很大差距的。我就开始把每一份的试题认真钻研了一下,找到正确答案,并自习研究。慢慢的,专业课我也掌握的可以了。

经验总结篇:

1:战线不可拉的太长,否则后劲不足。

2:辅导书不可太多,我用过的辅导书有:陈文登,北大的高数习题集,考试中心的政治,任汝分的习题集,考试虫的英语笔记,数学和英语的历年真题(下载的)。专业课辅导书。

3:不可眼高手低,特别是理工科的计算能力太重要了。数学答案错了基本就是没分。

4:爱情和考研并不矛盾,而且做的好可以起到促进作用。

5:选好的老师很重要,这样面试的时候基本没有压力。

6:做好材料的收集工作,特别是专业课和政治资料了。

北京邮电大学经济管理学院介绍:

北京邮电大学经济管理学院有治学严谨的专家教授,也有初崭头角的学术新秀,舒适的学习环境,活跃的学术气氛,丰富多彩的课余文化生活,是广大学子理想的求学深造之地,也是“培养现代化经济管理人才的摇篮”。我们培养的学子有从事通信业部级、省级的领导,也有各大通信公司的“掌门人”、部门经理和学者精英。而现在,我们的目标是要把更多的年轻学子培养成未来的CEO,未来通信发展的“弄潮人”,培养成中国的比尔?盖茨,中国的卡莉?菲奥莉娜!

二十一世纪是知识与创新的新世纪,人类文明、文化及科学技术的革命性发展以前所未有的速度推动着社会经济、思想及生活的变革,创新、进步,新思想、新理念、新技术、新知识,每天都迎面扑来,让我们应接不暇,这激烈竞争的社会已容不得我们有半点懈怠、一分蹉跎。我们必须以只争朝夕的精神意志,在学习、生活中争分夺秒,去实现自己、提高自己,以良好的素质和健康体魄、扎实的知识和技能在多元化生活中体现个人的智慧、才能和价值,在竞争和改革中发展和发挥个人的智慧、才能和价值。学校是我们充实、提高自己的最佳场所,在校学习生活的每一天都是我们发展、发挥个人才能和价值的人生舞台。希望你们能够在这个大舞台上舞出人生最绚烂的舞姿,真正体现自己的人生价值!

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐
院校老师推荐 一对一咨询 帮你科学报考 更多...