请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: stephen1981
104726 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

cj05gy314 发表于 2011-6-27 22:36:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
{:3_51:}好多解答,此贴必火,先顶,日后再提问!

cj05gy314 发表于 2011-6-27 22:39:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问大大们 18楼 的问题怎么解决呢? 我现在也遇到了这样的问题   一个分量表的因子分析集中在一个因子上,而本意想要有四个因素  头疼啊

runnyreddy 发表于 2011-6-28 22:33:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
另外,可供参考的意见是,一般而言,因子负荷值不宜过高,一般0.90或0.95以上的负荷值可能意味着该题目需要被删除。这是为什么呢?请您分析一下

stephen1981 发表于 2011-6-29 10:55:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
cj05gy314 发表于 2011-6-27 22:39
请问大大们 18楼 的问题怎么解决呢? 我现在也遇到了这样的问题   一个分量表的因子分析集中在一个因子上,而本意想要有四个因素  头疼啊
这位朋友您好,我的理解能力不太好,您的意思是指对于一个总量表本意有四个因子吗?因为如果是“分量表”,那一般我们在意义上理解成某个因子。(1)我先当您指的是总量表吧。如果说,您按本意(如基于文献综述或已有比较公认的理论)应用四个因子,但做出来只有一个因子,那说明您所收集的数据与“本意”不符,其实不需要头疼啊,也许这是您的研究对文献的一大贡献啊。譬如,可能您原来所使用的测量工具它本身是在不同的文化背景或者以不同人群为样本而发展得到的,换言之,西方教育文化下的工具在东方本土环境下不一定适用(如因子结构不一定一致);或者,原工具可能是适用于中学生,而当其用于大学生或小学生时,也许会出现“失真”的现象,等等。研究过程中,经常会出现一些与我们本意不太一致的结果,其实这反而是它有趣且有意义的地方,如果每次都与预想或原有理论一致,反而不太像真正的研究,却更像我们在中学做理科实验一样,对着书本照方抓药,还未做实验就知道结果了。。。倘若我们能结合样本的特殊性(如学业成绩,性别分布,家庭背景。。。)或者所处的文化背景来诠释研究结果,虽表面上与文献不太一致,但如果能做到"自圆其说",突破思维的限制,从其它的理论模架来理解,这反而是一大亮点,更让同行能重新思考原有理论可能存在的局限性,从而促进新理论的生成与发展啊!记得,是让数据说话,实践检验理论,理论只是起指导作用,而非要努力地使数据“服从”理论啊。以上意义仅供参考:)
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
ethanyung + 1 + 1 解释的太好了!!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

stephen1981 发表于 2011-6-29 11:13:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
runnyreddy 发表于 2011-6-28 22:33
另外,可供参考的意见是,一般而言,因子负荷值不宜过高,一般0.90或0.95以上的负荷值可能意味着该题目需要被删除。这是为什么呢?请您分析一下
在进行整体模型适配度估计之前,即检查模型适配参数,如CFI,GFI,RMSEA等值是否达标之前,研究者需要检验模型是否违反估计,即检验标准化参数的估计值的合理性。根据吴明隆老师的《结构方程模型-AMOS的操作与应用》一书观点,标准化路径系数(题目到因子)通常可接受的最高门坎值为0.95,否则说明模型可能违反估计(Bogozzi & Yi, 1988; Byrne, 2001),已失去做进一步检验适配度的意义。更详细的说明敬请查阅吴老师的书。以上意见仅供参考之用!谢谢您的宝贵问题:)

34# stephen1981
有2个问题要值得警惕:一是量表题目内容是否过度窄化?过度窄化的题目所导致的高度内部同质性之特殊变异量必会形成同一因子,但却与其他因子或效标无任何关联。这就是所谓的特殊灌水因素(bloated specific, Cattell,1978)。二是是否存在共同方法偏差?存在共同方法偏差的显著特征就是形成一个因素。因此,可从3方面考虑,1)量表的内容要在广度与深度之间取得平衡;2)排除数据采集质量的问题;3)侦测共同方法偏差

感谢楼上朋友的指教,又学到新的东西:)

moorefen 发表于 2011-8-11 19:58:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个很详尽,很好啊

感谢楼主的分享,以后有事多向您请教哈。您的建议对我很有益,谢谢您!
努力就会成功

stephen1981 发表于 2011-8-16 00:10:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大家一起学习!!这就是论坛的力量啊!!