楼主: research
5397 13

[经济] 现在二本三本的三流大学毕业生基本素质不如MAo时代的工农兵大学生? [推广有奖]

lianlj-001 发表于 2010-12-30 19:57:41 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道 毛 的时代  自我感觉现在的大学生真的不怎么地....  太浮躁了现在的大学  学生不像学生了......

jjxjiang 发表于 2010-12-30 20:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
准确的说应该是不如1977-1987年期间的大学生,一是因为当时高考的录取率很低(大约是现在的1/10),所以起点很高;二是当时的大学比较宽松,思想活跃,学业压力很小,较少应试教育这一套;三是当时重视学生综合素质的提高,学生阅读范围很大,讨论会很多;四是当时许多学生已经参加各种社会活动(包括政治运动),应经得到锻炼。我父亲是1979年考上大学的,和他相比,我明显是应试教育培养的人,从小到大尽做试卷了,思想高度和他比差许多。
至于工农兵学院,要具体分析,很多事高水平的,但也有一些人从文化到思想都不行。

jjxjiang 发表于 2010-12-30 20:03:58 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,不要动不动说二本就是三流,我就是二本的

江上輕舟 发表于 2010-12-30 20:27:54 |只看作者 |坛友微信交流群
上课老师总是说我们要勤奋读书,不要分心之类的,这时候我们信心满满地对待学习;这时辅导员一下子一个活动,学院一个活动什么的,什么学习的心思都没有了,有些非学术类的活动还要强迫学生参加。。悲哀呢。