楼主: BruceRwanda
1350 9

[经济] 谁能告诉我这是为什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
109 个
通用积分
0.1200
学术水平
4 点
热心指数
15 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天不小心多想了些东西,我想我需要哲学这方面的指导。。。。

按理说,大学不应该再那么重视考试成绩了,都说大学要注重培养能力,可是为什么自己还是那么在乎自己的成绩呢?每次考完试总会懊恼。

是,成绩好了,可以拿奖学金,保研,可是,为什么有的人知道自己没有这样的机会还是很在乎考试和成绩呢?是为了追求完美吗?既然是为了追求完美,为什么不从头就开始好好学习,而要到考试前临阵磨枪呢?也有很多人嘴上说不求分高但求过,但是有谁不希望自己的分数高点呢?有时候这可能也是脸面的问题。如果是只求过,那么恐怕这人的追求也太低了,所谓人往高处走,真有人只是希望能及格就行吗?那还是一种自我安慰呢?那人是不是很虚伪呢?如果说是为了脸面问题,那为什么之前不考虑呢,而到关键时刻才有所意识呢?
有人会持有无所谓的态度,什么只要尽自己最大努力就好了,那努力地方向呢?如果一切都是尽最大努力,那岂不是漫无目的无所侧重?

今天吃饭时候想的,想得我很纠结,这究竟为什么呢?谁解释解释。。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人往高处走 临阵磨枪 自我安慰 考试成绩 关键时刻 考试成绩 奖学金 大学 能力 哲学

沙发
幽兰行天下 在职认证  发表于 2011-1-6 20:05:21 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是大学

藤椅
mlaker 发表于 2011-1-6 20:07:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这只有在中华大地上有

没有什么好想的,即使在美国,如果你的成绩都是C、或者D,你也没有资格上哈佛大学!中国是中庸之道,做的和说的不一样!

呵呵,我想困惑您的不只是学习成绩的问题吧?那就是您想到的更深的一层,怎么努力,朝什么方向努力!
自己不想平庸,却依旧平庸;想逃出成绩决定一切的怪圈,却还是没有逃脱,为什么呢?
可能自己是要给别人证明自己,可能是自己想超越以前的自己或是别人,从而想证明自己的能力,满足自己的虚荣。这样你应该很有动力啊,目标明确了,为什么还会漫无目的呢!
我觉得还是没有端正生活的态度,我们生命的意义何在,我们一生的追求是为了什么?也许学生时代成绩问题是我们关注的,但我们一生要解决的问题却是生命的意义!
大学教育的不只是成绩,更重要的学习方法,更重要的解决问题的思维!大学时候,发现自己的兴趣,发现自己的优缺点,找到自己的生活目标,然后快乐的活着。
一个清华学生留学香港后对人生的思考

本文来自: 人大经济论坛 经济人休闲吧 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=2389361
这个文章挺不错,相信会解决你的部分问题!

地板
BruceRwanda 发表于 2011-2-12 15:30:02 |只看作者 |坛友微信交流群
5# xiaoling021053
嗯,这个我曾经看过,深受启发,不过还是谢谢!

chyshl 发表于 2011-2-13 09:52:01 |只看作者 |坛友微信交流群
考试成绩不是能力吗?注意下周围,有些人连玩带闹,考试成绩总是不错,有些人拼命努力,成绩总是垫底,这就是能力的具体体现了。

kimrrk 发表于 2011-2-13 09:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
考试就是一个评价体系。

seishun 发表于 2011-2-14 16:57:15 |只看作者 |坛友微信交流群
学校还是得看学习的
能力不太好评估的
努力方向大概学校里没人告诉你,自己找吧,价值观世界观不一样,目标也不一样的

linc2000 发表于 2011-2-15 14:21:57 |只看作者 |坛友微信交流群
主要还是利益导向与评价体系的问题吧。
对一个用人单位而言,短时间内是无法全面评价你的能力的,只能通过成绩来大至认定能力。反过来,正是因为用人单位这种人才取向,也刺激了学生对成绩的更高要求。
应届毕业生去找工作的时候,一般接收部门会要求提供推荐表,推荐表里有你所有的学科成绩,如果你成绩高相对就业机会就高。
而当你工作一两年以后,这个推荐表也基本上用不上了,因为用人单位这时候更多的是从你的工作经历与工作经验中来评价你的能力。

个人意见。