楼主: wtb
8858 70

亚当斯密的谬论 [推广有奖]

hlpb92 发表于 2006-7-31 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主:在一个家庭中,当子女未成年时,家庭财产是一家人共有的,不分开的,难道就不存在夫妻、母子、兄弟姐妹间因自私而产生的纠纷吗?

winston1986 发表于 2006-8-1 03:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

建议楼主读一本书, Polity and economy

with futher tougth on the principles pf adam smith

中文版式 国体与经济

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

ccggqq 发表于 2006-8-1 14:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2006-7-31 21:38:00的发言:

人也会追求我们的利益最大化,而不是仅仅追求个人的利益的最大化。当然这需要财产的不再分开。

可以说贪污的人是追求利益的最大化,但这只是追求他个人的利益的最大化,这是不不好的,也是财产分开的结果。而一旦财产不再分开,那么贪污的人就不会再有了。

不要将人性层面的东西简单的用财产、利益来说明,这二者的逻辑层次不一样。

就好象不能简单的用动物、植物是什么来说明生物是什么一样。

ccggqq 发表于 2006-8-1 14:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hlpb92在2006-7-31 21:47:00的发言:
请问楼主:在一个家庭中,当子女未成年时,家庭财产是一家人共有的,不分开的,难道就不存在夫妻、母子、兄弟姐妹间因自私而产生的纠纷吗?

好象楼主没像经典那样说人性只是自私或只是利他,如果人性是“自私+利他”不就有你说的现象吗?

xiaoyang 发表于 2006-8-1 15:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

斯密认为应该结合"自利"与对同胞的"仁爱",做为市场经济的基础,并且他认为商业文化的提升会提高人的素质,遏制人的贪婪和私欲,因此资本主义是符合自然秩序的.他在<道德情操论>中批评了孟德维尔的蜜蜂,如果市场本身克制人们的贪婪和私欲,那么政府应该出面,通过教育来提高人们的道德素养,以及通过法律来规范交易行为,毕竟斯密当时并不是经济学家,他是道德哲学教授.而马克思则相反,认为商业体制令人唯利是图,资本家残酷无情地剥削工人,因此资本主义制度是要被扬弃的.

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

hlpb92 发表于 2006-8-1 20:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于财产分开不分开的问题,只要想想:当子女成家立业后为什么一般要分家呢,不分家行吗?如果都不分家,一个家庭会变得多大呢。各位朋友你见到过的没分家的家庭最多有多少人数呢?你也想超过他们吗?只可惜由于计划生育政策,现在没那个机会了,不然的话倒可以试试。也许只有自己偿试过了才知道其间的难处,才会真正理解分家的重要,也可进一步了解私有制的必要性。

我也不认为人性都是自私的,应该是“利已”和“利他”的统一体,我想这或许也是自然选择的结果,因为这在动物身上也有,不是人类特有,狼群集体捕杀大型动物,捕杀后共同分享胜利品就是一例。有了类似“合作精神”这样生理基础的狼一起合作,他们就可捕到大型的动物了,他们就可在食物竞争中取得优势,就生存下来了,并有遗传性,而其他没有这种生理基础的狼就淘汰了。我们不是同样也发现动物也会为同伴甚至同类的死亡而伤心不已吗,动物也是有同情心的,同情心应该也是利他的一种吧?人类或许也是通过具有类似这种生理基础的原古低级祖先不断积累进化而来的。我倒不认为人的利他精神单纯是后天的培养形成的,而是有生理基础的,或许后天的环境能够影响人的行为这一特性也是进化的结果呢?

一个人是既有“利已性”也有“利他性”的,只是在不同的个体身上表现程度不同而已,上面讲过这可能既与遗传有关也与后天环境有关。如果一种制度,在一定的生产条件下能够适应、发挥人的这两种本性,则这个制度就有生命力。将人的这两性极端化都是不可取的。我想解放初的“人民公社化”是只看到了人的“利他性”的一面,而忽略甚至无视人的利已性的一面,走了极端,这注定要失败的。在一个只讲私利,不讲人道的劣根文化的国家,也走向了另一个极端。

我想美国等发达国家的社会制度可以将人性这两点有效的结合起来。在经济上,实行私有制,充分发挥人的利已积极性,而客观上也实现了利他。国家通过公正的立法和司法,加强市场监管,促进了公平竞争,实现了优胜劣汰,提高资源的利用率,实现资源最优配置,在一次分配上讲求了效率。在二次分配上,国家通过强制力在一次分配中取得了税收,集中了大量的财富,将这些财富合理的转移支付给贫者弱者,实现了兼顾公平。通过正确的文化舆论导向,培养国民的人道精神,互助精神,不仇富不嫌贫,为构建一个和谐的国家有着正确的核心文化思想。而这所有的一切都必须有公正有力的法律做保障,建立一个真正的法治国家。亲爱的朋友,要建立什么样上层建筑才能实现这些呢?

hlpb92 发表于 2006-8-2 21:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

问问楼主,现在还有“天下一家人,财产不分开”的想法吗?

wtb 发表于 2006-8-3 12:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hlpb92在2006-8-1 20:24:00的发言:

关于财产分开不分开的问题,只要想想:当子女成家立业后为什么一般要分家呢,不分家行吗?如果都不分家,一个家庭会变得多大呢。各位朋友你见到过的没分家的家庭最多有多少人数呢?你也想超过他们吗?只可惜由于计划生育政策,现在没那个机会了,不然的话倒可以试试。也许只有自己偿试过了才知道其间的难处,才会真正理解分家的重要,也可进一步了解私有制的必要性。

有家庭存在才会有分家的情况,而一旦家庭不再存在,天下一家了,那么还以什么必要分家呢?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

wtb 发表于 2006-8-3 12:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hlpb92在2006-8-1 20:24:00的发言:
我想美国等发达国家的社会制度可以将人性这两点有效的结合起来。在经济上,实行私有制,充分发挥人的利已积极性,而客观上也实现了利他。国家通过公正的立法和司法,加强市场监管,促进了公平竞争,实现了优胜劣汰,提高资源的利用率,实现资源最优配置,在一次分配上讲求了效率。在二次分配上,国家通过强制力在一次分配中取得了税收,集中了大量的财富,将这些财富合理的转移支付给贫者弱者,实现了兼顾公平。通过正确的文化舆论导向,培养国民的人道精神,互助精神,不仇富不嫌贫,为构建一个和谐的国家有着正确的核心文化思想。而这所有的一切都必须有公正有力的法律做保障,建立一个真正的法治国家。亲爱的朋友,要建立什么样上层建筑才能实现这些呢?

为什么非要是客观上利他,而不是主观上也利他呢?

既然你也承认主观上利己是好的,那么为什么不会主观上利他也是好的呢?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

hlpb92 发表于 2006-8-3 23:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2006-8-3 12:25:00的发言:

为什么非要是客观上利他,而不是主观上也利他呢?

既然你也承认主观上利己是好的,那么为什么不会主观上利他也是好的呢?

楼主真是天真得可爱,你可以问问投资者,看看他们中有几个投资者在投资时存在着主观上利他的目的。当然主观上利他也是好的啊,不仅仅是好的,应该是崇高的啊,只可惜这样的人太少了!