楼主: guosilei1029
41654 106

[合作博弈] 一个国王抓住了100个犯人。一天他决定把他们都处死 [推广有奖]

christina3123 发表于 2011-3-10 04:17:13 |只看作者 |坛友微信交流群
51# lzw123ccc

请解释一下你的算法
99/100得出来是简单的假设犯人i 和其他犯人数字不同,而允许其他犯人之间存在相同数字,
不是作为一个集合算的,而是独立事件的99次累积,这样想可行么?

zsc_mark 发表于 2011-3-10 10:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
52# christina3123

这不是一个统计问题,因为通过统计的方法无法保证犯人一定获救。
你可以看一下49楼本人的解答,这个方案是完美的。
解决方法:第n个人报的数字为n减去他看到其他人头上数字之和再除以100得到的余数(这里0认为是100)。

christina3123 发表于 2011-3-10 11:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
53# zsc_mark
果然很强大!赞

sweetdungy 发表于 2011-3-10 16:42:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这个题目没问题吧。。。。。。。。。。。。

文岛日尹 学生认证  发表于 2011-3-11 13:05:24 |只看作者 |坛友微信交流群
号码独立,不允许交流,这两点就决定了知道别人的号码并不会丝毫改变猜对自己号码的概率。所有的策略都等于没有策略,都是白费心机。不管怎么做,最好的结果是1-0.99^1,最坏的结果也是1-0.99^1。犯人没办法让自己确定的生,也没办法让自己确定的死,真的是求生不能,求死不得呢,只能听天由命啦。

zsc_mark 发表于 2011-3-11 13:46:27 |只看作者 |坛友微信交流群
56# 文岛日尹

你可以看我前一页的解答~
可以做个类比~
你参加一次考试,只有4道选择题,每道题4个选项,答对一题你就能通过。
你苦于保证自己通过,可是你不知道任何一题的答案。
然而,你猛然发现这4道题题目与选项是一样的,那么你只要分别选ABCD,那么你恰能答对一题。
我的解答关键就是如何把这4道选择题变为同一道题~

文岛日尹 学生认证  发表于 2011-3-11 15:55:32 |只看作者 |坛友微信交流群
49楼方法是对的,这样的设计使每个人的猜测产生了相关性。刚刚我想错了。不放心的话可以编个程序试试。

文岛日尹 学生认证  发表于 2011-3-11 16:14:58 |只看作者 |坛友微信交流群
就是所有人的号码之和除以100的余数(是0就当作100)是一个确定的数,假设为n,那么第n个人按照上述方法算得的数字一定就是自己的号码

断水伤痕 发表于 2011-3-11 20:57:49 |只看作者 |坛友微信交流群
49楼的算法我算了好久,发现这样做思路是对的,很赞!

30# seeyou300 老大 你错了