楼主: mxn6673251
1388 7

[经济] 一名本科生的选择? [推广有奖]

• 6关注
  • 1粉丝

副教授

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4601 个
通用积分
36.9555
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
即使是大年三十儿,也在思考这个问题。正作为吉林大学统计学专业大三的学生,我应该怎么选择将来的道路,最近苦苦缠绕着我。         首先,我的迷惑来自于对自我的不了解,不知道本专业的一些前景,不很清楚统计学专业毕业生将来可以选择的道路。至于我个人而言,学到大三,接触了一些专业课,自己也逐渐产生了一些兴趣,不像大一大二对待数学分析高等代数复变等基础学科那样迷惑和苦恼。但是个人在数学方面的天分不足必将导致无法在这一领域崭露头角,做不到出色,只能通过努力做到不差。在了解跨专业考研的困难后,也愿意一直从事统计学专业的学习。有我的老师曾经说过,学习统计学方面不要过于死板,具有了统计学的知识,可以多接触一下其他经管金融方面,都是不错的。我的迷惑在于,学习统计学出身的大部分长辈们都是什么现状,统计学在扩展应用这条路上有哪些合适的走法,应该怎么去实现。
         其次,目前考研情况不甚乐观,像一二流名校名额紧张,一般学校都优先照顾本校学生,并且存在关系背景等掺杂进复试环节,这样大大降低了 外来学生就读的可能性。这种地方保护主义,使我产生了对于考研或者跨校或者跨专业读研的恐惧和信心的缺失。反而有些安分于本校保研。
          谈到毕业找工作,更是没着落。本科生就离校,倘若不是异常优秀,学历对于未来发展的限制是不能忽略的,个人倾向于体制内,追求稳定的生活状态,这些就不得不要求学历。银行、证券、保险公司这些工作机构知识有耳闻,解于表层,不知其里,也是迷惑。
         上面这些迷惑,是个人的,某种程度也许也能代表身边或者相当一部分情况类似的本科生的情况。希望有人能够提点。我是新逛论坛的菜鸟,也许给不了什么奖励,但是会虚心参考热心人的意见。
                                                                                                                                               一名迷茫的本科生。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:本科生 地方保护主义 统计学专业 专业毕业生 跨专业考研 选择 本科生

回帖推荐

Iris_Chiang 发表于3楼  查看完整内容

你的情况还是比较典型的。我是一名省重点大学的大四毕业生,这学期选择了本校保研。我想告诉你我的一些想法,希望能够对你有点帮助。 1.考研还是工作:我觉得如果你对自己的认识还不是很深的话,我建议你考研。并不是说要为以后的工作增加一些筹码,而是我觉得你可以继续在一个比较平静的环境中去思考自己,找寻自己,如果你连自己喜欢什么,不喜欢什么都没弄清楚就被动地进入了社会的话,你也许到了40岁才会意识到自己以前所走的 ...
沙发
mxn6673251 发表于 2011-2-3 01:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
有一点可以提一点,谢谢大家了。积少成多。

藤椅
Iris_Chiang 发表于 2011-2-3 02:09:13 |只看作者 |坛友微信交流群
你的情况还是比较典型的。我是一名省重点大学的大四毕业生,这学期选择了本校保研。我想告诉你我的一些想法,希望能够对你有点帮助。
1.考研还是工作:我觉得如果你对自己的认识还不是很深的话,我建议你考研。并不是说要为以后的工作增加一些筹码,而是我觉得你可以继续在一个比较平静的环境中去思考自己,找寻自己,如果你连自己喜欢什么,不喜欢什么都没弄清楚就被动地进入了社会的话,你也许到了40岁才会意识到自己以前所走的路并不是自己真正喜欢的。
2考研方向:跨校跨专业考研的压力是非常大的,我本科是人力资源管理,虽然我一直都是专业第一但是我始终对这个专业不感兴趣,大二时曾准备换专业,但是那时我对其它专业也不是很了解,再加上我所读的是一所理工科比较强的大学,商科里最好的是会计,我一直都很讨厌学会计,所以当时就放弃了换专业。到了大三上学期,我看了曼昆的《经济学原理》再加上那时我认识了一个和我志同道合的朋友,经常在一起思考人生和社会,渐渐地我开始意识到了自己真正感兴趣的是什么,从那以后,我立志学习理论经济学,我希望我能用我所学的知识去认识这个客观世界,将来如果有可能的话我希望我能用我所学的知识去改变一些人的生活。所以我那时的想法就是报考人大的世界经济(国际关系学院的世界经济,不是经济学院的。因为我有一个认识的叔叔在人大国际关系学院任要职)。但是后来我的考研压力一天天与日俱增,9月份的时候我几乎天天都是失眠,我也意识到了跨专业的难度不是一般地大。正好那个时候系里老师反复做我的思想工作,希望我保研,最后我的家人七大姑八大姨都坚持让我保研,我斗争了2个星期,最后考虑到自己当时的那个思想状态就选择了保研了,不过我的研究生阶段研究方向就是区域经济学方面的,导师也是本学院的院长,条件还可以。
3:统计学其实还是很重要的,我现在天天就在学SPSS。我建议你不要轻易换专业,在你不知道自己究竟对哪门学科感兴趣之前。我们专业2个转专业的女生现在就很后悔,因为她们不管是就业还是继续考研,情况都很不理想。多看些书,看些新闻,看些评论,和老师多交流,我觉得你会最终认识清楚自己是个什么样的人的。
已有 2 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
guo.bailing + 6 对论坛有贡献
mxn6673251 + 1 观点有启发

总评分: 论坛币 + 6  热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
mxn6673251 发表于 2011-2-3 02:28:38 |只看作者 |坛友微信交流群
3# Iris_Chiang
多谢。很受教了。

报纸
mxn6673251 发表于 2011-3-27 21:40:44 |只看作者 |坛友微信交流群
blablabalblabla

多元统计(迟).txt

396 Bytes

地板
200901344 发表于 2011-3-27 22:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
赞同二楼,我曾经也考虑很久,不知道是要考研还是工作。我有个老师告诉我,对于知识那些方面的,属于有门槛的,而那些技术神马的,以后也可以学到。所以趁自己年轻,多学学吧。还有,在学校里的确可以更好的了解自己。好好加油吧。。。。。。

xiaojia0459 发表于 2011-3-28 09:35:52 |只看作者 |坛友微信交流群
目前的就业形势,985的硕士找工作还是比较理想的,如果能考上较好学校的硕士,还是不错的

生活是自己选择的
签名被屏蔽