楼主: 谭根林
3633 34

[学科前沿] 价值理论对会计的影响 [推广有奖]

有借必有贷、借贷必相等是两个人之间的借贷关系。一个人是借方,另一个人必然是贷方。现在是一个人,他怎么变成了借方和贷方呢?
————————————————————————————————————
把会计学中的“借”和“贷”理解为两个人之间的借贷关系。还问出:“现在是一个人,他怎么变成了借方和贷方呢?”这样的蠢问题来,说实话,如果我这个教会计学的老师遇上了这么一个学生,我也无法再教下去了,只好请他离开我的学习班。

1993110 发表于 2020-11-28 13:12:09 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2020-11-28 12:00
我给人教了二十几年会计学了,每次我给初学会计的学员们开始讲会计入门的时候,都要反复强调,会计中的所谓 ...
或许,这些术语可以重新编译一下,

譬如,好比说,把借贷,编译成迁入,迁出,移入,移出,等等之类。

1993110 发表于 2020-11-28 13:13:55 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2020-11-28 12:00
我给人教了二十几年会计学了,每次我给初学会计的学员们开始讲会计入门的时候,都要反复强调,会计中的所谓 ...
似乎,借、贷类似于出、纳。

谭根林 发表于 2020-11-28 14:44:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2020-11-28 12:08
有借必有贷、借贷必相等是两个人之间的借贷关系。一个人是借方,另一个人必然是贷方。现在是一个人,他怎么 ...
你这个,知道什么是会计主体吗?你们这群,整天在这里嚎叫。一群!

谭根林 发表于 2020-11-28 14:45:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2020-11-28 12:08
有借必有贷、借贷必相等是两个人之间的借贷关系。一个人是借方,另一个人必然是贷方。现在是一个人,他怎么 ...
你这个,知道什么是会计主体吗?你们这去,整天在这里嚎叫。一群!

谭根林 发表于 2020-11-28 22:32:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学可以允许你们这些白痴胡说八道,因为经济学不是技术。会计想胡说八道就没有那么容易,会计是可以比高低的技术。
这个号称教20年会计的白痴出来,我告诉你什么是会计。告诉你怎么从会计分录直通财务报表、会计准则和会计假设。
你个白痴,以为知道会计分录或者记个帐就懂得会计了?

1034532003 发表于 2020-11-29 03:41:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谭根林 发表于 2020-11-26 20:47
会计的“复式记账”口诀“有借必有贷,借贷必相等(有人认为借贷是纯粹的记账符号)”,有借必有贷、借贷必 ...
不会吧,所谓借贷不过是资金流动问题罢了,单个会计主体本身也会产生借贷关系啊

1993110 发表于 2020-11-28 13:13
似乎,借、贷类似于出、纳。
早前中国的会计有三种记账方法,借贷记账法只是其中一种,我最初在商业部门(改革开放前)用的是增减记账法,是用“增”或“减”作记账方向的符号的,增减记账法是,将各种不同类的会计科目归纳为两大类,口诀是:同一大类里,有增有减,增减必相等;不同大类,同增同减,增减相等。后来国家改成统一使用借贷记账法了。

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

1034532003 发表于 2020-11-29 03:41
不会吧,所谓借贷不过是资金流动问题罢了,单个会计主体本身也会产生借贷关系啊
会计账务中有许多不涉及资金流动的,但做会计分录时一样要用“借”和“贷”这两种符号。例如,提取固定资产折旧,就不步及资金流动。借:成本费用类科目     贷:固定资产累计折旧       这中间压根儿不产生什么借贷关系。

我是高级会计师,别跟我争。

谭根林 发表于 2020-11-28 22:32
经济学可以允许你们这些白痴胡说八道,因为经济学不是技术。会计想胡说八道就没有那么容易,会计是可以比高 ...
我是高级会计师,退休前是大型集团公司的财务总监,手下有上百个会计人员。业余还兼职教了二十多年的会计学,别在这儿跟我卖弄会计学。