楼主: Legend_yz
7219 24

[其它] 请教大牛:一道巨难的题目 [推广有奖]

manfredx 发表于 2005-2-4 10:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

建议看一下张维迎《博奕论和信息经济学学》。里面好像有讨论的。

猪头非 发表于 2005-2-5 09:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Holmtrom Impossibility Theorem

在预算平衡的团队中,纳什均衡与帕累托有效不能同时实现。

即使不知道这个定理,也没关系。按部就班地求解最优规划,就能得出结论。

本科生完全可以做。

bushman 发表于 2005-3-25 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
附加比较难,其他的吗,我考过CCER,没有你说的暴难.

Acemoglu 发表于 2005-4-29 12:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
ccer的嘛,不难

poincare 发表于 2007-12-8 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的理解是条件:每个人都是风险中立的,也即团体是风险中立的,所以才会使得团体期望:总努力所得等于总成本,根本不要考虑什么帕里托最优,这样也就可以解出来了。对于附加题,其实主要的是让你不要只考虑数学上的限制,经济学上的特殊限制(比如对总收益),也可以作为数学德条件来应用。

说一下,本人没上过研究生,也没读过经济系,只是出于喜爱而自学的 ,我也没看出来哪道题解不出来,更没看出来原来博士就只能做这样的题。

RAY9 发表于 2007-12-8 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用poincare在2007-12-8 11:01:00的发言:

我的理解是条件:每个人都是风险中立的,也即团体是风险中立的,所以才会使得团体期望:总努力所得等于总成本,根本不要考虑什么帕里托最优,这样也就可以解出来了。对于附加题,其实主要的是让你不要只考虑数学上的限制,经济学上的特殊限制(比如对总收益),也可以作为数学德条件来应用。

说一下,本人没上过研究生,也没读过经济系,只是出于喜爱而自学的 ,我也没看出来哪道题解不出来,更没看出来原来博士就只能做这样的题。

前面不是说了吗,这是出给本科生考硕士的题目。

“说一下,本人没上过研究生,也没读过经济系,只是出于喜爱而自学的 ,我也没看出来哪道题解不出来,更没看出来原来博士就只能做这样的题。”

这牛吹了大发了点,你如果真的很牛的话,我倒是乐意提供一些题目,比如:

A consumer lives in a world of K commodities. He holds classical preferences over those
commodities. The goods are split into two categories, 1 and 2, of K1 and K2 goods,
respectively (K1+ K2 = K). The consumer receives two types of money: w1 units of wealth
which can be exchanged for goods in the first category only and w2 units of wealth which can
be exchanged only for goods in the second category only.

Define the induced preference relation over the two-dimensional space(w1,w2). Show that
those preferences are monotonic, continuous and convex.

poincare 发表于 2007-12-9 17:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这真是搞笑了   我说的可以做是针对这几道题而言,因为我做出来了,如果你想来说做题,那还要出什么英文的装什么啊。直接把高中生参加的国际奥数拿过来,我担保这些无论硕士,博士,也没几个人做出来。那学科也没超出我们学的范围吧。我说自己是自学的倒是吹了,那我说什么不是啊,说自己是MIT毕业的?我说难道博士会做这样的题,也是事实求是的说,因为我还不是硕士,所以不知道博士都懂到什么程度了。但总感觉博士应该做论文了。而绝不是来做这样的题,难道不是吗?我是学机械的,本科,现在想考经济系了。所以看了这些博弈论的书,并且是自己将这些题做出来了,对于别人因此对我的评价,真的不只是怎么想的,难道他就是博士,还什么也不会,所以相信别人也不该会啊   垃圾 

RAY9 发表于 2007-12-10 10:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你确实很垃圾。

poincare 发表于 2007-12-10 17:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你就是垃圾

maohubei 发表于 2008-3-6 09:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
附加题靠的是数学功底