很多人都以为,火腿是产自近代的食物,和番薯一样也是属于外地移民。但其实不然。
东阳火腿在历史上被称作熏蹄,始于唐、盛于宋。东阳火腿加工业名声在外,从南宋开始就是中华驰名商标,到现在已经有1200多年的历史了,而国外熏制火腿的历史也才不过800余年。
明清时期,东阳火腿就被列为贡品了,民国的时候还被送去参加过当时的世博会。
1915年,还有东阳火腿品牌拿过巴拿马万国商品博览会金奖,真正的千年老字号,优秀的民族产品,歪果仁看了都说好。
东阳为什么会被称为火腿大户人家呢?
主要是人家家族产业链做的太完整了。过去的古早东阳,要是想找出一个不会腌火腿的人来,怕是很难。
比如说东阳火腿最有名的“雪舫蒋”品牌,其实创始人就是出生在一个腌火腿的世家,18岁就开始凭借先祖传下来的手艺开火腿坊,清末时期就已经把火腿做到畅销海内外了。
蒋雪舫去世以后,他的2子8孙(除长子外)全部承袭了腌腿的事业,堪称是全家献身给火腿。而这种家族工坊的模式,在东阳有非常多。
每年的12月,都会有很多摄影爱好者前往东阳。不光是为了吃,也是为了拍下东阳晒场上万条火腿共沐“日光浴”的壮观场景。
因为每年的这个时候,都是东阳火腿收获的季节。如果这时候来东阳,你可以看到晒场上上万条东阳火腿随风飘摇的震撼场景,一派劳动人民丰收忙的景象。
一条火腿,从切下到腌制完成一般需要10个月的时间。这期间,所花费的工序多达40多道,每一步都需要腌火腿的老手亲自把关。
判断一条火腿腌制得好不好,抹盐很关键。
东阳人手工制作火腿的手法更是讲究极了,一条火腿,每一处都需要师傅用特殊的按摩手法反复涂抹多次,让火腿肉质和密度达到最佳的状态,最终抹到每一颗盐粒都均匀地铺开,紧紧地包裹在火腿的身上。
传统火腿的腌制对温度与湿度要求都很高,低温腌制,中温脱水,高温发酵,每一项要求都必须满足,而人工设定的工厂环境始终还是无法代替大自然最原始的赠予。
但东阳这里,无论是经度纬度,还是自然气候,一切都刚刚好。
风味浙江起东阳
东阳火腿到底有多好吃?这么说吧,火腿分为两种,一种是产自东阳的金华火腿,另一种是其他火腿。
在东阳,火腿既能做辅菜,也能做主菜。炖汤的时候,往锅里放一点火腿,啧啧,那鲜度简直了。
而做主菜则有东阳大名鼎鼎的特产“蜜汁火方”,把“上方”部位带皮切厚片,浇上蜜汁蒸上几个小时,是《舌尖上的中国》摄影师拍了都把持不住的水平。
除了火腿,东阳更有索粉、馄饨、玉米饼等特产美食。
其他地方制作粉,最多不过4道工序也就完了。但东阳的索粉却格外费劲。
首先要将浸泡好的大米放入机器制成米浆,除去水分后的面粉变得异常坚硬,需要捶打才能拿出来。接着用机器搅拌后再进行初蒸,这样的米粉才会有扑面而来的大米香气。
吃过东阳索粉的人就知道,东阳索粉的粉丝都是丝丝分明,绝不黏腻。
这就要求索粉在制作的过程中,在完成初蒸之后必须要用手把每一根风干的粉丝揉搓开来。这还不算完,接着还要再进行第二次蒸粉,整个工序才算结束。
这对待美食的精细功夫,也是没谁了。
这里或许不是什么风景名胜之城,但这里却是一个极好的民俗探访之地,可以尽看人间烟火。
不熟悉浙江东阳的人,大概会以为,这不过是一个平平无奇的火腿之城罢辽。
然而事实上,东阳的城市历史最早可以追溯到春秋战国时期。