请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 有风6565
196 3

社会主义市场经济的资本和剩余价值 [分享]

  • 0关注
  • 10粉丝

教授

73%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
4920 个
通用积分
93.0802
学术水平
368 点
热心指数
390 点
信用等级
213 点
经验
22914 点
帖子
1845
精华
0
在线时间
674 小时
注册时间
2016-6-8
最后登录
2021-1-15

有风6565 发表于 2021-1-11 15:48:40 |显示全部楼层
社会主义市场经济的资本和剩余价值

    承认社会主义市场经济,就必须承认社会主义市场经济也存在资本和剩余价值。然而,至今尽管我们已经承认了社会主义市场经济存在资本,但对社会主义市场经济的资本与资本主义的资本有什么共同点和区别,没有深入的探讨;对于社会主义市场经济还必然存在剩余价值,则是避讳没深,从不涉及。

马克思最初给资本的定义是:资本就是“为了贵卖而买”的“货币”。资本的总公式是“G(‘原预付货币额’)—W(原预付货币额购买的商品)—G’(‘原预付货币额加上一个增殖额’)”,“我(马克思)把这个增殖额或超过原价值的余额叫做剩余价值。”(《资本论》第一卷第172-177页 人民出版社19756月第一版)“作为资本家,他只是人格化的资本。”“而资本只有一种生活本能,这就是增殖自身,获取剩余价值”(同上第260页)。“剩余价值的生产是资本主义生产的决定性的目的”(同上第257页)。马克思认为:剩余价值是被资本家无偿占有的雇佣劳动者的剩余劳动(“无酬劳动”)提供的;资本不过是积累起来的剩余价值。

马克思对资本和剩余价值的论述,同样完全适用于社会主义市场经济。对于社会主义市场经济而言,它与资本主义的区别仅仅在于,它的市场主体是公有制的市场主体,而不是私有制的市场主体,但是它的公有制的市场主体与私有制的市场主体一样,也是以获取剩余价值为唯一的生产目的,即以实现资本增殖为目的。任何一个市场主体,不管是私有制的,还是公有制的,如果不能实现资本增殖,是不可能长期存在的,更谈不上发展壮大。因此,社会主义市场经济的生产资料和劳动力也主要表现为资本,即表现为为了获取剩余价值的“原预付货币额”;因此,“剩余价值的生产”也是社会主义市场经济的“决定性的目的”。

社会主义市场经济是建立在公有制的市场主体之上的市场经济,这一点决定了社会主义市场经济的资本,全然不同于资本主义的资本,它不再是属于资本家的私有资本,而是属于组成为社会主义市场经济的市场主体的全体劳动者的公有资本。社会主义市场经济的市场主体可以是代表全民的国家,因此国有企业是社会主义市场经济的公有制的市场主体,国有企业的资本属于全民所有。但是由于市场经济不允许存在一个垄断着大多数生产资料的所有者,这样会排斥竞争,丧失市场经济发展的动力,因此国有经济不能成为占主体和主导地位的经济,即不能成为占主体和主导地位的社会主义市场经济的市场主体。因此只有劳动者集体公有制企业是社会主义市场经济占主体和主导地位的市场主体。劳动者集体企业的资本,同样是公有资本,归企业全体劳动者共同所有。社会主义市场经济就是由众多的公有制的劳动者集体企业之间优胜劣汰的竞争,推动的市场经济。

社会主义市场经济资本的公有性质,决定了社会主义市场经济剩余价值的公有性质。资本归谁所有,剩余价值就归谁所有。因此,社会主义市场经济的剩余价值,不再是资本家无偿占有雇佣劳动者的剩余劳动创造的那部分价值,而是组成为市场主体的全体劳动者共同创造,属于全体劳动者共同所有的,用于维护全体劳动者眼前利益和长远利益的那部分价值,但依然是超过原价值的余额的剩余价值。

“资本只有一种生活本能,这就是增殖自身,获取剩余价值”,社会主义市场经济的资本也是如此,如果不能“增殖自身”,资本就成了消费品,会逐渐消耗殆尽。“剩余价值的生产是资本主义生产的决定性的目的”,对社会主义市场经济来说也是如此,只有不断的“增殖自身”,社会主义市场经济的资本才能不断的发展壮大,社会主义市场经济才能繁荣增长。

资本和剩余价值是市场经济一般的概念,不是资本主义特有的概念,对社会主义市场经济也完全适用。


关键词:社会主义市场经济 市场经济 剩余价值 社会主义 资本主义生产

stata SPSS
qi509 发表于 2021-1-11 16:14:25 |显示全部楼层
“社会主义市场经济是建立在公有制的市场主体之上的市场经济,这一点决定了社会主义市场经济的资本,全然不同于资本主义的资本,它不再是属于资本家的私有资本,而是属于组成为社会主义市场经济的市场主体的全体劳动者的公有资本。  ”————

“全体劳动者的公有资本  ”————全体劳动者的资本从哪来来?

“ 全体劳动者的公有资本 ”——————全体劳动者的资本所获得的剩余价值归谁?

社会主义有没有竞争?

竞争失败者的劳动者怎么办?

回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2021-1-11 16:38:48 |显示全部楼层
如果是价格差,那么正的就是利润,负的就是亏损。这人人都能读懂。但如果“卖弄起黑格尔特有的表达方式,那就不用“价格”一词,而是卖弄起“价值”一词,那就会让人读来似懂非懂。
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2021-1-11 16:45:14 |显示全部楼层
理论的表达方式就是定义的表达方式,但马克思为什么要卖弄别的表达方式?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-1-17 02:29