楼主: 石开石
2791 42

[创新发展] 特斯拉为什么总打供给定理的脸? [推广有奖]

泰斗

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4318 个
通用积分
1821.7757
学术水平
466 点
热心指数
436 点
信用等级
324 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

特斯拉总是爆出特斯拉电动车降价的新闻,人们形容这是割韭菜。真的很形象呢:割韭菜,就是让韭菜变短了。降价,就是让价格变低了。

供给定理是怎么回事?供给定理说的是供给量与价格的关系:在其它因素不变的前提下,价格上涨供给量增加,价格下降供给量减少。

特斯拉电动车价格下降是为了干嘛?那是为了增加销售增加供给量啊,这是不是打了供给定理“价格下降供给量减少”的脸?

特斯拉电动车降价,供给量是不是增加了呢?这是非常明显的事实。这说明供给定理是错误的。

其实,就供给而言,应该遵循的是以下原理:供给必须按需求供给,否则无法成交。

供给不能脱离了需求独立,供给曲线一定是与需求曲线重合的。这里的供给的意义是在不同价格卖出不同商品量的可能性。需求变化,供给随之变化。

需求增加有可能带来价格上涨供给量增加,但这只是几种可能性中的一种,是需求的变化率大于供给量变化率的结果。

假设需求变化不大(特斯拉的需求不会一下子增加很大,需求增加是一个长时间的过程),生产供给量增加很多,降价才能全部售出(或接近全部售出)这是没有异议的。特斯拉非常清楚这一点。

特斯拉知道正确的供给定理:在需求曲线不变的前提下,价格与供给量反方向变动:供给量增加价格下降,供给量减少价格上涨。现在要增加供给量,只能是降低价格。

降低价格未必意味总利润减少,因为价格降低的同时成本也在下降,单车利润未必下降,那么总利润随着供给量的增加也会增加。

非常佩服马斯克降低成本的本事,这也许就是马斯克称为神人的原因吧。看是不可能事,却能变成现实。

马斯克用事实打破了在一定产量后边际成本曲线是U形的谎言,特斯拉电动车的边际成本的曲线是L形的,甚至还没有到L的水平部分呢。边际成本曲线是U形的,应该是西方经济学理论搞出的一个大错误。

该错误又造成了供给曲线的错误,西方经济学认为供给曲线是U形线的右半部分,是斜向上的。其实正确的供给曲线是与需求曲线重合的——供给必须按需求供给才能成交,这意味供给曲线与需求曲线重合。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供给定理 特斯拉 西方经济学 经济学理论 电动车价格

沙发
hhj-1 发表于 2021-1-22 10:38:26 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 特斯拉电动车价格下降是为了干嘛?那是为了增加销售增加供给量啊,这是不是打了供给定理“价格下降供给量减少”的脸?

2. 特斯拉电动车降价,供给量是不是增加了呢?这是非常明显的事实。这说明供给定理是错误的。
复制代码
你真是无知啊。你把原因误作结果而把结果误作原因了。在利润率一定的情况下,价格下降必定导致供给减少,而价格下降是因为供给增多。一个原因是价格,另外一个原因是供给。你把这些都搞乱了。
如果价格下降到0也有人提供供给吗?不可能有。而作为原因的供给多了,会导致价格下降。
如果你不通过提供更大供给而使价格下降,那你价格下降能有什么作用与意思?比如特斯拉的汽车价格下降了,但只有10辆汽车的价格是下降的。那么这会影响其它汽车的价格吗?没有。

藤椅
qi509 发表于 2021-1-22 11:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
“ 供给定理说的是供给量与价格的关系:在其它因素不变的前提下,价格上涨供给量增加,价格下降供给量减少。 ”————这条定理中暗含着你 一个购买力与购买欲望的内在问题。

你给忽略了。

价格上涨供给量增加说明人们有强烈的购买欲望及购买能力。

价格下降供给量减少说明那些商品趋于饱和,人们没有购买欲望。

而特斯拉电动车降价说明人们有其购买欲望而的购买力不足,或对电动汽车存在着某种疑虑。

并非是对供给定理的打脸。

板凳
石开石 发表于 2021-1-22 11:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-1-22 10:38
你真是无知啊。你把原因误作结果而把结果误作原因了。在利润率一定的情况下,价格下降必定导致供给减少,而 ...
您把目的与手段看成了原因与结果了吧——
目的:多卖特斯拉
手段:降低价格使特斯拉低价

原因:供给量多
结果:价格低。

报纸
石开石 发表于 2021-1-22 11:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
你真是无知啊。你把原因误作结果而把结果误作原因了。在利润率一定的情况下,价格下降必定导致供给减少,而 ...
在利润率一定的情况下,价格下降必定导致供给减少,而价格下降是因为供给增多。一个原因是价格,另外一个原因是供给。你把这些都搞乱了。
+++++++++++++++=====
您这是说的什么啊——
在利润率一定的情况下,价格下降必定导致供给减少——这未必啊。供给量增加利润是增加的,为什么要减少供给量呢——注意我用词是供给量不是供给。
而价格下降是因为供给增多。一个原因是价格,另外一个原因是供给。你把这些都搞乱了——
是您搞乱了吧——价格下降是结果,原因是供给量增加啊。

地板
石开石 发表于 2021-1-22 11:29:47 |只看作者 |坛友微信交流群
如果价格下降到0也有人提供供给吗?不可能有。而作为原因的供给多了,会导致价格下降。
————————
价格下降是因为供给量的增多,市场经济会有免费的午餐吗——价格如何会下降到0——

石开石 发表于 2021-1-22 11:31:53 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你不通过提供更大供给而使价格下降,那你价格下降能有什么作用与意思?比如特斯拉的汽车价格下降了,但只有10辆汽车的价格是下降的。那么这会影响其它汽车的价格吗?没有。
+++++++++++++=
主贴说的就是提供更大供给量啊——必须降低价格——否则卖不出去那么多啊。

hhj-1 发表于 2021-1-22 11:58:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-1-22 11:21
你是不是想叫特斯拉汽车1元钱的价格多卖?难道特斯拉象你那么笨吗?你想讲:价格越低供给就越大?难道你吃错药了?

hhj-1 发表于 2021-1-22 12:14:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-1-22 11:21
你以为你的“目的”可以摆脱因果规律而随便设置的吗?如果讲特斯拉的目的是多卖汽车,那么它是否愿意全部以1元的价格出卖它的汽车?

石开石 发表于 2021-1-22 12:18:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-1-22 11:58
你是不是想叫特斯拉汽车1元钱的价格多卖?难道特斯拉象你那么笨吗?你想讲:价格越低供给就越大?难道你吃 ...
卖得多是相对的不是绝对的。
价格是把产量基本卖出,并有一定利润空间的价格。