请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 有风6565
2588 146

中国目前面临的三类问题 [分享]

  • 0关注
  • 10粉丝

教授

80%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
4920 个
通用积分
93.0802
学术水平
368 点
热心指数
390 点
信用等级
213 点
经验
23116 点
帖子
1896
精华
0
在线时间
689 小时
注册时间
2016-6-8
最后登录
2021-3-5

有风6565 发表于 2021-2-17 10:26:28 |显示全部楼层
中国目前面临的三类问题

中国目前面临的所有问题都可以归结为三大类。

第一类是从原有的计划经济体制向市场经济体制转轨引发的问题。比如市场调节机制不顺畅,国家干预过多的问题;国家依然在过多的主导经济发展的问题;市场机制远未健全造成的问题;等等。这一类的问题能够随着改革深入进行,市场经济体制逐渐完善得到解决。

第二类的问题是市场经济本身不可避免的问题。比如产能过剩问题,结构不均衡问题,生产的无ZF状态问题,唯利是图问题等等。只要还是市场经济,这一类的问题就会始终存在,可以调节减缓,但无法根除。

第三类的问题是公有经济萎缩,私有经济膨胀引发的问题。比如贫富差距拉大,假冒伪劣、黄赌毒、腐败、风气败坏、信念丧失等等。这一类的问题是本可避免,但未曾避免的问题。

把改革开放的四十年做为一个整体看,这四十年就是从计划经济体制向市场经济体制转轨的四十年,我们取得的成就是这一转轨的结果,出现的问题同样是这一转轨的结果。从计划经济体制向市场经济体制转轨有必然性,是我国经济发展的必须,问题在于,在这一转轨过程中出现的公有经济快速萎缩,私有经济迅猛膨胀及由此引发的第三类问题,没有必然性,而仅仅是由于我们的失误造成的。这一点应当引起注意了。

失误在于,早在改革开放之初,我们就明确认识到必须坚持公有经济的主体和主导地位,但实事上却在任由这一地位不断丧失。原因我在多文中有论述,有兴趣可参看。


关键词:中国目前 市场经济体制 经济体制 市场经济 公有经济

stata SPSS
qi509 发表于 2021-2-17 12:35:24 |显示全部楼层
你的所谓三类错误都不存在!

我国始终是公有制的国家。公有制的国家根本就存在什么“市场经济”。市场经济只存在于私有制国家。私有制最起码的要素是土地的所有制。

在公有制国家只存在各种政策。



回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2021-2-17 14:18:24 |显示全部楼层
第一类问题是主张改开与反改开两股势力妥协的结果。反改革那股势力要维护中央集权体制,毕竟这股势力把权力地位看得比秩序公正更为重要。

第二类问题本来就不是问题。在广东向上提交特区方案之前,对省港两地不同经济秩序加以对比和研究已经相当透彻,无论市场有多少弊病,全部加起来也不会有计划经济那么严重的人祸(那时候计划经济已经崩溃)。市场那种看似杂乱无章的经济活动,就靠每一个人的每一个经济行为,它居然就能够照顾到经济社会的每一个细节每一个角落,这是ZF之手无论如何做不到也做不好的。每一次经济危机经济衰退都是债务清偿,都是人力、物力、财力、产业的重新调配,而且是由成功的商业人士来主导调配,而不是由官员来主导,否则人类福祉就不会每一个周期都比上一个周期有大幅的增进。

第三类问题。贫富差距拉大,这本来就不是什么问题。过程是否公正,这才是最严重的问题,是邦有道还是邦无道的问题。
回复

使用道具 举报

yuejiao 在职认证  发表于 2021-2-18 07:31:35 |显示全部楼层
菩提本无树,明镜亦非台,念念无事生,自己惹尘埃!
回复

使用道具 举报

uandi 发表于 2021-2-19 07:13:14 |显示全部楼层
将所有缺点都推诿到市场经济,这就能解决问题?
其它西方市场经济的先进国家为什么没有这些问题,而天朝特有?
既然市场经济这么多缺点,一无是处,
干脆走回公有制的计划经济不就行了。还有什么好谈,看看后果怎样?看看人民同意不。
其实主要都不是经济问题,都是政治癌细胞问题。
回复

使用道具 举报

象鼻子 发表于 2021-2-19 09:28:42 来自手机 |显示全部楼层
公有经济萎缩,私有经济膨胀引发的问题。比如贫富差距拉大,假冒伪劣、黄赌毒、腐败、风气败坏、信念丧失等等。这一类的问题是本可避免,但未曾避免的问题。
~~~~~~
贫富差距拉大,不是市场经济的问题。同样是市场经济的日本与德国,贫富差距就很小。是ZF治理的问题。
假冒伪劣、黄赌毒、腐败等问题同样是ZF治理问题。
尤其是腐败,当年计划经济比重大的东北、山西、内蒙,反而是腐败、风气败坏的重灾区。
海南三亚宰客的坏风气与东北人有很大关系。
回复

使用道具 举报

象鼻子 发表于 2021-2-19 09:38:39 来自手机 |显示全部楼层
而公有制下的同样有黄赌毒,这从朝鲜某胖清理他姑父的说辞中可以看出,高层专用的“欢乐团”也不是空穴来风。
赫鲁晓夫清理官僚特权腐败,被成为对官员阶层的“十次打击”,也是引发其下台的导火索。
回复

使用道具 举报

天幽 发表于 2021-2-19 10:09:33 |显示全部楼层
只能说明楼主的认识比较肤浅,其实拳利也是生产资料的一种,而且是具有决定作用的一环,其分配和制约问题直接决定了其他生产资料的公平与效率问题。另外中国目前是不是一个以市场配置资源为主体的国家,相信你自己也不能确定吧!
回复

使用道具 举报

hhj-1 发表于 2021-2-19 10:32:52 |显示全部楼层
  1. 第三类的问题是公有经济萎缩,私有经济膨胀引发的问题
复制代码
不要把国有误以为是公有,前者达到后者还有太多的中介。
市场经济是要讲资源配置效率的,国有的效率低下,当然必定萎缩了,如果没有国的支持,它就早萎缩没了。而之所以能够“崛起”,核心原因正好是私人经济的兴起与发达。没有老百姓自己的私人经济,你国有经济所卖的产品谁来购买?因此,不要把它们割裂开来。更不要再歧视私人经济,否则,你将面临更大的经济困境。比如,你的税费收入就会刚性下降。
回复

使用道具 举报

hhj-1 发表于 2021-2-19 10:34:21 |显示全部楼层
天幽 发表于 2021-2-19 10:09
只能说明楼主的认识比较肤浅,其实拳利也是生产资料的一种,而且是具有决定作用的一环,其分配和制约问题直 ...
核心的本质特征就是:按权分配。无论是什么产品或资源,都是按权分配。在这种分配下,竟然有人想要公平?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-3-6 00:24