请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: liugongqin
387 17

[学科前沿] 中国当代科学智慧库:中国共产党成立100年领导中国进行社会主义成功的经验 [分享]

  • 0关注
  • 1粉丝

院士

5%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
142 个
通用积分
53.1867
学术水平
42 点
热心指数
67 点
信用等级
18 点
经验
45333 点
帖子
3543
精华
0
在线时间
1116 小时
注册时间
2018-6-10
最后登录
2021-3-2

liugongqin 发表于 2021-2-22 14:22:50 |显示全部楼层
中国当代科学智慧库:中共党史研究成果—-中国共产党成立100年领导中国进行社会主义建设成功的经验



一.中国共产党成立100年领导中国人民进行社会主义建设72年成功的经验:纠正错误 拨乱反正。



中华人民共和国自1949年成立起,中国共产党就成为了执政党。肩负起了领导中国进行社会主义建设的重任。在中国进行了土地改革,对工商业手工业的改革和普及文化教育取得了一定的成就。中国由新民主主义转向了社会主义。关于中国走社会主义道路,马克思列宁主义的理论中,没有现成的经验,中国也不能照搬照抄原苏联的发展方式。中国只有在实践中不断地探索社会主义的发展道路。中华人民共和国自成立以来已经72年了。中华人民共和国自建立以来经历过许多历史的波折,如:“大跃进,人民公社”和“文化大革命”的教训。这都是由于推行错误的治国观念所造成的。1978年12月9日,中国共产党召开了十一届三中全会,开始了中华人民共和国建国历史上的拨乱反正。使党和国家走向了正确的发展轨道。2018年的12月9日是中国改革开放和党的十一届三中全会胜利召开的纪念日。今天,中国共产党执政已经72年,中国改革开放已经43年了。我们回顾这四十年的历史:我们展望未来昂首阔步建设一个更加文明,富强的社会主义的中国。现在我们隆重的纪念中国改革开放既党的十一届三中全会的胜利召开四十周年。在今天我们回顾历史,总结经验,吸取教训,不断改革,发展进步,建设伟大的社会主义的中国具有重要的历史意义和现实意义。



党的十一届三中全会召开的历史背景:粉碎“四人帮”和文化大革命过后,中国的发展进步出现了徘徊的局面。这主要是党的新任领导同志错误的推行“两个凡是”的治国观念。即“凡是毛主席所肯定的,凡是毛主席所制定的方针路线。我们都要坚定不移的贯彻执行”的形而上学猖獗,个人崇拜严重,专制主义横行。这种错误的观念严重阻碍了中国社会的发展进步。中国需要一场思想上,政治上和制度上的,纠正错误,拨乱反正。使中国走上科学社会主义的正确轨道。



本人通过研究发现:我党的十一届三中全会是我党建国之后的拨乱反正,是中国共产党成为中华人民共和国的执政党历史上的一个重要里程碑。1978年12月召开的党的十一届三中全会开始我国我党历史上的拨乱反正。为我国社会主义建设作出了重要的成就和贡献。党的十一届三中全会成为我国改革开放的历史起点,使中国走上了科学社会主义的轨道。



本人通过研究发现:“只有社会主义才能救中国”这是毛泽东所揭示的伟大真理。社会主义必须是科学社会主义,科学社会主义是人们建立在科学与实践基础之上的正确的社会理想和信念;是人民主与法制的国家社会政治制度;是社会化文明的生产方式和生活方式。科学社会主义具有创造性,实践性和革命性。科学社会主义是人们在科学理论指导下不断发展进步的社会实践过程。党的十一届三中全会坚持了科学社会主义的原则,在我党的政治上,思想上,进行了拨乱反正所取的成就和伟大意义即中国改革开放四十年的成功之经验如下:



1.党的十一届全会的召开开始了我党建国历史上的拨乱反正。全会认为:在错误的治国观念指导下必然会国家和社会造成动乱,只有纠正错误拨乱反正党才能正确地发展进步。十一届三中全会否定了阶级斗争和无产阶级专政条件下继续革命的“左”的空想社会主义的错误观念,提出了加强党的民主集中制,加强党的代表大会和委员会集体领导下的党的领导同志的分工负责制。加强党的组织纪律建设,在社会上健全人民民主与法制,反对任何形式的个人崇拜,形而上学,个人专断和教条主义,在中国外交政策方面否定了“三个世界”的错误的指导方针,坚持独立自主,和平共处的外交政策和方针,使中国的外交出现了良好的局面。在国家军事方面全会提出了科技强军精兵简政,明确了军队的任务和职责:维护和平,捍卫主权国家主权和人民的安全,反对侵略,积极防御,正当防卫是军队的任务的治军方略。否定了“军队是为了打仗”错误的军事观点。全会提出了和平统一祖国的主张,全会树立起了正确的科学社会主义的思想观念;



2.党的十一届三中全会坚持实事求是恢复和发扬党的优良传统和作风。否定了“两个凡是”的形而上学的错误。坚持解放思想,实事求是,团结一致向前看,坚持实践是检验真理的唯一标准;坚持实践第一,正确的理解和认识马克思主义,毛泽东思想。不能用个人的思想观念,代替整个科学理论。全会对文革造成的怨假错案进行了平反,是许多干部人才重新走向了工作岗位,建立了领导干部的退休制度,废除了领导干部和国家领导人的终身制度,实行领导干部的任期负责制。全会积极肃清文革期间“左”的错误所造成的不良影响。全会开始了纠正“左”的错误,解决了文革时期遗留下来的一系列问题。全会认为:错则必乱,拨乱反正,我党的路线正确才能带领和团结全国各族人民努力建设社会主义的强大中国;



3.党的十一届三中全会开始了中国的改革开放。十一届三中会把党的中心工作由过去的阶级斗争,转向了以经济建设为中心。全会提出了中国改革开放的方针和政策,使中国人民摆脱了过去的封闭保守的经济模式,在经济领域出现了勤劳致富,合法经营的新观念,把过去搞乱的思想和观念重新纠正过来,中国人民开始了在思想观念上的拨乱反正。在经济建设方面按照经济规律办事,以人为本不断努力发明创造新商品和新技术,工业方面因地制宜提高经济效益,调整改革充实提高,按照经济规律办事,使得商品生产经营的价值体系了出来,扩大开放吸收和引进外资,学习国外的先进的科学技术和管理方法。取长补短。农业方面实现联产承包责任制,相应的提高农业商品的价格,提高农民的劳动生产的积极性和经济收入,依照法律允许私营经济的发展,在外交方面否定了“三个世界”错误观念。坚持独立自主和平共处五项原则的外交政策。搞援助和投资必须有的放矢获得利益。与世界各国合作交流,互惠互利,和平发展。不与世界任何国家建立政治军事同盟。中国不趟世界战争之浑水。中国扩大改革开放引进外资与世界各国和平发展。把中国自己的事情办好,立足于本国,才能走向世界。



科学社会主义告诉我们:建设祖国依靠什么?我们建设祖国必须以人为本;依靠科学技术---科教兴国;依靠人民民主与法制---依法治国。两手都要抓,两手必须硬,这是就是真理!执政党的治国观念正确了。国家的发展进步就有了保障。因此,党的十一届三中全会成为我国拨乱反正改革开放的历史起点,开始了中华人民共和国和我党执政历史上的拨乱反正,改革开放,总结经验,吸取教训,纠正错误,继往开来。使中国走上了科学社会主义的轨道。



二.中国共产党成立100年领导中国人民进行社会主义建设72年成功的经验:确立了正确的治国理念。



1949年10月1日中华人民共和国成立,中国共产党成为中华人民共和国的执政党。担负起了领导中国人民进行社会主义建设的重任。在2004年9月3日召开的中共中央十六届四中全会上,中央提出了以人为本,坚持科学发展观,以科学发展观通栏全局的思想观念。只是一个自中华人民共和国建国以来唯一正确的治国理念。也是中华人民共和国成立71周年科学发展的业绩。以人为本,坚持科学发展观,以科学发展观通栏全局被编入了《中国当代科学智慧库》。



科学是人们研究事物发展运动及其规律的理论和学说。科学是人类实践经验的理论总结和概括。是人类智慧的结晶。科学具有实践性,革命性和创造性。科学社会主义是人们建立在科学与社会实践基础之上的正确地社会理想和信念;是人民民主与法制的社会政治制度;是社会化文明的生产方式和生活方式。科学社会主义是人们在科学理论指导下不断发展与进步的社会实践过程。科学社会主义具有实践性,创造性和革命性。科学社会主义理论是研究人类社会发展进步及其规律的理论和学说。科学社会主义属于社会科学的范畴。科学社会主义理论体系是我们中国科学家所创立的,科学社会主义理论体系创立对整个人类社会发展进步,具有重要的意义和推动作用。人类社会的发展进步取决于人们的科学技术水平的不断提高。科学技术水平的提高取决于人们的层出不穷的科学发现和发明创造。科学发现和发明创造是人类社会发展进步的火车头。科学技术水平的提高对于整个中华民族的发展进步具有至关重要的作用。因此,我们要不断地提高整个中华民族的科学技术水平。此举乃之立国之策。



研究发现:科学发展观是人们建立在科学与实践基础之上社会发展观念。坚持科学发展观必须运用科学的方法和科学的思想来指导实践促进改革与发展和进步。科学是人们研究事物发展运动规律的理论和学说。科学是人们实践经验的理论概括和总结,科学是人类智慧的结晶。科学具有创造性,实践性和革命性。科学是人们认识世界和改善世界的工具和法宝。坚持科学发展观必须坚持实践是检验真理的方法。任何科学都必须接受人们的社会实践的建议。任何理论在实践中能够成功就是正确地就是科学,科学理论在实践中能够成功,在理论上能够成立。否则,就不是科学。要以人为本,人民群众是社会实践的主力军。理论联系实践,密切联系人民群众。因此,坚持科学发展观要按照科学规律办事,按照人民民主与法制行事。做得对,行得正。遵纪守法,规范操作,有序发展,拨乱反正,把握住正确地方向。



科学社会理论告诉我们:社会的上层建筑必须适合经济基础;社会生产关系必须适合生产力的发展。改革就是要改变过去的不适合当今生产力发展的政治制度和管理方法。使之适合与生产力和经济的发展与进步。



因此,搞科学研究必须脚踏实地不能好高骛远。首先要解决我国经济建设中的实际问题,如:水利科学中的水资源问题。这是我国经济建设中实际存在的一项重要的问题。这个问题比登火星和载人登月都重要的多,搞科学研究必须从实际出发,不能好高骛远贪大求洋瞎胡折腾了。



科学社会主义理论告诉我们:建设中国依靠什么?建设中国要以人为本,依靠科学技术----科教兴国;依靠民主法制----依法治国。这是一个伟大的真理。在2005年中央提出了,以人为本,坚持科学发展观,以科学发展观统揽全局。这是我党唯一正确的治国理念。这一治国理念的提出有利的促进了中国科学技术的发展进步。使得中国的经济建设迅速地发展。中国经济的发展取决于科学技术的进步。不断地提高中华民族的科学技术水平势在必行。党的历史实践告诉我们:坚持科学发展观,决不能以个人的思想观念代替科学技术。



以人为本是以人民群众对商品的需求和利益为出发点和立足点,为人民群众提供优质的商品和服务。得到人民群众的支持和拥护,从而获得利益。这就需要坚持科学发展观,不断提高科学技术水平不断健全人民民主与法制。勤劳致富合法经营公平竞争开拓创新改革开放。以科学技术的不断进步,来促进国家各行各业的发展进步。



这正是:中国共产党成立100年,执政72年领导中国人民进行社会主义建设72年成功的经验:1.纠正错误拨乱反正和确立了正确的治国理念——否定了“以阶级斗争为纲”和“无产阶级专政下的继续革命”的错误。党的工作重心转向了经济建设方面;2.提出了以人为本,坚持科学发展观,以科学发展观通栏全局正确的治国理念。



——本文摘自《中国当代科学智慧库》

作者:中国改革与发展研究院高级研究员 首席科学家、发明家 刘功勤

地址:江苏连云港中山中路147号中国当代科学智慧库

邮政编码:222042 电话:0518-82310217  手机:18000175090
关键词:中国共产党 社会主义 共产党 中华人民共和国 科学社会主义

stata SPSS
liugongqin 发表于 2021-2-22 17:30:24 |显示全部楼层
中国共产党成立100年,执政72年领导中国人民进行社会主义建设72年成功的经验:1.纠正错误拨乱反正和确立了正确的治国理念——否定了“以阶级斗争为纲”和“无产阶级专政下的继续革命”的错误。党的工作重心转向了经济建设方面;2.提出了以人为本,坚持科学发展观,以科学发展观通栏全局正确的治国理念。
回复

使用道具 举报

school 在职认证  发表于 2021-2-22 20:48:11 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

restalker 发表于 2021-2-22 21:11:10 |显示全部楼层
毛伟人说的没错。只不过现在并不是社会主义罢了。
回复

使用道具 举报

liugongqin 发表于 2021-2-23 09:54:34 |显示全部楼层
restalker 发表于 2021-2-22 21:11
毛伟人说的没错。只不过现在并不是社会主义罢了。
回答错误0分。用一张旧船票怎能登上现代客船?
回复

使用道具 举报

restalker 发表于 2021-2-23 11:51:44 |显示全部楼层
一张最新的船票,登上最新的客船,

如何保证,你登上的,不是 泰坦尼克号?
回复

使用道具 举报

qiyikang 学生认证  发表于 2021-2-23 13:36:07 |显示全部楼层
坚持社会主义~
回复

使用道具 举报

liugongqin 发表于 2021-2-24 09:38:06 |显示全部楼层
restalker 发表于 2021-2-23 11:51
一张最新的船票,登上最新的客船,

如何保证,你登上的,不是 泰坦尼克号?
回答错误0分。本帖是世界上最优秀的科学研究成果。用旧船票是不能登上现代客船的。我党就是在不断地探索创新中拨乱反正中发展起来的。
回复

使用道具 举报

liugongqin 发表于 2021-2-24 09:39:07 |显示全部楼层
qiyikang 发表于 2021-2-23 13:36
坚持社会主义~
回答正确加10分。社会主义必须是科学社会主义。坚持科学社会主义。
回复

使用道具 举报

liugongqin 发表于 2021-2-24 09:41:09 |显示全部楼层
restalker 发表于 2021-2-23 11:51
一张最新的船票,登上最新的客船,

如何保证,你登上的,不是 泰坦尼克号?
回答错误0分。中国共产党成立100年,执政72年领导中国人民进行社会主义建设72年成功的经验:1.纠正错误拨乱反正和确立了正确的治国理念——否定了“以阶级斗争为纲”和“无产阶级专政下的继续革命”的错误。党的工作重心转向了经济建设方面;2.提出了以人为本,坚持科学发展观,以科学发展观通栏全局正确的治国理念。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-3-2 14:51