楼主: 无知求知
14138 299

[学科前沿] “等价交换”的最高境界 [推广有奖]

flamecg 发表于 2021-3-18 13:19:30 |只看作者 |坛友微信交流群
x8596t 发表于 2021-3-18 10:33
继续聊;

通过上面甲乙捕鱼捕兔的例子,我们知道等价交换与劳动效率无关,只与劳动量有关。
市场上的“价”有两种情况:需求大于供给时,称为卖方市场,即买方出价高者得;供给大于需求时,称为买方市场,即卖方出价低者得。反正等价交换是不存在的,如果有请指出。

上述两种“价”的变化,又可以指向同一样东西,那就是“竞争”。
假定需求不变,“竞争”就是效率之争、成本之争。通常来讲,谁能以最少的“价”创造更多的“值”,谁就胜出。
---------------------

如果出现跨行业的效率竞争,就会破坏等价交换,整体经济发展就不平衡了
-----------------
错上加错

clm0600 发表于 2021-3-18 13:38:05 |只看作者 |坛友微信交流群
x8596t 发表于 2021-3-18 12:57
我发现这个论坛里讨论的人,脾气都很大,,,,哈哈,谁也不服谁,如同打擂台
不是脾气的问题,有些人,居然能把马克思的劳动价值论,理解为马克思要大家在交换的时候都搞清楚各种商品耗费的劳动,然后等劳动交换。

clm0600 发表于 2021-3-18 13:39:29 |只看作者 |坛友微信交流群
x8596t 发表于 2021-3-18 12:57
我发现这个论坛里讨论的人,脾气都很大,,,,哈哈,谁也不服谁,如同打擂台
我 发 现 这 论 坛 蠢 货 太 多 , 劳 动  价值  论 , 居 然 被 理 解 为 要 求 大 家 在 交 换 的 时 候 先 搞 清 楚 商 品 的 劳 动 量 , 再 按 劳 动 量 交 换 。

flamecg 发表于 2021-3-18 15:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-18 12:01
号召?意思是你认为马克思是只随口说说,大家遵守当然最好,不遵守也没关系?还说你不是来搞笑的?
---- ...
我当然明白你的意思,一个人人平等、共同富裕、和谐发展的社会,是我们共同的、美好的愿望,因而也是社会发展的趋势,这我是一百个认同的。
但是,“等价交换”它既不是规律,它也不是趋势,它只是马克思的一项“主张”。
然而,你如果经过认真思考、理性分析,就会发现它早已因为不能适应发展的需要而被“市场经济”所淘汰。原因很简单,效率太低,绝对的公平就是绝对的不公平。
一句话说完:“等价交换”不解决问题!
就像现在天天有车祸,你不去研究怎么减少和避免事故发生率,怎么制定交通规则并让大家遵守,却提出让大家以后都走路来解决问题。

clm0600 发表于 2021-3-18 15:30:42 |只看作者 |坛友微信交流群
flamecg 发表于 2021-3-18 15:02
我当然明白你的意思,一个人人平等、共同富裕、和谐发展的社会,是我们共同的、美好的愿望,因而也是社会 ...
但是,“等价交换”它既不是规律,它也不是趋势,它只是马克思的一项“主张”。
------------
为什么等价交换是规律,是趋势,我已经论证了:
“为啥呢?因为如果某种商品与其他商品交换时,以少量劳动换取别种商品的多量劳动(就是卖高价),那么你不熟悉不要紧,他不熟悉不要紧,市场那么大,总有人会发现这种情况,然后改行生产这种商品,这种商品的产量会逐渐增加,拉低它的价格。
当然了,你要说就是没人发现这种商品在卖高价,就是有人发现它高价,也没办法生产它,那就脱离了竞争的条件了,这就是垄断了,垄断情况下的交换,当然不是等价交换。”

请问你说等价交换不是规律,不是趋势之前,是不是要先反驳我的论证啊!你所谓的认真思考,理性分析,不能停留在口号上,怎么也得给大家展示一下才行吧。

clm0600 发表于 2021-3-18 15:32:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我当然明白你的意思,一个人人平等、共同富裕、和谐发展的社会,是我们共同的、美好的愿望,因而也是社会 ...
----------
理由呢?论证呢?你所谓的认真思考,理性分析,都在哪儿呢?

clm0600 发表于 2021-3-18 15:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
你眼瞎吧?道理在后面给你详细解释了!这么大一段话你居然看不见?
“为啥呢?因为如果某种商品与其他商品交换时,以少量劳动换取别种商品的多量劳动(就是卖高价),那么你不熟悉不要紧,他不熟悉不要紧,市场那么大,总有人会发现这种情况,然后改行生产这种商品,这种商品的产量会逐渐增加,拉低它的价格。
当然了,你要说就是没人发现这种商品在卖高价,就是有人发现它高价,也没办法生产它,那就脱离了竞争的条件了,这就是垄断了,垄断情况下的交换,当然不是等价交换。”

clm0600 发表于 2021-3-18 15:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
请你在说等价交换不是规律,不是趋势之前,反驳我楼上的论证。

flamecg 发表于 2021-3-18 15:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
x8596t 发表于 2021-3-18 11:20
先回答你的第一和第二题;

你可能没有留意等价交换规则;一定劳动时间生产的产品与同样时间内生产的另 ...
我在办公室喝茶看报纸4小时,你在厕所搞卫生4小时,你说是等价的???

就这么浅显的道理居然还要讨论???

flamecg 发表于 2021-3-18 16:08:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-18 15:33
你眼瞎吧?道理在后面给你详细解释了!这么大一段话你居然看不见?
“为啥呢?因为如果某种商品与其他商 ...
竞争使得产量增加、价格降低,然后呢???
然后你就论证了等价交换是规律是趋势?
你这跟等价交换有一毛钱关系???
就是二郎神也看不出来呀?