楼主: 有风6565
4858 51

我国建立社会主义市场经济体制的最大障碍 [推广有奖]

有风6565 发表于 2021-3-27 09:55:04 |只看作者 |坛友微信交流群
天幽 发表于 2021-3-25 11:53
你写论文你觉得你可以用这种话作为论据吗?
已经十多年没有公开这个比例了。只有这个最能说明问题。你觉得它无法说明公有经济已经不占主体了吗?

有风6565 发表于 2021-3-27 10:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
天幽 发表于 2021-3-25 12:40
水、电、气、油等少数商品,你觉得这少?还有以这些为生产要素的产品,你觉得这些对我们特别是普通老百姓的 ...
这里讨论的是:资源由计划配置的决定地位是否已经由市场取代。你不会觉得至今依然是计划在资源配置中起决定作用吧。

天幽 发表于 2021-3-27 12:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群
市场经济是一个系统的工程,这也是我国目前未能得到全球主要经济体承认市场主体地位的核心原因所在!即便在中国的今天,除了上述我所说的水、电、气、油等外,还有很多不是由市场来调配的,其中最重要的就是金融市场吧!只能说我国目前是混合经济,市场在资源配置中还远远未能起到决定性的作用!特别是在中国目前进入的这种债务+投资的驱动模式下,更难说市场在资源配置中起主导作用!

天幽 发表于 2021-3-27 12:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2021-3-27 09:55
已经十多年没有公开这个比例了。只有这个最能说明问题。你觉得它无法说明公有经济已经不占主体了吗?
为什么没有数据呢?是数据很难获得吗?既不是权威部门,也不是权威机构的代表人物,当大家质疑的时候,无非就是个没有编制的编外人员而已,我不知道你是不是学界的人,如此思考问题!

flamecg 发表于 2021-3-27 15:09:23 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么界定私企和公企,华为这样的算是公企吗?

zsl0815 发表于 2021-3-27 20:28:21 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动者集体企业,毫无疑问,是独立的市场主体,它能象资本家企业一样自主经营,自负盈亏,独立自主的参与市场竞争;劳动者集体企业,同样毫无疑问地是公有制企业,它在企业内部实现了生产资料公有,消灭了私有制,实现了按劳分配。
-----------------------------------------
楼主,我比较好奇你的按劳分配具体来讲是以什么样的一种方式?
记得我以前就问过你,当利润产出形成正利润时,你是一种怎样的设计方式来分配这些种润的?

有风6565 发表于 2021-3-30 08:54:54 |只看作者 |坛友微信交流群
天幽 发表于 2021-3-27 12:37
为什么没有数据呢?是数据很难获得吗?既不是权威部门,也不是权威机构的代表人物,当大家质疑的时候,无 ...
有左派经济学家权威之一,坚持多年在全国政协提案要求公开此比例,但一直没有回应。但在经济学界普遍认为公经济已低于40%。

有风6565 发表于 2021-3-30 08:59:19 |只看作者 |坛友微信交流群
天幽 发表于 2021-3-27 12:34
市场经济是一个系统的工程,这也是我国目前未能得到全球主要经济体承认市场主体地位的核心原因所在!即便在 ...
从理论上讲,当劳动产品普遍成为商品,市场就对资源配置开始起决定作用。从现实讲,我国这四十年一直处在从原有的计划经济体制向市场经济体制的转轨过程,目前走向市场经济已不可逆转,资源配置由市场决定不可逆转,尽管还存在不少问题。

天幽 发表于 2021-3-30 09:07:14 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2021-3-30 08:59
从理论上讲,当劳动产品普遍成为商品,市场就对资源配置开始起决定作用。从现实讲,我国这四十年一直处在 ...
你说的这些大家都清楚,然而事实是,我们并不知道具体的情况!本身并不是什么值得保密的东西,但是为什么我们就知道不了!另外你所说的趋势理论上如此,但结果一定就是如此吗?目前的情形和我们以前的国际形势已经发生了很大的变化!以后的走势可能也不一定是你的想当然!

有风6565 发表于 2021-3-30 09:08:08 |只看作者 |坛友微信交流群
flamecg 发表于 2021-3-27 15:09
怎么界定私企和公企,华为这样的算是公企吗?
我认为界定私企与公企在市场经济下的标准是1企业的资本是掌握在多数劳动者手中,还是在少数资本家手中,这决定了是谁控制着企业的权力;2由此决定的企业利润归谁所有。由此来看,华为是公企,它的最高权力机构是全体股东大会。