楼主: wuql897
2459 10

[学术与投稿] 我们读到的经济史,到底有多少是真实的? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
88 个
通用积分
学术水平
6 点
热心指数
40 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
索罗斯说,经济史是谎言构成的,大家怎么看?
我们读到的经济史,到底有多少是真实的?

GDP ? CPI?
对很多经济现象的解释, 课本上的我很多不认可

用阴谋论的观点, 经济史是骗人的东西
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济史 真实的 经济现象 CPI GDP 经济史

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
renguanlee + 1 至少是还有点意义的问题

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

用生命去豪赌
沙发
shijia0804 发表于 2011-3-15 08:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
信则对,不信则无。
给我一个经济学思想,我将颠覆整个经济学。

藤椅
pique 发表于 2011-3-15 10:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
历史就是一个任人打扮的小姑娘
经济史也是历史

板凳
ljwyz 学生认证  发表于 2011-3-15 10:32:04 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史和历史,还是很不同的。不过正如楼上所说,都是随便打扮的小姑娘罢了。 经济史的关键是历史上保存下来的经济数据,到底是否完整可靠,可以相见,对于经济指标的记录是很晚的事了,很多经济史都只能靠工具变量和替代变量进行推测罢了。  全是谎言,也没什么坏处,年代一久,自然失真

报纸
amo2009 发表于 2011-3-15 10:54:58 |只看作者 |坛友微信交流群
社会科学本来就是各家之言,我的判断是看哪一种更能解释现实,不管怎么打扮,总会有一些真实的东西留下。

地板
wonder2005 发表于 2011-4-8 11:23:57 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么说呢?你觉得现在还有多少真实的东西。似乎不多了吧。

cttn 发表于 2011-4-8 11:28:51 |只看作者 |坛友微信交流群
历史是给有解释权力者的舞台,看看就好

solensolen 发表于 2011-4-8 11:46:22 |只看作者 |坛友微信交流群
你指的历史若是指分析,那当然说不上什么“真实”,用主观来还原客观,必然有偏差。
若指历史数据和事实,还是可以参考的。

Emily孟 发表于 2011-4-8 14:39:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主讨论这个问题目的何在?
对于历史这东西 我觉得和任何东西一样 选择性吸收就好
作为一个经济系的学生 我觉得不管是西方经济史还是中国经济史都对我的学习有很大的帮助
建议楼主莫这么批判的极端的看这问题 阳光一点嘛
不管是稍加修饰 刻意美化 只要不是一派胡言 学起来都有很大收获

zouxiecong 发表于 2011-4-8 15:35:10 |只看作者 |坛友微信交流群
对于历史的分析本身就是建立在一定客观数据上的主观行为,不是所谓真假或者谎言,我觉得很多都只是相对片面一些