楼主: wen0326
18032 20

[产业集群与集聚] 地级市的区位熵到底要如何计算? [推广有奖]

• 20关注
  • 1粉丝

博士生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4990 个
通用积分
1.6960
学术水平
25 点
热心指数
25 点
信用等级
25 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
     打算利用区位熵以及《中国城市统计年鉴》计算一下地级市某个产业的集聚指数,有一些问题,请各位大神帮忙解答:    区位熵的计算公式为(见下面截图),ejt表示i城市j产业的从业人员数,Ej 表示全国j产业的从业人员总数,ei表示i城市所有产业的从业人员数,E表示全国所有产业的从业人员数;
  问题如下,第一,基于《中国城市统计年鉴》计算区位熵,这里全国的口径到底是什么?是指《中国城市统计年鉴》里的城市合计(由于行政调整,每年城市都会有部分调整,所有个数不太会保持一致,但总数肯定超过285个)还是指自己研究需要用到的地级市的城市合计呢,比如285个或者233个地级市?
  第二,如果这里是指《中国城市统计年鉴》里的所有城市合计,则Ej就应该是城市年鉴里某个产业的从业人员总数,而E应该是所有城市所有产业的从业人员数,我核对了2014年中国城市统计年鉴,发现年末单位从业人员数=第一产业从业人员数+第二产业从业人员数+第三产业从业人员数=农、林、牧、渔业+采矿业+制造业+。。。。。。+公共管理和社会组织;又核对了2007年《中国城市统计年鉴》发现第一产业+第二产业+第三产业从业人员数=农、林、牧、渔业+采矿业+制造业+。。。。。。+公共管理和社会组织,年末单位从业人员数与三产产业人员数之和相差1万人;这里就存在计算区位熵的不同算法了,一种是按照所有城市合计里的三产就业人数之和以及某个城市某个产业就业人数的合计数计算;一种是计算285个地级市中每个城市某一个产业的区位熵的时候,这里的全国所有产业的就业人数对应的是否应该是加总285个城市三次产业就业人数之和或者某个产业285个城市的就业人数之和;我在人大经济论坛里发现有学友计算总的就业人口的时候还用年末单位从业人员数+城镇私营和个体从业人员的和表示所有产业的就业人员,但我理解这样计算是不是不对,因为口径不一致,但到底科学的计算方法是什么,我也不知道怎么算,感觉算法不同得出的结论应该不同,因为这个区位熵只是最终计算指标的一个中间指标,所以很希望有群友帮忙解答一下,这个区位熵计算已经折磨我好几天了,希望有热心的群友给解答一下,非常感谢!!区位熵公式以及2014年中国城市统计年鉴三个类别就业人数截图: 111.png 2-2.png 2-1.png

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:地级市 中国城市统计年鉴 城市统计年鉴 人大经济论坛 我也不知道

沙发
wen0326 发表于 2021-4-14 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
已经搞定了,多谢群友的帮助!

藤椅
123小辣鸡 发表于 2021-4-14 12:07:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wen0326 发表于 2021-4-14 10:49
你好,我也在用区位熵,好多问题,可不可以咨询一下

板凳
贺昕玥 发表于 2021-4-20 23:04:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wen0326 发表于 2021-4-14 10:49
朋友,请教一下你是怎么处理的

报纸
www334455 学生认证  发表于 2021-4-21 17:50:35 |只看作者 |坛友微信交流群
问下你区位熵算出来了么

地板
wen0326 发表于 2021-4-23 14:51:01 |只看作者 |坛友微信交流群
贺昕玥 发表于 2021-4-20 23:04
朋友,请教一下你是怎么处理的
什么问题呢

wen0326 发表于 2021-4-23 14:51:18 |只看作者 |坛友微信交流群
123小辣鸡 发表于 2021-4-14 12:07
你好,我也在用区位熵,好多问题,可不可以咨询一下
什么问题,请说

wen0326 发表于 2021-4-23 14:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
www334455 发表于 2021-4-21 17:50
问下你区位熵算出来了么
算出来了

zhengjing317 发表于 2021-5-23 20:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
请教一下 楼主是用的哪种算法去算啊

wen0326 发表于 2021-5-29 17:42:55 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengjing317 发表于 2021-5-23 20:51
请教一下 楼主是用的哪种算法去算啊
用你选用的地级市作为所有城市的口径算的