请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gxg
6594 87

【深入讨论】形成剩余价值的剩余劳动的劳动力是哪里来的? [推广有奖]

gxg 发表于 2021-4-8 17:14:45 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-8 16:25
利润来自哪里,你的例子已经明确显示了:资本家给工人6小时劳动时间,而工人给他12小时,赚了6小时就是利 ...
是资本家敲诈勒索吗?

gxg 发表于 2021-4-8 17:16:27 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-8 16:23
我不管你叫它啥,请问你敢反对吗?

6小时劳动时间不等于12小时劳动时间
我可从来没有说过6小时劳动等于12小时劳动。你别栽赃。

clm0600 发表于 2021-4-8 17:22:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-8 17:14
是资本家敲诈勒索吗?
资本家就这么一出一入,用6小时劳动换了工人的12小时劳动,这是一个事实。

我用6小时劳动换取你12小时劳动,你觉得公平吗?

clm0600 发表于 2021-4-8 17:25:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-8 17:16
你不敢反对就好嘛。
资本家给工人6小时,工人给资本家12小时,
既然两者不等,那么这个交换何谈等价?

我给你10个包子,你给我1件衣服,而你亲口承认10个包子的价值不等于一件衣服的价值,那么这个交换怎么可能是等价交换?

clm0600 发表于 2021-4-8 17:26:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-8 17:16
你不敢说就好,既然6小时劳动不等于12小时劳动,那么工人和资本家之间的交换就不是等价交换。

gxg 发表于 2021-4-8 17:48:48 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-8 17:22
资本家就这么一出一入,用6小时劳动换了工人的12小时劳动,这是一个事实。

我用6小时劳动换取你12小时 ...
你不敢说敲诈勒索了,这是一个进步!

clm0600 发表于 2021-4-8 17:56:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-8 17:48
你不敢说敲诈勒索了,这是一个进步!
对于你这种笨蛋,我得循循善诱,一步一步来嘛。

你还没有回答呢:我用6小时劳动换取你12小时劳动,你觉得公平吗?
这是第一步。

gxg 发表于 2021-4-8 18:29:50 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-8 17:56
对于你这种笨蛋,我得循循善诱,一步一步来嘛。

你还没有回答呢:我用6小时劳动换取你12小时劳动,你觉 ...
对你这个笨蛋,我再教导你一次。你先确认一下工人劳动了多少小时?

clm0600 发表于 2021-4-9 10:24:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-8 18:29
对你这个笨蛋,我再教导你一次。你先确认一下工人劳动了多少小时?
胡编王同学,工人劳动了12小时啊。

clm0600 发表于 2021-4-9 10:34:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-4-8 18:29
“按照协议,工人劳动12小时,退出劳动,资本家那里也不再有工人的劳动力供他使用。资本家支付6小时工资,雇佣劳动结束,双方两清。”