楼主: 西游乐乐yl
10719 12

[作业] 数据的处理方式:标准化处理、去中心化处理和归一化处理 [推广有奖]

• 11关注
  • 1粉丝

学科带头人

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3125 个
通用积分
36.9074
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在收集数据进行实证研究,在纠结熵权法和因子分析法,因为评价后的数值还想作为计量模型的解释变量,所以要求评价结果是正数,也看到大家在问因子分析法的最后得分为什么有负数,也许就是因为数据处理的第一步选择不同吧,我查了一些资料,分享给大家参考。
(1)数据标准化处理:
基本原理:数值减去平均值,再除以其标准差,得到均值为0,标准差为1的服从标准正态分布的数据。(因子分析法和主成分分析法在spss中标准化后进行的,因此最终得分会有负数

在SPSS中,使用最多的就是Z-score标准化(0-1标准化)方法,这种方法给予原始数据的均值(mean)和标准差(standard deviation)进行数据的标准化。经过处理的数据符合标准正态分布,即均值为0,标准差为1。

(2)数据去中心化处理:

数据的中心化是指原数据减去改组数据的平均值,经过中心化处理后,原数据的坐标平移至中心点(0,0),该组数据的均值变为0,以此也被称为零均值化。

在SPSS中,可以用【计转换变量】实现,去中心化同标准化处理,处理后的数据也是有正有负。

(3)归一化处理:

归一化,也算是数据标准化方法之一。常见的计算公式如下,得到新数据范围在[0,1]之间,归一化由此得名。

正向指标:(数据减去最小值)除以(最大值减去最小值)

负向指标:数据的最大值除以(最大值减去最小值)

(p.s.不能贴公式,详细见附件吧。)

归一化处理,在SPSS中可以通过【计转换变量】菜单来实现,在表达式中输入相应的计算公式即可,归一化的数据都是正数。 数据的三种处理方式.doc (21 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中心化处理 去中心化 归一化 标准化 中心化

沙发
yuye001 发表于 2021-4-16 12:27:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
西游乐乐yl 发表于 2021-4-16 11:32
最近在收集数据进行实证研究,在纠结熵权法和因子分析法,因为评价后的数值还想作为计量模型的解释变量,所 ...
如何搜集公开数据,求大佬科普

藤椅
西游乐乐yl 发表于 2021-4-16 13:11:57 |只看作者 |坛友微信交流群
yuye001 发表于 2021-4-16 12:27
如何搜集公开数据,求大佬科普
我是小白,大佬可不敢当~收集数据看研究的对象和研究者能力了,我能力弱只能收集年鉴的数据,能力强可以网络爬虫,资源多可以用数据库。

板凳
西游乐乐yl 发表于 2021-4-25 09:55:42 |只看作者 |坛友微信交流群
西游乐乐yl 发表于 2021-4-16 13:11
我是小白,大佬可不敢当~收集数据看研究的对象和研究者能力了,我能力弱只能收集年鉴的数据,能力强可以网 ...
最近又看到好几种数据无量纲化处理的方式,如正向指标序列可以求均值即正向指标值/平均值;负向指标序列取倒数即取负向指标的倒数。还有一种是正向指标序列可以取指标值/最大值;负向指标序列取最小值/指标值。都差不多,看自己需要吧。

报纸
石头gaga 发表于 2021-4-30 16:21:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,在做二元逻辑回归前用方法一进行数据标准化处理,得到的回归方程计算新的数据时要进行标准化处理吗,还是可以直接用来计算?

地板
西游乐乐yl 发表于 2021-4-30 16:32:40 |只看作者 |坛友微信交流群
石头gaga 发表于 2021-4-30 16:21
楼主,在做二元逻辑回归前用方法一进行数据标准化处理,得到的回归方程计算新的数据时要进行标准化处理吗, ...
亲,你说的这个问题我不懂,问问别人吧。

石头gaga 发表于 2021-4-30 16:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
西游乐乐yl 发表于 2021-4-30 16:32
亲,你说的这个问题我不懂,问问别人吧。
好的 谢谢。还想问一下,对二元逻辑回归您是否熟悉?

西游乐乐yl 发表于 2021-4-30 21:03:17 |只看作者 |坛友微信交流群
石头gaga 发表于 2021-4-30 16:56
不熟悉,我不懂计量,也在看陈强老师的视频~

西游乐乐yl 发表于 2021-5-1 09:06:29 |只看作者 |坛友微信交流群
回复重复了。

西游乐乐yl 发表于 2021-5-1 09:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
回复重复了,删也删不掉,只当灌水了