楼主: caozisimon
66756 375

[考博外校] 博士学习生活、学习经验分享(精华贴奖励50-500论坛币)   [推广有奖]

norry2001 发表于 2011-3-20 10:34:28 |只看作者 |坛友微信交流群
博士就是一群不直接创造价值的寄生虫。

mayifang 学生认证  发表于 2011-3-20 10:42:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我是一名数学博士,一样的困惑。money  paper

apologize 发表于 2011-3-20 10:45:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得现在北京国家留学基金委搞得出国项目很好,首先要自己联系学校,或者学校本身有国外的合作院校也行,之后在本校读一年,在国外度两三年,再回来读一年,大概总共5年吧,培训方式就是联合培养,留学基金委的任务就是为那些没申请到全奖的优秀同学提供资金补助,包括生活,往来机票等。
我听过相关的项目介绍,觉得非常不错,当然硕士2,3年级也行~

sonic1209 在职认证  发表于 2011-3-20 10:46:01 |只看作者 |坛友微信交流群
现在很多人都在讨论,何谓卓越的大学?我认为一个好的大学,学校生活的一大部份,以及校园的许多活动,直接或间接都与学问有关,同学在咖啡厅里面谈论的,直接或间接也都会是学术相关的议题。教授们在餐厅里面吃饭,谈的是,有没有新的发现?或是哪个人那天演讲到底讲了什么重要的想法?一定是沉浸在这种氛围中的大学,才有可能成为卓越大学。那种交换思想学识、那种互相教育的气氛不是花钱就有办法获得的。我知道钱固然重要,但不是唯一的东西。一个卓越的大学、一个好的大学、一个好的学习环境,表示里面有一个共同关心的焦点,如果没有的话,这个学校就不可能成为好的大学。
如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光……

sqg78 发表于 2011-3-20 10:48:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得我最充实和快乐的时光是考研究生的那段日子,说充实,在食堂打饭时都在背单词,说快乐,是因为那时候心是最纯的时候,目标单一,除了考研什么都不在乎,人就像打了鸡血一样处于亢奋的热情之中。当然压力也很大,尤其是第一次没考上,再准备考试,别人对你美好的期待已经消耗的差不多了,只能靠自己的信念支撑的时候。现在想想,当时让我坚持走下来最主要的不是那些考研的辅导书(当然它们也很有用),而是一本好像是新东方出的汇集各位名校考研经历和故事的书、“劳其筋骨,空乏其身”的古训,相信自己一定能考上的决心。
硕士生活过的非常快,研一上基础课,研二帮导师打打下手,研三就要找工作写论文,硕士生活总得来讲比较惬意,压力不大,这期间最好搞定男女朋友,这时候的恋爱要比本科的时候成熟多了,成的概率很大,大家也知根知底,毕业后就既没时间又没精力了,等到混到相亲那一步,有感觉的就不多了。
博士生活就辛苦多了,尤其是有两三篇核心要求的学校,现在发核心,穷博士就得靠实力,所以要有真枪实弹。另外导师的课题全压你身上,感不感兴趣都要干,要是找到一个抠门道德感又差的就比较惨。不过能上还是要上博士的,毕竟接触的人的层次已经有很大差别了,写东西的能力也在“随风潜入夜”中提高了。看看我现在十五六万字的博士论文,和当时两三万字的硕士论文,真是小儿科了。
高学历不能说明很多东西,我们硕士博士也不会把高学历作为自己炫耀的资本,可至少,我们曾经来过,曾经奋斗过!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
caozisimon + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

xhs319 学生认证  发表于 2011-3-20 10:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
读博是一个过程,这个过程比较长,所以需要有朋友和家人的支持。在你困惑的时候,当你在寂寞的时候,给以给你心灵上的慰藉。
读博需要多看一些资料,博士博士,博览之士,我们不仅要精,还要广博,这样才能让你在看问题时更全面,也更容易创新;
读博要多和同学交流,多和老师交流,这样你才能增强你对知识的认识,但是很少有人能这样做;
读博期间的压力比较大,有来自读博本身的,有来自外界给你心理上的不平衡感带来的,因此要学会去调节自己的心态,使自己心态平衡,能坐下来。
虎虎虎

shengyuan419 发表于 2011-3-20 11:05:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我很渴望将我的成功经验与后来者分享,帮助更多后来人实现自己的梦想。今天感谢版主给了我一个这样的机会,让我作为一个过来人谈一下相关经验,希望大家今天能够有所收获。下面我就详细说一下我的心得体会吧。
    首先我要说的是考研需要信心与恒心。这是一点题外话,但至关重要,不得不说。信心与恒心都是考研成功的必要条件,缺一不可。
    信心,self-confidence,是成功的第一秘诀,这话是美国作家爱默生说的。只有相信自己能够成功的人,才会有无穷的动力,才会让我们去为成功作准备,而不是去为失败找借口。我的情况本来很难有什么理由去拥有信心的,我很羡慕在座的各位能够这么早就准备考研。去年这个时候,我还在天津一家公司起早贪黑的上班呢。由于与公司签定了三年工作合同,辞职需支付巨额违约金,所以直到8月底合同到期后我才来到大连。正式学习是九月一号啦。大家知道正常情况下9月份至少应该开始第二轮复习了,而我当时的情况是:第一次考研;政治零基础(这点大家刚开始恐怕都一样);高数、英语自大二学完,放下五年了,而且当时也仅是六十几分过的;时间只剩4个月零18天。这种情况下我都成功了,难道还不能给大家带来信心么?我一直用来鼓励自己信心的一句话,是《老残游记》里的“天地生才有限,不宜妄自菲薄”,我理解的意思是天生的天才是极少的,大家都差不多,绝不应该自己瞧不起自己!每当我怀疑自己的能力的时候,我就对自己说“天地生才有限,不宜妄自菲薄”,就可以打消我的疑虑,让我信心满怀了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
caozisimon + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

开题通过2个月了,但这两个月以来基本在浪费时间,无心做事。
有时想干脆放弃好了,何必自己把自己整得不成人样。
昨天看了兰迪波许的《时间管理》,挺有收获的。我一直认为自己知识储备不足,所以动笔一直延后,实际上要改变这种观点。现在是知识爆炸时代,根本无法做到将这一专业领域的所有知识都一手掌握。
今天开始,要加强自己的时间管理,其中浏览各大论坛的时间要大大缩短。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
caozisimon + 15 + 15 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 15  论坛币 + 15   查看全部评分

zgwjwjh 发表于 2011-3-20 11:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
进了这个门才知道,工作了继续选择读博士的个中滋味,但是既然进来了,就得勇敢地去面对,因为我们毕竟不会承认自己是弱者。既然进来了,就得想办法出去,努力吧!

wzncumt 发表于 2011-3-20 11:17:35 |只看作者 |坛友微信交流群
毕业后的感触:一把辛酸泪!