楼主: zhengyr
6019 86

[创新发展] 谈谈经济理论的适用性及与时俱进——另解《资本论》(51) [推广有奖]

无知求知 发表于 2021-5-7 15:06:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2021-5-7 14:40
经济学的观察视角是商品社会,这个视角可以从它对社会生产过程的划分中体现出来。社会生产的四个过 ...
哪一种行为是交易,哪一种行为是分配,区分两种经济行为,我觉得具备及格的小学语文水平已经够了。

zhengyr 发表于 2021-5-7 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2021-5-6 16:50
你写的东西看过一点,也有跟你聊过,我没太大兴趣。
就是觉得你心蛮大,觉得挺有点意思。例如【人类永恒 ...
我是已退休20多年的平头百姓,“开花结果”对我来说没有任何现实意义!我认为立足于矛盾对抗或立足于和谐统一来看待人类社会化大生产中的问题,所得出的结论是截然不同的!我只是表明认同构建“人类命运共同体”及“劳资命运共同体”的和谐社会,丰富自己的晚年生活而已!我仍然欢迎学术性的挑错补漏质疑!

langbo5011 发表于 2021-5-7 16:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-5-7 15:06
哪一种行为是交易,哪一种行为是分配,区分两种经济行为,我觉得具备及格的小学语文水平已经够了。
        你理解马克思在‘《政治经济学批判》导言’中讲的‘交往关系’吗?

zsl0815 发表于 2021-5-7 17:08:25 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-5-7 16:13
我是已退休20多年的平头百姓,“开花结果”对我来说没有任何现实意义!我认为立足于矛盾对抗或立足于和谐 ...
想写点东西出来是好的,但【人类命运共同体】这话题对你来讲摊子大了点。
你多跟正尔八经懂点经济学人聊聊吧.....

无知求知 发表于 2021-5-7 17:50:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2021-5-7 16:49
你理解马克思在‘《政治经济学批判》导言’中讲的‘交往关系’吗?
这我没读过。区分交易与分配这两个概念,具备小学语文程度就够了,不需要去问马克思。

不理会马克思怎么说也是有道理的,因为理论都沿用定义的表达方式,而不会像马克思那样卖弄别的表达方式。

zhengyr 发表于 2021-5-7 18:21:21 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-5-6 17:35
马克思区别人与动物的标准(马克思1844经哲手稿),就连恩格斯都不同意。
有人愿意与动物为伍是个人的选择!更有少数人抱着宠物亲嘴、睡觉!

无知求知 发表于 2021-5-7 18:48:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-5-7 18:21
有人愿意与动物为伍是个人的选择!更有少数人抱着宠物亲嘴、睡觉!
还是去查查“人”的生物学定位吧。

langbo5011 发表于 2021-5-7 19:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-5-7 17:50
这我没读过。区分交易与分配这两个概念,具备小学语文程度就够了,不需要去问马克思。

不理会马克思怎 ...
    交往是指人与人之间所进行的物质和意识的交往行为。在经济研究中,交往关系主要是指财富交往中所形成的社会关系。
    交往关系有两大类:兽性的交往关系和人性的交往关系,而人性的交往关系又可分为两种:单向交往关系(奉献关系)和双向交往关系(交换关系)。单向交往关系还可以分成:自愿的奉献关系和非自愿的奉献关系(抢劫和掠夺行为)。

无知求知 发表于 2021-5-7 21:10:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2021-5-7 19:54
交往是指人与人之间所进行的物质和意识的交往行为。在经济研究中,交往关系主要是指财富交往中所形成 ...
“单向交往”,既单向又交往,怎么理解?

无知求知 发表于 2021-5-7 21:42:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
何不直接就用“分配”一词,由分配者向被分配者派发?