楼主: 洀思珐1958
19249 370

[学术哲学] 先准确界定辩证法的定义再谈辩证法 [推广有奖]

洀思珐1958 发表于 2021-8-19 16:32:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
@laoxian2011
一开始我是猜测。后来我请你说出它的内涵,你没能做到,我就判断起码对你而言它是一个模糊概念。这不算扣帽子或者上纲上线吧?

laoxian2011 发表于 2021-8-19 18:00:44 |只看作者 |坛友微信交流群
洀思珐1958 发表于 2021-8-19 16:32
一开始我是猜测。后来我请你说出它的内涵,你没能做到,我就判断起码对你而言它是一个模糊概念 ...
“猜测”?你是不是说的太文雅了?

你是怎么知道我”没能做到“的?——我只不过是一开始没注意到你的问题而已。

laoxian2011 发表于 2021-8-19 18:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
洀思珐1958 发表于 2021-8-17 20:08
@laoxian2011:
那么就请你描述一下“固有规律”的内涵是什么。
固有是指为事物自身所具有,即不是人(或其他事物)所臆造、强加的。

固有的规律就是事物自身所具有的规律。

注意:“固有”不等于“固定”,因为“有”本身也是运动的、变化的、发展的。随着事物的动变、发展,规律起作用的条件、形式也会相应的动变、发展,直至在特定的条件下转化为新的、更高级的规律。——特别说明一下,这是在解释说明“固有”是相对的而非绝对的,对某些只知道形式逻辑规则的人而言,算额外附赠的。
我的座右铭是:只求成功因我,不管收获谁多。如果你觉得阅读内容有价值,请广为宣介,让更多人早日从中获益。

洀思珐1958 发表于 2021-8-19 19:29:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
以你之见,规律还分为“本身所具有的”规律和“臆造”的规律?你前面提到的“概念辩证法”是属于“本身所具有的”规律还是“臆造”的规律?

laoxian2011 发表于 2021-8-19 19:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
洀思珐1958 发表于 2021-8-19 19:29
以你之见,规律还分为“本身所具有的”规律和“臆造”的规律?你前面提到的“概念辩证法”是属 ...
谁和你说有“臆造”的规律了?——你这种想当然的做法符合哪一条逻辑规则?

laoxian2011 发表于 2021-8-19 19:39:45 |只看作者 |坛友微信交流群
以你之见,规律还分为“本身所具有的”规律和“臆造”的规律?你前面提到的“概念辩证法”是属 ...
固有的规律的提法是为了让你明白:规律不在事物之外,规律不可以人为的制造、修改、替换、替代!

洀思珐1958 发表于 2021-8-19 19:43:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
那么你讲的“本身具有的”规律之外还有别的什么规律吗?

laoxian2011 发表于 2021-8-19 19:43:41 |只看作者 |坛友微信交流群
概念辩证法根本不是规律

就算被证明是正确的概念辩证法(很多时候是错的或者包含着错误的成分),也不过是客观辩证法在人脑中的反映、再现

laoxian2011 发表于 2021-8-19 19:49:18 |只看作者 |坛友微信交流群
洀思珐1958 发表于 2021-8-19 19:43
那么你讲的“本身具有的”规律之外还有别的什么规律吗?
“有没有”不应该以某人的说法为准,而应该由实践来检验、验证

至少截至现在的实践告诉我们,规律是事物本身固有的,而不是外物强加给它的

洀思珐1958 发表于 2021-8-19 19:55:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你前面提到的“实践辩证法”显然是“事物本身具有的”规律,那么你前面提到的“概念辩证法”是不是“事物本身具有的”规律?