请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: leijy
293 2

[学科前沿] 俄国革命家、中国理论家跟马克思主义道不同不相为谋 [分享]

  • 0关注
  • 34粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
23448 个
通用积分
134.3140
学术水平
2072 点
热心指数
2532 点
信用等级
1818 点
经验
250444 点
帖子
31588
精华
0
在线时间
4565 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2021-5-4

leijy 发表于 2021-5-4 12:57:54 |显示全部楼层
俄国革命家、中国理论家跟马克思主义道不同不相为谋

湖南 雷建炎

《共产党宣言》中共产党、社会主义、共产主义的科学定义是什么?

德国伟大经济学家弗·恩格斯解释清清楚楚:

当我们写这个《宣言》时,我们不能把它叫作社会主义宣言。在1847年,所谓社会主义者,一方面是指各种空想主义体系的信徒,即英国的欧文派和法国的傅立叶派,这两个流派都已经降到纯粹宗派的地位,并在逐渐走向灭亡;另一方面是指形形色色的社会庸医,他们凭着各种各样的补缀办法,自称要消除一切社会弊病而毫不危及资本和利润。这两种人都是站在工人阶级运动以外,宁愿向“有教养的”阶级寻求支持。只有工人阶级中确信单纯政治变革还不够而公开表明必须根本改造全部社会的那一部分人,只有他们当时把自己叫作共产主义者。这是一种粗糙的、尚欠修琢的、纯粹出于本能的共产主义;但它却接触到了最主要之点,并且在工人阶级当中已经强大到足以形成空想共产主义,在法国有卡贝的共产主义,在德国有魏特林的共产主义。可见,在1847年,社会主义是中等阶级的运动,而共产主义则是工人阶级的运动。当时,社会主义,至少在大陆上,是“上流社会的”,而共产主义却恰恰相反。既然我们自始就认定“工人阶级的解放应当是工人阶级自己的事情”,那么,在这两个名称中间我们应当选择哪一个,就是毫无疑义的了。而且后来我们也从没有想到要把这个名称抛弃。[1]

《共产党宣言》是马克思、恩格斯合著的。没有恩格斯的鼎力支持与配合,马克思不可能独自创作出现代经济学经典《资本论》,更何况马克思生前仅仅出版了《资本论》第一卷,《资本论》第二卷、第三卷都是恩格斯呕心沥血编辑、整理出来的。耳目一新的共产主义世界观,无懈可击的社会科学理论为什么只以卡尔·马克思名字命名?

弗·恩格斯《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》做出过特别说明:

请允许我在这里作一点个人的说明。近来人们不止一次地提到我参加了制定这一理论的工作,因此,我在这里不得不说几句话,把这个问题澄清。我不能否认,我和马克思共同工作四十年,在这以前和这个期间,我在一定程度独立地参加了这一理论的创立,特别是对这一理论的阐发。但是,绝大部分基本指导思想(特别是在经济和历史领域内),尤其是对这些指导思想的最后的明确的表述,都是属于马克思的。我所提供的,至多除几个专门的领域外,马克思没有我也能很容易地做到。至于马克思所做到的,我却做不到。马克思比我们一切人都站得高些,看得远些,观察得多些和快些。马克思是天才,我们至多是能手。没有马克思,我们的理论远不会是现在这个样子。所以,这个理论用他的名字命名是理所当然的。

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。到达人类社会科学光辉顶点的马克思、恩格斯心明眼亮:决定人类社会发展方向的,不是任何理论家、革命家的“理论创新”而是支撑人类社会生产和交换的经济规律,是人民对美好生活的向往。东方“世界上最古老最巩固的帝国”变革结果必然是人民一律平等的中华共和国:

共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。

现代资产阶级本身是一个长期发展过程的产物,是生产方式和交换方式的一系列变革的产物。

最后,再谈一件由著名的德国传教士郭士立从中国带回来的有代表性的新鲜奇闻。这个国家缓慢地但不断地增加的过剩人口,早已使它的社会状况变得为这个民族的大多数人所难以忍受。后来英国人来了,夺得在五个口岸自由通商的权利。成千上万的英美船只开往中国;这个国家很快就为英国和美国用机器生产的廉价工业品所充斥。以手工劳动为基础的中国工业经不住机器的竞争。牢固的中华帝国遭受了社会危机。不再有税金收入,国家濒于破产,大批居民落得一贫如洗,这些居民眼中国家已经接近灭亡,已经面临一场大规模革命的威胁。但更糟糕的是,在造反的平民当中有人指出了一部分人贫穷和另一部分人富有的现象,要求重新分配财产,甚至要求完全消灭私有制而且至今还在要求。当郭士立先生离开20年之后又回到文明人和欧洲人中间来的时候,他听到人们在谈论社会主义,于是问道:这是什么意思?别人向他解释以后,他便惊叫起来:

“这么说来,我岂不到哪儿也躲不开这个害人学说了吗?这正是中国许多暴民近来所宣传的那一套啊!”当然,中国社会主义之于欧洲社会主义,也许就像中国哲学之于黑格尔哲学一样。但有一个事实毕竟是令人欣慰的,即世界上最古老最巩固帝国八年来被英国资产者的印花布带到了一场必将对文明产生极其重要结果的社会变革前夕。当我们欧洲反动分子不久将来在亚洲逃难,最后到达万里长城,到达最反动最保守堡垒大门的时候,他们说不定会看见上面写着:中华共和国 自由、平等、博爱。[2]

人类社会无规矩不成方圆。家有家规,党有党纪,国有国法。

“无条件服从拥有独裁权力的苏维埃领导人”的苏维埃社会主义共和国联盟已经如泥足巨人土崩瓦解。

“不受任何法律约束”的苏联共产党已经烟消云散。

“共产国际已经宣布要同整个资产阶级世界和一切黄色社会民主党进行坚决斗争”已经被牢牢钉在历史耻辱柱上。

可是,北京大学教授沙健孙主编的《中国共产党通史》仍然将列宁1917年领导俄国社会民主工党颠覆俄国二月光荣革命,非法篡夺国家政权的恐怖主义,指鹿为马成列宁“在斗争中继承、捍卫和发展了马克思主义,把马克思主义推进到了一个新阶段,即列宁主义的阶段”:

在恩格斯逝世以后,以伯恩斯坦、考茨基为代表的修正主义思潮就在国际共产主义运动中泛滥开来,以致逐步地腐蚀了第二国际的各国党。这种修正主义,阉割马克思主义的革命原则,美化资产阶级民主制度,鼓吹走议会道路,实质上是一种用马克思主义术语装饰起来的资产阶级改良主义。不批判这种修正主义,肃清它在工人运动中的影响,各国无产阶级的革命斗争是不可能赢得胜利的。以列宁为代表的马克思主义者同这种修正主义思潮进行了坚决的、不调和的斗争,并且结合帝国主义和无产阶级革命时代的新情况,在斗争中继承、捍卫和发展了马克思主义,把马克思主义推进到了一个新阶段,即列宁主义的阶段。列宁领导的俄国十月革命的胜利,正是马克思列宁主义对于第二国际修正主义的胜利。中国的先进分子既然是在十月革命之后,经过俄国人介绍,才学得马克思主义的,他们学得的,也就是没有被修正主义阉割、歪曲和篡改的马克思主义的完整的科学世界观和社会革命论,就是在帝国主义和无产阶级革命时代发展了的马克思主义即列宁主义,就是在斗争中同第二国际修正主义划清了界限的马克思主义的革命学说。(第1卷第283页)

“美化资产阶级民主制度,鼓吹走议会道路”正是马克思、恩格斯的坚定不移:

总的说来,经济运动会替自己开辟道路,但是它也必定要经受它自己所造成的并具有相对独立性的政治运动的反作用,即国家权力的以及和它同时产生的反对派的运动的反作用。

看看《资本论》,例如关于工作日的那一篇,那里表明,肯定是政治行动的立法起着多么重大的作用。或者看看关于资产阶级的历史的那一篇(第二十四章)。如果政治权力在经济上是无能为力的,那末我们又为什么要为无产阶级的政治专政而斗争呢?暴力(即国家权力)也是一种经济力量![3]

下一届“北德意志联邦国会”也将讨论工厂管理法问题,因而也将讨论到工厂劳动管理法问题。我们希望德国工人所选举出来的议员,在讨论这种法规之前,没有一个不熟悉马克思著作。在那里将获得很多东西。[4]

身为工人阶级在国民议会中的政治代表,共产党人跟“奉天承运,皇帝诏曰”、“劳心者治人,劳力者治于人”、“刑不上大夫,礼不下庶民”等级制度及等级观念彻底决裂,为“大道之行也,天下为公,选贤举能,讲信修睦”的人类命运共同体殚精竭虑。

共产党人主张共产主义,代表工人阶级法治天下的政治诉求。工人阶级唯有消灭工农差别、城乡差别、体力劳动与脑力劳动差别,实现人类社会大同,才能像美猴王从五行山禁锢下获得自由一样从社会最底层解放出来。

共产党人光明磊落,俯仰无愧天地,褒贬自有春秋,坚持法治天下,反对任何特权,不需要任何人“随时准备为党和人民牺牲一切”。管子说得好:“法者,天下之程式也,万事之仪表也;吏者,民之所悬命也。故明主之治也,当于法者赏之,违于法者诛之。故以法诛罪,则民就死而不怨;以法量功,则民受赏而无德也。此以法举错之功也。”

《请求对<论货币 银行 股份资本>书稿进行政治审查的报告》2016年10月28日递送中国共产党湖南省委宣传部理论处的一幕令人目瞪口呆:

A处长:世界上没有名为马克思列宁的思想家,也不存在马克思列宁主义?

雷:是的。

A处长:你是不是党员?

雷:不是。

A处长:你学没学党章?

雷:学过。

A处长:你为什么不与党中央保持一致?

雷:我怎么没有与党中央保持一致啊?

A处长:(拿出本《中国共产党党章》)你好好学学。

雷:你们的党章,我老老实实学过。作为公民,我老老实实学过中华人民共和国宪法。我知道你们党章、宪法中有中国各族人民在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论指引下。

马克思是德国人。列宁是俄国人。马克思列宁是哪国人?有些什么著作啊?你告诉我。我好去学啊!

现在是人民共和国,不是大秦帝国。人民一律平等,不能还指鹿为马。你我都是有文化的中国人,要解放思想,实事求是,真正按宪法办事。

A处长:世界上有没有马克思列宁主义?我管不了。我要与党中央保持一致!

毛泽东说得好,“共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义”[5]、“自由民主的中国将是这样一个国家,它的各级政府直至中央政府都是由普通平等无记名的选举所产生,并向选举它们的人民负责。它将实现孙中山先生三民主义,林肯的民有民治民享的原则与罗斯福的四大自由。它将保证国家的独立、团结、统一及各民主强国的合作。”[6]


                 修改于2021年5月4日



[1] 恩格斯:《共产党宣言》1888年英文版序言。


[2] 马克思:《农民起义和太平天国革命》,1850年。


[3] 恩格斯致(德)康拉德.施米特书信,1890年10月27日。


[4] 恩格斯:卡·马克思《资本论》第一卷书评——为《民主周报》作,1868年3月。


[5] 毛泽东:《整顿党的作风》,1942年2月1日。


[6] 毛泽东:《毛泽东同志答路透社记者中国需要和平建国》,1945年9月27日《新华日报》。






关键词:马克思主义 马克思 理论家 革命家 国际共产主义运动

已有 1 人评分经验 收起 理由
zl89 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

stata SPSS
restalker 发表于 2021-5-4 13:48:41 |显示全部楼层
今天是青年节。老雷的斗志远超现在的革命青年啊。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2021-5-4 15:59:07 |显示全部楼层
restalker 发表于 2021-5-4 13:48
今天是青年节。老雷的斗志远超现在的革命青年啊。


千里之行始于足下。我如饥似渴博览《管子》、《墨子》、《荀子》、《韩非子》、《道德经》、《孙子兵法》、《共产党宣言》、《资本论》、《反杜林论》、《赋税论》、《货币略论》、《国富论》等东西方文化经典,呕心沥血推敲《论货币 银行 股份资本》,是脚踏实地为共产主义奋斗。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-5-7 15:37