请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 经管知识
825 16

[数据集] 中国工业企业数据库与污染数据库匹配说明及数据共享 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

本科生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60 个
通用积分
6.5191
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

经管知识 发表于 2021-5-6 20:47:45 |显示全部楼层
人大论坛各位学者、同仁!现与各位分享中国工业企业数据库(1998-2014年)、中国污染数据库(1998-2014年)以及二者的匹配说明和匹配数据。数据使用过程中如有疑问,可与楼主联络,楼主QQ:172640052

一、中国工业企业数据库(1998-2014年)
中国工业企业数据库是研究中国微观经济问题的基础数据,该数据集样本量大,历年样本量在16万至45万左右,目前该数据库国家统计局仅更新到2014年。
关于该数据的使用,两篇文献做了详细说明,一篇是聂辉华2012年发表在《世界经济》的文章:中国工业企业数据库的使用现状和潜在问题;另一篇是陈林2018年发表在《经济评论》上的文章:中国工业企业数据库的使用问题再探。
对中国工业企业数据库有需求且希望了解的同仁,可知网下载上述两篇文章阅读,可做入门砖。楼主提供该数据库的全部指标数据,年份跨度为1998-2014年,数据存放于百度网盘,有需要的可下载使用。链接如下:
工企库变量字典.xlsx (68.05 KB)

二、中国污染数据库(1998-2014年)
中国污染数据库是国内还没有被学者们广泛刷文章的微观数据库,可应用于环境、资源和能源相关领域,该数据库提供了工业企业的能源消耗和污染排放指标,例如,企业煤炭消耗、天然气消耗、水消耗,二氧化硫排放(以及处理等)、化学需氧量排放(以及处理等)等。楼主整理了变量字段表,链接如下:
企业污染数据库变量字典.xlsx (11.2 KB)
有数据需要的同仁,欢迎联络楼主有偿获取。楼主QQ:172640052

三、中国工业企业数据库与污染数据库匹配数据(1998-2014年)
楼主可提供中国工业企业数据库与污染数据库的匹配数据,匹配技术参考陈钊(2019)发表在《中国工业经济》的文章。
楼主提供匹配程序,有数据需求的同仁可加QQ联络索取,楼主QQ:172640052

结语:各位同仁,楼主科研十余年,诚信为本、严谨为先,处于对知识分享的向往,有偿提供研究数据,也为填补家用。
欢迎有数据需求的同仁下载使用,使用过程中有疑问可与楼主QQ交流。希望大家秉承相互尊重、相互学习的态度,体现出良好的教育素养。祝大家发文顺利!

关键词:中国工业企业数据库 工业企业数据库 工业企业数 中国工业 工业企业

stata SPSS
haomainei 发表于 2021-5-7 19:57:29 |显示全部楼层
您好,我想看一下中国工业企业数据库和污染数据库的匹配之后的变量表可以吗

经管知识 发表于 2021-5-7 20:11:44 |显示全部楼层
haomainei 发表于 2021-5-7 19:57
您好,我想看一下中国工业企业数据库和污染数据库的匹配之后的变量表可以吗
可以,加我QQ172640052我发你

shishuojingyu 发表于 2021-5-13 11:43:45 |显示全部楼层
我看了一下您发我的工企海关匹配数据,匹配的确实不错楼主,我还想看看您的污染数据,可以交流吗

云溪尔 发表于 2021-5-14 08:52:11 |显示全部楼层
数据质量不错,谢楼主分享

cangyangjiacuo1 发表于 2021-5-26 08:00:21 |显示全部楼层
数据不错,匹配准确,为楼主点赞

美好组合 发表于 2021-5-26 20:50:22 |显示全部楼层
博士不易,论文难发呀,过来看看污染数据,顺便跟楼主请教一下。

37度正好 发表于 2021-5-27 22:39:12 |显示全部楼层
楼主,有意购买,想咨询一下您的数据来源。

经管知识 发表于 2021-5-27 22:54:25 |显示全部楼层
shishuojingyu 发表于 2021-5-13 11:43
我看了一下您发我的工企海关匹配数据,匹配的确实不错楼主,我还想看看您的污染数据,可以交流吗
欢迎讨论,互相学习

经管知识 发表于 2021-5-27 22:55:17 |显示全部楼层
云溪尔 发表于 2021-5-14 08:52
数据质量不错,谢楼主分享
谢支持,祝发文顺利