28493 15

【计量经济学】异质性分析与调节效应 [推广有奖]

各自远扬啊 学生认证  发表于 2022-9-8 11:19:25 |只看作者 |坛友微信交流群
anastasia_303 发表于 2022-7-21 09:59
我找了一下,陈强老师的在中介效应那一节讲了,说调节效应和异质性效应是一回事
请问是高级计量经济学 及Stata应用(第二版)吗?没有看到专门讲中介效应的一节呀?求指路!

Lee-lxy 学生认证  发表于 2022-12-8 10:57:47 |只看作者 |坛友微信交流群
anastasia_303 发表于 2022-7-21 09:59
我找了一下,陈强老师的在中介效应那一节讲了,说调节效应和异质性效应是一回事
请问是哪本书或者推送?没有找到

ryz2000 发表于 2023-4-27 15:37:24 |只看作者 |坛友微信交流群
但我在做实证时发现,一个连续变量,做调节效应和异质性的结果是不一样的,一个显著一个不显著,这是为什么呢?谢谢

cool_kevin 发表于 2023-4-20 14:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群
调节效应与异质性分析是基本相同的概念,都是研究x-y的作用机制(影响程度大小)
为了刻画这种反映影响大小的某种特质而引入了调节变量,具体实操过程中可以采用分组回归,允许控制变量系数不一样,但缺点是样本容量变小以及不适用于调节变量为连续型变量的情景;调节变量如果是连续型变量可以采用将调节变量以及交互项引入回归方程进行回归的方法,通过判断交互项前的系数来判断调节效应是否显著(假设两个组别控制变量系数相同)
通常可以既做分组回归又做交互项回归来看调节效应是否显著以及组间差距(回归系数)差距有多大
但在b站上也看到另一种观点认为在审稿的时候审稿人认为调节变量是虚拟变量时是异质性分析,非虚拟变量时是调节效应分析

somewhere379 在职认证  发表于 2024-1-17 19:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是指 江艇老师《因果推断经验研究中的中介效应与调节效应》这个吧