楼主: uvwx
15914 185

周洛华院长的《货币起源》 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2021-6-18 13:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2021-6-18 11:10
读周洛华院长的《货币起源》,因为其主题是货币起源,但感到每每都要进入解释货币的本质时,又改变了解释 ...
       没有专门的货币研究,只是在我的大作《价格论》(2002年,延边大学出版社)一书中有一章节讨论了“货币质的问题”,是第十二章。这一章节主要是论述流通货币量(或货币发行量)由什么决定。书中认为是有已经发生的交易决定,与“保值的黄金”没有任何关系,相反黄金保值就是不劳而获,炒黄金和炒房子是完全一样的经济行为。

基本原理是:花M量货币买回x量一篮子商品,则过一段是出卖这一篮子商品,换的货币还是M量。这是衡量货比发行量、通胀、紧缩这三大指标的恒等式。
     具体结论是:通胀和紧缩仅仅发生在储藏货币和商品上,正在流通的商品和货币不存在通胀和紧缩(货币此时显中性)。储藏货币好理解,那么储藏商品有哪些列?我么所有凡在家里的大米、衣服,电话、手机,自行车等及房子本身,所有企业已经投资的生产资料中本期没有用完部分,如厂房、机器、原材料等。

我这一辈子是从事影视制作,也算是艺术工作,我现在很相信“艺术是科学之母”这句话。艺术让我的思维是发散的,开放的,不容易受到已有经典理论的禁锢。最早的货币不是贝壳,应该是石头。石头起计数作用,货币本质也是起计数作用。作为推测,在经典理论认为的最早期的物物交换时代,一定有某种办法计数,以计算商品量和货币量。按照有记载的史料,今天通行的十进制计数,经历了至少3000年进化才完成。研究货币史不考察计数史,这是不完备的,是不知道货币真正用途的。

曹国奇 发表于 2021-6-18 13:56:19 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-6-18 12:49
中国人民银行定于2021年6月21日起陆续发行中国共产党成立100周年纪念币一套

其中,1枚金币,名义值:10 ...
阁下能清白“国家声明:此套金币,是国家法定货币。”其中的计量学意义吗?

restalker 发表于 2021-6-18 14:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-18 13:56
阁下能清白“国家声明:此套金币,是国家法定货币。”其中的计量学意义吗?
不能清白。

曹国奇 发表于 2021-6-18 14:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-6-18 14:27
不能清白。
计量为法律行为,不是学术行为。它是规定什么可以用、什么不可以用。

与计量紧密联系的是测量,测量又分实际操作和理论。

实际操作就是就是各个测量公司干的事,比如水利勘测设计院,比如电力勘测院,比如谷歌导航勘测。

理论部分就是提供测量原理。所有学科理论承担这个重任,比如牛顿理论,爱恩斯坦理论,最终都是提供相应的测量原理。价值理论或者价格理论,要完成的也是这个重任。这就是科学理论总有明确数学公式的原因。那些公式就是测量原理。

restalker 发表于 2021-6-18 14:52:02 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-18 14:34
计量为法律行为,不是学术行为。它是规定什么可以用、什么不可以用。

与计量紧密联系的是测量,测量又 ...
谢谢。

很多年以前学过测量原理,那是我们的基础课。

但计量原理确实没有学过。

请问曹老,如何理解:测不准原理呢 ?

restalker 发表于 2021-6-18 15:46:22 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-18 14:34

与计量紧密联系的是测量,测量又 ...
老曹啊,如果计量为法律行为,那么我们国家应该有相应的法律吧 ?

我真的想看看我们国家的经济计量法,

请告诉我是哪部法律,谢谢。

uvwx 发表于 2021-6-18 21:11:08 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-18 13:47
没有专门的货币研究,只是在我的大作《价格论》(2002年,延边大学出版社)一书中有一章节讨论了“ ...
我这一辈子是从事影视制作,也算是艺术工作,我现在很相信“艺术是科学之母”这句话。艺术让我的思维是发散的,开放的,不容易受到已有经典理论的禁锢。最早的货币不是贝壳,应该是石头。石头起计数作用,货币本质也是起计数作用。作为推测,在经典理论认为的最早期的物物交换时代,一定有某种办法计数,以计算商品量和货币量。按照有记载的史料,今天通行的十进制计数,经历了至少3000年进化才完成。

支持!坚定支持老曹在这方面的观点,我购买周洛华的《货币起源》,就是想理解周洛华院长对石头石币的解释分析。

曹国奇 发表于 2021-6-18 22:03:59 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-6-18 15:46
老曹啊,如果计量为法律行为,那么我们国家应该有相应的法律吧 ?

我真的想看看我们国家的经济计量法, ...
我不懂法律,只知道我国有计量局,其它国家管计量事宜的也是叫“局、组织”,不是叫“公司”。

我国自建国起就规定执行公制,不知道这算不算法律?

曹国奇 发表于 2021-6-18 22:07:40 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-6-18 14:52
谢谢。

很多年以前学过测量原理,那是我们的基础课。
测不准原理我不懂,我猜测应该是指微观粒子太小,接近光子,这样当我们最理想的测量工具师光子时,则光子必定对那些太细小的粒子的运动产生干扰,所以测不准。

gxg 发表于 2021-6-19 07:09:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2021-6-15 20:50
从目录到内容,我没有看到《货币起源》中有这方面具体的观点。
目录
货币史零证
目录中最后是“人本位”,不知什么内容。我在2006年曾在这个论坛上发过“货币的人本位”帖子,现在找不到了。