楼主: hittilehua
9313 15

[学术与投稿] 计算三因素模型中三个溢价因子的问题!! [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

副教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1324 个
通用积分
7.0695
学术水平
6 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我现在利用三因素模型做一个实证研究,样本为我国全部A股数据,当然根据有关条件剔除了一些股票样本。但是需要用到溢价因子的时候,我能不能直接根据锐思金融数据库中给的日度溢价因子进行相关计算呢??
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:三因素模型 三因素 金融数据库 金融数据 实证研究 因素 模型 溢价

沙发
马续涛 发表于 2011-3-25 23:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
应该可以吧
别学哥,哥只是传说

藤椅
hittilehua 发表于 2011-3-26 17:39:25 |只看作者 |坛友微信交流群
但是我看了相关的文献资料,国内也有人根据条件选择全部A股样本数据做三因素模型,但是他们的三个溢价因子完全是自己计算的?所以能不能用很纠结。另外有没有关于投资组合分析,三因素模型计算残差的相关编程呢?ewives,sas,stata的都行,本文在这方面实在功底太浅了。

板凳
hittilehua 发表于 2011-3-27 11:18:18 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶自己

报纸
angelinacong 发表于 2011-8-21 09:54:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hittilehua 发表于 2011-3-26 17:39
但是我看了相关的文献资料,国内也有人根据条件选择全部A股样本数据做三因素模型,但是他们的三个溢价因子完 ...
你好,请问你现在实证有做出来吗?那三个溢价因子好像大多是按照FAMA,FRENCH那篇论文的方法计算出来的,没有直接的代理变量吧,目前我有同样的问题,不晓得如何去将那么多的数据进行编程计算,而且,请问你的数据采用的是日数据吗?如果采用日数据是如何计算三因子呢?
一步一步踏实地走,坚信与坚持!

地板
hittilehua 发表于 2011-8-24 21:25:59 |只看作者 |坛友微信交流群
还没有,至于这三个溢价因子,Wind和国泰安都有溢价因子的数据,估计应该是用全部A股数据计算出来的,至于能不能用,我到现在还是不清楚。至于自己算无非就是有样本数据形成组合,不过太庞大了,至于数据我用的是日数据。

sunny1988 发表于 2012-3-19 16:53:01 |只看作者 |坛友微信交流群
hittilehua 发表于 2011-8-24 21:25
还没有,至于这三个溢价因子,Wind和国泰安都有溢价因子的数据,估计应该是用全部A股数据计算出来的,至于能 ...
您好,我的论文样本仅仅为每行业150左右的样本,在利用三因素模型时,可以直接用国泰安数据库中的市场溢价因子、市值因子、账面市值比因子吗?

潇湘君iris 发表于 2012-7-14 12:32:59 |只看作者 |坛友微信交流群
好像貌似是可以的,我看国外有个人的文章在计算部分样本股的超额收益时就直接用了K.French DATA Library的数据

shelleryly 发表于 2014-6-26 21:01:38 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主你最后直接用了锐思里面的数据吗?想请问下楼主如果直接用了三因子的数据那我要怎么求超额收益率Ri-Rf?

lilisnail 发表于 2015-6-8 14:12:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,请问你最后用国泰安的数据了吗?
我尝试用国泰安三因子数据做了回归,R方很小,不知道是哪里的问题