楼主: tqiatb
3048 9

[问答] SAS有关于复杂抽样加权的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
SAS统计函数相关的问题:请问各位老师,最近进行统计分析时发现,我们分层进行复杂抽样时,需要计算每一个样本的权重才能保证统计的准确,所以我们首先计算好了每一个样本对应的权重([size=13.3333px]sampling_final_wt),其中复杂加权后卡方分析结果采用的是Rao-Scott卡方检验,具体操作如下:proc surveyfreq data=a;/*Rao-Scott卡方检验*/

table a*b/chisq row;

weight sampling_final_wt;  /*[size=13.3333px]sampling_final_wt为最终计算的权重*/

run;

但是呢,我现在想进行t检验和秩和检验,如果想加权的话请问该选择哪一个函数呢?在网上找了很久,并没有介绍相关情况的,有老师说加上在检验前加上survey试试,但是并没有proc surveyttest或者秩和检验的函数单纯在proc ttest函数再加上weight结果又不对,请问分层的复杂抽样后的加权的秩和检验,T检验该如何实现呢?谢谢了!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:复杂抽样 surveyfreq Sampling Survey Weight SAS 复杂抽样的加权 秩和检验加权 T检验加权 Rao-Scott卡方

沙发
lzsxy2009 发表于 2021-6-3 20:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
加权本质解决的问题是,样本量过少给的权重大一点,样本多的权重少。你先把样本比例统计出来。比如男女是2:1,理想的样本是1:1,那么给男1/2的权重,女1的权重,再标准化后男的权重为1/3,女权重为2/3.
复杂样本,比如男女,年龄段,就要统计出男的各个年龄段,女的各个年龄段,再统一加权。

藤椅
tqiatb 发表于 2021-6-6 21:10:09 |只看作者 |坛友微信交流群
lzsxy2009 发表于 2021-6-3 20:28
加权本质解决的问题是,样本量过少给的权重大一点,样本多的权重少。你先把样本比例统计出来。比如男女是2 ...
不好意思,可能是我表述不太清楚,我的问题主要是知道各样本权重后,该选用何种方法进行加权的T检验或者秩和检验,同时如何通过SAS来实现

板凳
shajialin 发表于 2021-6-9 10:41:11 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,遇到同样的问题了

报纸
tqiatb 发表于 2021-6-11 16:08:24 |只看作者 |坛友微信交流群
shajialin 发表于 2021-6-9 10:41
同问,遇到同样的问题了
我现在还没找到解决的方法,如果找到了,麻烦解惑一下哈,谢谢了

地板
hwy1 发表于 2022-7-10 16:18:34 |只看作者 |坛友微信交流群
tqiatb 发表于 2021-6-11 16:08
我现在还没找到解决的方法,如果找到了,麻烦解惑一下哈,谢谢了
怎么解决了啊

yingyang22 发表于 2022-7-12 09:04:45 |只看作者 |坛友微信交流群
可以用surveyreg进行组间比较或者两两比较

丫丫不知道 在职认证  发表于 2022-11-29 00:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
遇到了同样的问题,请问楼主解决了吗~