楼主: nie
2477 7

[其他] 【调侃】中外经济学家对比 [推广有奖]

• 0关注
  • 58粉丝

荣誉版主

至尊红颜

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1695139 个
通用积分
15.2952
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
27 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

以下内容纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。本帖不代表任何机构的意见或反映,人大经济论坛制度版亦对转载或传播的后果不负任何责任。仅供娱乐。

国外经济学家:约翰,最近你有什么idea可以与我合作研究吗? 国内经济学家:王主任,最近有什么课题我可以挂名吗?

国外经济学家:朗奴,你的论文居然开始不用模型了! 国内经济学家:老刘,你的论文开始用模型了!

国外经济学家:斯密斯,你的论文最近被人cite多吗? 国内经济学家:老张,你的报告被领导圈阅了吗?

国外经济学家:爱德华,最近打算去哪个国家讲学顺便度学术假? 国内经济学家:老李,最近又去哪个景点公费旅游顺便开会?

国外经济学家:威廉,这次评教授你用AER上的那篇论文吗? 国内经济学家:钱老师,你有2本专著30篇文章100万字应该可以评副教授了吧?

国外经济学家:菲利普,今年计划开几个workshop? 国内经济学家:赵科长,明天又去哪个会议发表演讲?

欢迎跟贴。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学家 经济学 workshop Worksho 国外经济学家 中外 经济学家

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?
沙发
zh1973 发表于 2005-1-22 15:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实我笑不出来。

最可怕的并不是中国学术传统的缺失,而是象我们这样的第6代、第7代中国人(包括我自己)也已自觉不自觉被周围的制度和环境同化,成为“中国的经济学家”。

值得思考的是:这种包括文化与制度规则在内的现实均衡是由什么来推动变迁的?如何走出这种困境?我最近一些在思考,但还没有很确切的答案。

推荐看一下汪丁丁老师《寻路问学》中的一篇文章:中国社会科学学术传统的重建问题。

改变中国的经济学状况,希望在年轻人身上,但年轻人能做些什么呢?

藤椅
风萧吟 发表于 2005-1-22 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国外经济学家:汤姆,你今年辞去了院长一职,总算可以安心做研究了啊

国内经济学家:文老师,我明年是不是该称您文校长啊

世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌。

板凳
heavenless 发表于 2005-1-22 18:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哈。哈。。哈。。。

其实,没当看见中央领导人在科研机构、学术场所大放厥词时,我们学术的悲哀就不可能结束。

心香独祭三尺剑 既贪诗酒又恋花 十年易逝,余恨难消;庆父不死,鲁难未已! http://heavenless.ys168.com

报纸
亢龙有悔 发表于 2005-2-18 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

笑 不出来!尽管付出了太多的努力 但环境的约束力量还是强大的!!

与古为新,旧邦新命

地板
young_fan 发表于 2005-2-18 22:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用heavenless在2005-1-22 18:54:16的发言:

哈。哈。。哈。。。

其实,没当看见中央领导人在科研机构、学术场所大放厥词时,我们学术的悲哀就不可能结束。

环境就是这样, 唯一能做的就是从自己作起.

要不就是经济学的选举原则, 用脚投票, 一个真正看中自己学术的人, 又有什么不能舍弃呢?

天助自助者 God helps those who help themselves

手术刀 发表于 2005-2-21 13:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学是研究资源配置的,但是经济学家也是资源配置的主体。这些论文、课题都是教育资源配置的方式,更何况,每个人都是现实存在的。谁叫教育扩招、就业压力严峻,使得本来有限的资源更加的稀缺,从经济人的角度来说,这也是他们理性的行为,只是不符合价值的观点,而且这种行为是否就更有效率也是一个问题。
推荐人大经济论坛,经济学资源下载、学习交流的网站,网址:http://www.pinggu.org/bbs

海雨兴风 发表于 2005-2-23 16:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有点意思。

不过第一条未必是真的,因为这也太把国外学者当成道德高尚的不得了的人了。原来听人传说过,很早以前,Prescott还在Lucas手下念书的时候,Lucas还后悔过把自己的某个idea在周五告诉Prescott,担心Prescott自己做出来(Lucas和Prescott的本科背景和最初数学功底想必大家都知道的),于是Lucas周末挑灯夜战补数学希望把题目做出来。但是一到周一,Prescott就给了Lucas一个结果,Lucas才发现自己周末做的基本上都是错的。