请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 林汉扬
3742 29

人性的相对性与趋于道的选择性 [推广有奖]

restalker 发表于 2021-6-12 13:42:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-6-12 13:24
我的回复被拦截了。
ZF是非常重视复旦老师的生命的。

restalker 发表于 2021-6-12 13:46:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果复旦谷超豪还在世。

restalker 发表于 2021-6-12 14:09:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
算了不说了,声明一下,我对楼主没有任何看法,我只是对事。

林汉扬 发表于 2021-6-12 15:43:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-6-12 14:09
算了不说了,声明一下,我对楼主没有任何看法,我只是对事。
没事,这样交流很好,论坛除了个别的搞屎根都是在诚意交流的,我能感觉到,有异见也能求同嘛

林汉扬 发表于 2021-6-12 16:09:15 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-6-12 13:19
曾经有一位复旦的老师,过马路,被车撞死了。

政府马上就把复旦周围的交通路线都改了。
能理解,人生的许多价值观都与经历有观,我也经历过人生相对黑暗的日子,当时,感觉是与周围的人脱节了,甚至是亲朋好友都背叛了的感觉,过了一两年才走出来的,一味消沉不如做好防小人,但也不能因为有小人而不思进取而与人合作双赢,而把所有人都防着孤立封闭自己吧?只要在与人交住时开放自己时遇事多留个心眼,正如《易经》中第十五卦,谦卦中曰:“初六,谦谦君子,用涉大川,吉。”初六爻处于谦卦的最下面,也就是说谦虚的君子做任何事情,从一开始就要有如“涉大川"这样危险的旅行这样如履薄冰去谦虚面对而又谨慎的心态,以避免在事情快要成功时没有适可而正产生了过度的行为,从而导致边际效应递减甚至是负向的物极而反现象,这是与《易经.乾卦》初九:潜龙勿用的道理一样的。自称要数理化马克思的经济学“最后狂人"的哈佛院牛人邹恒甫听过吧!

林汉扬 发表于 2021-6-12 16:49:25 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-6-12 13:19
曾经有一位复旦的老师,过马路,被车撞死了。

政府马上就把复旦周围的交通路线都改了。
能理解,人生的许多价值观都与经历有观,我也经历过人生相对黑暗的日子,当时,感觉是与周围的人脱节了,甚至是亲朋好友都背叛了的感觉,过了一两年才走出来的,一味消沉不如做好防小人,但也不能因为有小人而不思进取而与人合作双赢,而把所有人都防着孤立封闭自己吧?只要在与人交住时开放自己时遇事多留个心眼,正如《易经》中第十五卦,谦卦中曰:“初六,谦谦君子,用涉大川,吉。”初六爻处于谦卦的最下面,也就是说谦虚的君子做任何事情,从一开始就要有如“涉大川"这样危险的旅行这样如履薄冰去谦虚面对而又谨慎的心态,以避免在事情快要成功时没有适可而正产生了过度的行为,从而导致边际效应递减甚至是负向的物极而反现象,这是与《易经.乾卦》初九:潜龙勿用的道理一样的。自称要数理化马克思的经济学“最后狂人"的哈佛院牛人邹恒甫听过吧!

hhj-1 发表于 2021-6-13 15:19:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-6-12 16:49
能理解,人生的许多价值观都与经历有观,我也经历过人生相对黑暗的日子,当时,感觉是与周围的人脱节了, ...
谦谦君子,非常好,现在尤其需要这样。

林汉扬 发表于 2021-6-13 21:41:06 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
发重复了

林汉扬 发表于 2021-6-13 21:51:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
每次回贴核审太久了

林汉扬 发表于 2021-6-13 22:02:42 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-6-13 15:19
谦谦君子,非常好,现在尤其需要这样。
知容行难唉!说来惭愧,包括本人也是!有时候明知许多事情的失误主责在己,却也总免不了要从客观环境去找原因,说到底还是自身的修为的不足!不过,认识到这点,后来学会了自省,甚至是该承认错误时也能对身边的人承认直面自我的困境,这会让我们深感真正对自己好的亲朋好友也会安慰甚至是与自己分担,从而快速从低谷中走出来,而哪些在你得意时捧成,失意时却冷眼旁观者甚至是落井下石者并不少见,我见过许多平时哪些一起吃喝玩乐表面很热情和谐的,一到利益竞争的关头尽管自知比不上你,却暗地里踩你一脚的,孔子说:“君子只谋求道行道,不谋求衣食"。这会让你认清后者可能并非你真正的同道,才可以选择是与之同道而行还是分道扬镳呢!《论语·卫灵公》曰:“道,不同,不相为谋”,故强而谋之,以后也可能会不欢而散,不如在一开始就衡量好得失长痛不如短痛以作更优的选择,古时争天下时有讲究择善主的谋士与武将,今人也有共创事业选择好老板的,也许,这也算是我从主题的价值相对性与趋于道的选择性所体现的感悟吧!