请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 百瑞赢机构
462 0

[经济学基础] 信易赢解读相对强弱指标(RSI) [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

副教授

80%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
6420 个
通用积分
4.5617
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点
经验
12563 点
帖子
498
精华
0
在线时间
71 小时
注册时间
2020-8-17
最后登录
2021-6-21

百瑞赢机构 发表于 2021-6-10 14:53:01 |显示全部楼层
RSI(相对强弱指标)RSI(Relative Strength Index)

相对强弱指标RSI由数值0-100构成,50为分界线,一般来说高于50为价格强势,低于50为价格弱势。

指标的运用关键在于“超买超卖”概念,一般来说:

数值到达80以上进入超买区,预示涨势进入尾声

数值达到20以下进入超卖区,预示跌势即将结束

RSI的相对概念特性可以作为交易依据。在超卖区买入,超买区卖出。

RSI通常结合其他技术指标复合使用,毕竟RSI是一个基础的辅助指标,其特点是反应灵活,较多运用于短线操作,将RSI加入交易系统中的好处是可以买入即获利,避免买入处于亏损状态,因为入场时点位即是超卖区,上涨概率大。

很多书和材料中RSI的用法比较多,笔者一般运用在如下两种情景:

1)在盘整交易过程中,顶点及底点 80 及20 通常为超买及超卖讯号,触发时操作;

2)在趋势交易末期出现分歧(或背离)时,当市场创下新高 ( 低 ) 但RSI 并不处于新高(低),这通常表明市场将出现反转,双头、双底、三重头、三重底时RSI指标特别鲜明,可用于触发买卖操作。

(价格一波比一波低,相反的,RSI却一波比一波高时,价格很容易反转上涨。价格一波比一波高,相反的,RSI却一波比一波低时,价格很容易反转下跌。)

相对强弱指标RSI的计算公式有两种:

假设A为N日内收盘价的正数之和,B为N日内收盘价的负数之和乘以(—1)这样,A和B均为正,将A、B代入RSI计算公式,则:RSI(N)=A÷(A+B)×100

RS(相对强度)=N日内收盘价涨数和之均值÷N日内收盘价跌数和之均值 :RSI(相对强弱指标)=100-100÷(1+RS),这两个公式虽然有些不同,但计算的结果一样。

以14日RSI指标为例,从当起算,倒推包括当日在内的15个收盘价,以每一日的收盘价减去上一日的收盘价,得到14个数值,这些数值有正有负。这样,RSI指标的计算公式具体如下:A=14个数字中正数之和;B=14个数字中负数之和乘以(—1)RSI(14)=A÷(A+B)×100式中:A为14日中股价向上波动的大小B为14日中股价向下波动的大小A+B为股价总的波动大小。

RSI的计算公式实际上就是反映了某一阶段价格上涨所产生的波动占总的波动的百分比率,百分比越大,强势越明显;百分比越小,弱势越明显。RSI的取值介于0—100之间。在计算出某一日的RSI值以后,可采用平滑运算法计算以后的RSI值,根据RSI值在坐标图上连成的曲线,即为RSI线。

以日为计算周期为例,计算RSI值一般是以5日、10日、14日为一周期。另外也有以6日、12日、24日为计算周期。一般而言,若采用的周期的日数短,RSI指标反应可能比较敏感;日数较长,可能反应迟钝。

和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,RSI指标也包括日RSI指标、周RSI指标、月RSI指标年RSI指标以及分钟RSI指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日RSI指标和周RSI指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。另外,随着股市软件分析技术的发展,投资者只需掌握RSI形成的基本原理和计算方法,无须去计算指标的数值,更为重要的是利用RSI指标去分析、研判股票行情。
关键词:RSI Relative Strength Index 计算公式

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-6-22 01:22