请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj-1
4858 60

公有制有个悖论 [推广有奖]

无知求知 发表于 2021-6-11 16:51:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 16:41
就业是民生之本,现在的公有制和多种所有制也可以保证就业,怎么就不是民生了呢,这个又不是零和博弈,有 ...
公有制盯着贫富差距,私有制盯着经济动力。前者越折腾越崩溃,后者越无为越富强。

weiyuqiangweiyu 学生认证  发表于 2021-6-11 17:04:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-6-11 16:51
公有制盯着贫富差距,私有制盯着经济动力。前者越折腾越崩溃,后者越无为越富强。
经济问题从来不是经济问题,背后是政治问题,表现出来的就是制度了。你说的我不认可,我理解你的公有制就是我们现在的公有制吧,而不是楼主说的绝对的公有制。公有制盯着贫富差距,私有制盯着经济动力,这个话不知道是哪里来的,不知道是你的理解还是哪个权威说的,我也认为他是屁股决定脑袋,他这么认为就这么认为吧,我是不认可他的。

无知求知 发表于 2021-6-11 17:29:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 17:04
经济问题从来不是经济问题,背后是政治问题,表现出来的就是制度了。你说的我不认可,我理解你的公有制就 ...
经济问题的成因一定不是经济性质的东西,这个观点符合逻辑,我同意。但是,经济问题的成因却不只制度这一个因素。不知道你有没有把影响经济的诸多因素由重到轻逐一排序?

“公有制盯着贫富差距,私有制盯着经济动力”这话还不是权威说的,而只是我对两种所有制现实的观察和总结。中立的屁股决定中立的脑袋,这是最基本的学术准则。

weiyuqiangweiyu 学生认证  发表于 2021-6-11 17:47:26 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-6-11 17:29
经济问题的成因一定不是经济性质的东西,这个观点符合逻辑,我同意。但是,经济问题的成因却不只制度这一 ...
第一个,没有排序,也是和你一样,总结的:第二个,我不同意你。
你坚持你的好了我按照我的行事好了。

无知求知 发表于 2021-6-11 18:20:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 17:47
第一个,没有排序,也是和你一样,总结的:第二个,我不同意你。
你坚持你的好了我按照我的行事好了。
1、历史上还真有人进行过排序,而且理论与实践都非常吻合。第一个是日本的福泽渝吉,他把人文因素排在第一位,把制度因素排在第二位。第二个就是广东特区方案背后的经济理论,也是把人文因素排在第一位,把制度因素排在第二位。

2、你会同意的。竞争是可持续动力的来源。所有竞争性领域都只考虑过程公正,不理会比分差距。共同比分的赛事连你自己都没有兴趣参与,共同富余的经济也是一样。公有制是外来的,来自仇商人文那那些民族,不是中华本土的。中国从旧教国家引进仇商主义,仅仅30年就走到了奔溃的边沿。还好,中华人骨子里固有着勤商的人文,并没有因为引进仇商主义而改变文明骨髓(尤其是广府人文),因此只需要在制度上稍微公正一点,把经济权利还给每一个私人,中国经济就能够迅速发达起来。这一点俄罗斯或者东欧都做不到,因为他们是旧教国家,他们骨子里没有勤商的人文。

hhj-1 发表于 2021-6-11 18:39:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 16:46
你这么说不知道学哲学的认不认可,窥管见豹和盲人摸象,只有获取尽可能多的信息,才能尽可能接近事实,你 ...
你不知道哲学是不能学来的,学得来的哲学并不是真的哲学。

hhj-1 发表于 2021-6-11 18:40:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 16:46
你这么说不知道学哲学的认不认可,窥管见豹和盲人摸象,只有获取尽可能多的信息,才能尽可能接近事实,你 ...
  1. 我回复的一直是公有制为主体,多种所有制共同发展
复制代码
没什么头脑的替人背书而已

hhj-1 发表于 2021-6-11 18:41:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我并不反对公有制,我只想提出问题。一件东西高价卖给自己行么?你赚了还是亏了?

hhj-1 发表于 2021-6-11 18:42:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
weiyuqiangweiyu 发表于 2021-6-11 16:41
就业是民生之本,现在的公有制和多种所有制也可以保证就业,怎么就不是民生了呢,这个又不是零和博弈,有 ...
当年国企员工大下岗时,这种状况算就业吗?如果算有效就业,为什么要大下岗?

hhj-1 发表于 2021-6-11 18:44:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
民企具有56789的优势与主体地位,不是我讲的,而是大人们讲的。你想14亿人全部放到国企中去就业,也行,问题是,你何以做到?