请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 百瑞赢机构
1249 0

[经济学基础] 市盈率是什么意思?市盈率怎么理解?信易赢为你解读 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

副教授

80%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
6520 个
通用积分
4.5617
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点
经验
12663 点
帖子
498
精华
0
在线时间
72 小时
注册时间
2020-8-17
最后登录
2021-6-22

百瑞赢机构 发表于 2021-6-11 14:15:51 |显示全部楼层
市盈率是什么意思?市盈率怎么理解?下面具体信易赢为你提供

一,什么是市盈率?
  
有不少投资者知道,约翰·涅夫是市盈率之父,也有书籍把他名字译成约翰·奈夫。但并不是他发明了市盈率,真正的发明人是20世纪初高盛集团的一个合伙人,名字已忘,不过文献资料出自一本书,叫《揭秘高盛》。
  
市盈率也称“PE”、“股价收益比率”或“市价盈利比率”,由股价除以每股收益得出,也可用公司市值除以净利润得出。市盈率理解容易,是股票估值最常运用的指标之一。它的优点在于简单明了告诉投资者在假定公司利润不变的情况下,以交易价格买入,投资股票靠利润回报需要多少年的时间回本,同时它也代表了市场对股票的悲观或者乐观程度。但在具体使用中仍有有很多问题需要考虑。
  
市盈率公式有两个,分别是:“市盈率=股价/每股收益”和“市盈率=总市值/净利润”。你用哪个都可以,我个人常用后者来计算市盈率。企业的股本基本是持续扩大,那么它就会稀释每股收益和股价。为了能够在同一标尺上分析企业的市盈率,用第二个公式最方便,不用考虑除权因素。
  
市盈率的倒数就是当前的股票投资报酬率,市盈率估值法本质是永续零增长的贴现模型,p=eps/r,PE=p/eps=1/r。(p=股价,eps=每股利润,r=贴现率,贴现率往往可以理解为回报率)。
  
二,正常盈利下市盈率经验倍数
  
按照经验判断,对于正常盈利的公司,净利润保持不变的话,给予10倍市盈率左右合适,因为10倍的倒数为1/10=10%,刚好对应一般投资者要求的股权投资回报率或者长期股票的投资报酬率。
 
为什么这里强调的是正常盈利状态的公司,因为亏损的公司计算的市盈率是负数,该指标失效,而微利的公司因为其净利润的分母小,计算出来的市盈率会高达成千上万,指标会非常高,但是公司的估值实际未必真的高。
  
对于未来几年净利润能够保持单位数至30%增长区间的公司,十至二十多倍市盈率合适。30倍市盈率以上公司尽量别买,并不是说市盈率高于30倍的股票绝对贵了,而是因为仅有少之又少的伟大公司既有超高的盈利能力又有超快的增长速度,能够长期维持30倍以上的市盈率,买中这种股票需要非同一般的远见和长期持有的毅力。一般的公司也不可能长期保持超高的利润增长速度,因为净资产收益率受到竞争因素的限制,长期能够超过30%的公司凤毛麟角,对应的可持续增长率也不会长期超过30%。如果你组合里都是30倍市盈率以上的公司,奉劝还是小心谨慎些好,因为能够称为伟大公司真的非常稀少。
  
60倍市盈率以上为“市盈率魔咒”or“死亡市盈率”,这时候股票价格的上涨最为迅猛,市场情绪最为乐观,但是很难有公司、板块以及整个市场能够持续保持如此高估值,例如,2000年美国的纳斯达克市场,2000年和2007年的中国A股市场,1989年的日本股票市场等,无一能够从市盈率魔咒中幸免。2015年中国的创业板股票市场市盈率已经高达100倍,我们可以拭目以待,唯一的疑问是泡沫何时会破裂。

以上就是信易赢和大家分享的市盈率是什么含义的全部内容,更多财经知识关注我们
关键词:是什么意思 市盈率 净资产收益率 纳斯达克市场 可持续增长

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-6-23 08:26