楼主: 经济史外行
5064 36

讨论:近代中国何以大大落后于欧洲?(有论文,征求批评意见) [推广有奖]

hulukas 发表于 2011-4-1 20:05:48 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2011-4-1 10:09
研究问题,是用公认的基本原理去解释“事实”。
现在,事实倒是清楚明确的,即“近代中国大大落后于欧洲”。
基本原理呢?就是经济学原理,将其应用到历史上是诺思的功劳。
除经济学外,其它学科缺乏解释人类行为(活动)的基本原理,如何破解“李约瑟之谜”?
5楼网友倒勤于思考。但叫我说,您的弯路还没有走完……而诺思,是走到了弯路的尽头,才走上研究的正道的。
我自己,也走到了弯路的尽头,所幸的是,我比诺思年轻三十多岁,走到尽头不久就直接发现了诺思已经开辟的道路,于是就沿着这条路走下去……
楼主说的很对,不过再次印证了我的分析。
我的思想深受中国思维的影响,您的思想深受西方思维的影响。
在做研究上,我确实是个捣糨糊。像楼主这样踏实才是正道。

zaitian 发表于 2011-4-1 21:37:31 |只看作者 |坛友微信交流群
11# hulukas [/b
我认为,中国思维太务实,太实际。工具理性太强。西方人思维多思辨,逻辑性强,形而上学的色彩很大。所谓那种纯思辨,逻辑的抽象推理西方有,中国无。

feig 发表于 2011-4-1 21:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
  我来用一些非经济学科常识捣捣浆糊。
  首先,研究人类社会必须研究人。人类本质上是生物,人类发展规律必然遵从生物进化规律。所以,人类发展速度取决与进化速度,而进化速度取决于优胜劣汰的速度,优胜劣汰的速度取决于竞争的广度和频度,竞争的广度和频度又与地理气候等环境有关。也就是说,便利交流的地理条件促进人类发展。这一点我非常赞成斯塔夫理阿诺斯在《全球通史》中的观点。
  平原比山区更方便交流与竞争,所以平原比山区发展快。平原越大,交流越多,发展越快。欧州平原比中国大,所以欧洲发展快,中国平原又大于周边小国,所以中国历史上就领先于周边小国。与其他大陆相比,欧亚大陆又相对地拥有相互交流之便,所以历史上欧亚大陆又领先于其他大陆。
  楼主认为中国落后原因与河流的东西走向不利于交流有关,这一点我赞成。我认为还有一个重要原因,就是中国四周相对封闭,不利于对外交流。
  还有一点,历史上中国以农业人口为主,牧区人口较少。农业生产的特点是稳定,这让人趋于封闭、保守。牧业生产则流动性强,让人趋于开放、进取。历史上的欧洲就是一个优良大牧场,牧区人口较多,显然欧洲人交流范围更广,交流频度更高,发展也就更快。
  因为欧洲发展快,所以先进的科学和制度体系就首先在欧洲形成。先进制度属于生产关系,对生产力具有促进作用,当中国周边小国(或地区)率先引入这些先进制度后,就迅速发展起来,这是欧洲先进人类文明传播的成果。
发现事实,尊重事实。

小白鼠 发表于 2011-4-1 22:13:41 |只看作者 |坛友微信交流群
新上传了一篇文章,请楼上诸位阅读。

zaitian 发表于 2011-4-1 22:45:56 |只看作者 |坛友微信交流群
14# 小白鼠
在哪里????

hulukas 发表于 2011-4-2 13:19:52 |只看作者 |坛友微信交流群
zaitian 发表于 2011-4-1 21:37
11# hulukas [/b
我认为,中国思维太务实,太实际。工具理性太强。西方人思维多思辨,逻辑性强,形而上学的色彩很大。所谓那种纯思辨,逻辑的抽象推理西方有,中国无。

为什么中国思想务虚?
老子的道,孔子的中庸,孙子的“兵无常势,水无常形”精髓的东西都是无形的。
苏格拉底追求的真理,显然是有形的。亚里士多德和柏拉图分道扬镳是因为都有各自实实在在的体系,不能相容。道这东西却无所不容。西方重实实在在的理论,中国重无形的道。
因为西方的思想注重实,才能形成黑格尔所说不断的正反合,并进步。道这种无形的东西,无法对其正反合。

zaitian 发表于 2011-4-2 13:38:43 |只看作者 |坛友微信交流群
16# hulukas
道是理性的认知,怎么会是虚的呢。中庸是人行为的一种追求怎么会是虚的?这是一种状态,是作用于人事的。中国哲学关注的是自然在人生上的作用,而并非人要改造自然。西方的逻辑思辨在中国没有,所以中国没有科学。中国的实际是指着眼于人事的实际。建议去读一下王叔岷的《先秦道法思想讲稿》
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
hulukas + 1 好的意见建议

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

经济史外行 在职认证  发表于 2011-4-8 21:03:57 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 讨论:近代中国何以大大落后于欧洲?(有论文,征求批评意见)

17# zaitian

楼上的年轻人还读过那么多中国古代思想史资料,佩服!

我虽然不是中国古代思想史的虚无主义者,但也确实不怎么看好它。

再:仍然有一些网友喜欢“捣糨糊”,颇令人惊奇!

feig 发表于 2011-4-8 23:43:51 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2011-4-8 21:03
17# zaitian

楼上的年轻人还读过那么多中国古代思想史资料,佩服!

我虽然不是中国古代思想史的虚无主义者,但也确实不怎么看好它。

再:仍然有一些网友喜欢“捣糨糊”,颇令人惊奇!
呵呵,我也惊奇。
你的命题是:近代中国何以大大落后于欧洲?这包括科学、经济、制度、文明进程等,试问仅用经济学原理能够解释清楚吗?
发现事实,尊重事实。

经济史外行 在职认证  发表于 2011-4-9 20:45:39 |只看作者 |坛友微信交流群
诺思不就用经济学原理解释欧洲的兴起吗?

制度经济学不久是解释制度变迁的吗?

这只是比方。欧洲的兴起,不管是政治、经济、文化、科学,都得自市场经济的兴起和扩张。
把握了市场兴起的关键环节,一切问题都迎刃而解了。

近代中国全面落后于欧洲,不就是商品市场难以发展的制约吗?不用经济学原理,难道还能解释清楚?