楼主: zhengyr
4769 68

[创新发展] 斯密也是劳动尺度论者——另解《资本论》(67) [推广有奖]

zhengyr 发表于 2021-6-24 15:19:30 |只看作者 |坛友微信交流群
yuejiao 发表于 2021-6-24 05:46
生态产品价值---交换价值,等效劳动量如何量化?
所谓的“等价交换原则”的影响实在是根深蒂固!人们总是从交换的出发点来理解商品价值,总认为要先在事物内部“量化”事物的“价值”实体,然后按“等价原则”进行交换。我的另类解读一开始就反复指出,马考察商品价值问题不是从出发点来考察,而是从交换结果来考察的!“作为使用价值,商品是当作原因发生作用的。……。但是,作为交换价值,商品总是仅仅从结果的观点上被考察。”[13,25—26]我反反复复地用力学中的“力”的概念来类比“商品价值”概念。学过物理学的人绝不会去探索事物中的“力”的“实体”是什么?因为“力”不是“实体”范畴!同样的,“商品价值”不是“实体”范畴,而是“关系”范畴!马克思有很多关于“商品价值”只是“关系”范畴的论述,
商品价值概念做个比喻是类似于力学中的力的概念是从相互作用的结果来考察的:力学认为,离开了物体的相互作用,力就不存在了。同样的,离开了商品交换,商品价值也就不存在了!假如拳击运动员和小孩子都只轻易地戳破了同样的纸灯笼,你能由此得出谁的力量大吗?拳击运动员的力量大只能表现在他能轻易地打动200公斤的沙包,即表现在他与沙包的相互作用之中,而小孩根本弄不动沙包。同样的,商品价值(交换价值)也只在商品与商品的相互交换之中才存在并表现出来,对于孤立的商品来说,是不存在商品价值(交换价值)这种实体的(你能找出相互作用的物体内存在着“力”的实体吗?)。

clm0600 发表于 2021-6-24 15:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-24 15:05
这就是了嘛!斯密自己都不知道这里有个劳动自身生产增殖的机制,他只知道商品价格=工资+利润+地租,他还断 ...
斯密自己都不知道这里有个劳动自身生产增殖的机制,
------
就没有这个机制。

他只知道商品价格=工资+利润+地租,他还断言劳动是交换价值的真实尺度,但是他就是不知道形成利润和地租的劳动是怎么来的!
虽然他看出来形成商品价格的劳动量远远大于工人的工资劳动量即生产劳动的量。
---------
没有什么“形成”利润和地租的劳动。
人家斯密说的是:一个商品生产是耗费了100单位劳动,但这个商品拿到劳动市场去雇佣劳动的时候,则可以购买150单位的劳动。
哪里有什么“劳动怎么来的”这种事儿啊!你先造出一个无厘头的问题,然后又逼着自己用荒谬的“增值”来回答这个无厘头的问题。

就好比我说:我有一头牛,可以换100只鸡,你还得问我形成牛价值的鸡从哪里来?我还非得用我的牛换100只鸡,我不能换2只羊?

clm0600 发表于 2021-6-24 15:24:37 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-24 15:12
你不要强词夺理了。一个生产周期总的生产劳动=总的购买劳动,这是再清楚不过的事情。生产劳动可以看作供给 ...
一个生产周期总的生产劳动=总的购买劳动,这是再清楚不过的事情。
-------
我没说不等啊,今年的生产劳动一共150个单位,我购买的劳动也是150单位,相等啊。
但是我购买这些生产劳动,支付的是去年用100个单位生产的粮食啊。

zhengyr 发表于 2021-6-24 15:32:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 15:06
就算有,那也是一股很蹩脚的学风,不说人话的坏学风。
不懂并否定人话更是恶劣的!

clm0600 发表于 2021-6-24 15:33:26 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-6-24 15:32
不懂并否定人话更是恶劣的!
不懂一般并否定一般人话一般更是恶劣一般的。

哈哈哈

gxg 发表于 2021-6-24 15:37:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 15:24
一个生产周期总的生产劳动=总的购买劳动,这是再清楚不过的事情。
-------
我没说不等啊,今年的生产劳 ...
我没说不等啊,今年的生产劳动一共150个单位,我购买的劳动也是150单位,相等啊。<br>
————<br>
这就对了嘛!恭喜你!

clm0600 发表于 2021-6-24 15:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-24 15:37
我没说不等啊,今年的生产劳动一共150个单位,我购买的劳动也是150单位,相等啊。
————
这就对了嘛! ...
但是我购买这些生产劳动,支付的是去年用100个单位生产的粮食啊。

gxg 发表于 2021-6-24 15:48:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 15:41
别死鸭子嘴硬了,快回去修改完善你的自然学派理论吧!哈哈哈

clm0600 发表于 2021-6-24 15:50:53 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-24 15:48
别死鸭子嘴硬了,快回去修改完善你的自然学派理论吧!哈哈哈
我用去年耗费100个劳动生产的粮食,在今年购买了150单位的生产劳动。

有个胡编王问我,今年150个生产劳动从哪里来,哈哈哈哈。

曹国奇 发表于 2021-6-24 23:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-6-24 15:17
要说出某某的贡献有哪些,是个很难说清楚的大题目!我只是另类认可马的观点有:
1、“商品中包含的劳动” ...
真没想到有这么多“商品价值”,最终,不知道“商品价值”是什么。