楼主: 惑愚世蛊
12196 240

论坛内认为公有制必失败者请进,请来分析下我的构想是怎么失败的 [推广有奖]

无知求知 发表于 2021-6-24 09:43:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
惑愚世蛊 发表于 2021-6-24 07:27
你非要在名称上纠结的话,也可以叫“国家全民所有制”。
你那明明就是“禁止个人开业制”。

惑愚世蛊 发表于 2021-6-24 09:51:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2021-6-23 23:37
以上是你原文。由于本人对你文的理解水平所限(吃不透),所作如下理解(对否…请校准):一,所有权部分
1,“ ...
非常感谢参与讨论,我的构想算是意识流式创作给阅读理解带来不便十分抱歉,有疑谬处欢迎不吝批评指正,下面尽力直白解释清楚:<br>
<span style=\"color:#333333;\">2,『自然资源生产资料的国家全民所有之公有制与集体名义所有之“私有制”』…</span><span style=\"color:#333333;\">读解为:</span><span style=\"color:#333333;\">自然资源生产资料的国家全民所有…之公有制与集体名义所有之“私有制”<我理解的这其中具体含义不清晰…请赐教></span><br>
解释:你就只看<span style=\"color:#333333;\">自然资源生产资料的国家全民所有之公有制</span>好了,<span style=\"color:#333333;\">集体名义所有之“私有制”</span>——是说最终会被一个集体名义上所有实际上使用。<br>
<span style=\"color:#333333;\">4,『企业的国家全民所有之公有制与企业全体成员集体经营名义所有之“私有制”(实质是企业归国家全民所有企业拥有法人产权)』…我理解:一切企业的所有权…归</span><span style=\"color:#333333;\">国家全民所有,</span><span style=\"color:#333333;\">企业拥有…法人产权(指经营管理权)</span><br>
解释:此处也直接只看“<span style=\"color:#333333;\">企业的国家全民所有之公有制与企业全体成员集体经营名义所有之“私有制”</span>”就可以了,引入法人产权本意是想方便解释公有制企业之间没什么存在商品交易的。<br>

惑愚世蛊 发表于 2021-6-24 09:59:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2021-6-24 05:52
我有一个不伦不类四不像公有私有制,比楼主提出的更加好,一定是真理,
如果谁反对,谁就要证明我是错的。 ...
你扯这些没用的有意思吗?要分析就直接分析,不分析就不分析。

惑愚世蛊 发表于 2021-6-24 10:07:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 09:20
请你说的具体些。你是说企业流动资金需要融资吗?还是说其它?
---------
不止流动资金啊,想上新的生产 ...
盈利的企业自己留存部分利润资产的积累可以用来扩大生产,仍有融资需求可以向金融机构融资。金融机构虽不给储蓄者利息,个人与企业还需要金融机构提供的其他便利而把钱放进金融机构。

clm0600 发表于 2021-6-24 10:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
惑愚世蛊 发表于 2021-6-24 10:07
盈利的企业自己留存部分利润资产的积累可以用来扩大生产,仍有融资需求可以向金融机构融资。金融机构虽不 ...
金融机构想多揽储,愿意给利息,犯法吗?
如果给利息犯法,请问企业借钱给利息吗?

惑愚世蛊 发表于 2021-6-24 10:35:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 10:18
金融机构想多揽储,愿意给利息,犯法吗?
如果给利息犯法,请问企业借钱给利息吗?
金融业垄断经营,不给储蓄者利息,企业向机融机构借钱需要付给利息。

clm0600 发表于 2021-6-24 10:40:01 |只看作者 |坛友微信交流群
惑愚世蛊 发表于 2021-6-24 10:35
金融业垄断经营,不给储蓄者利息,企业向机融机构借钱需要付给利息。
只许州官放火不许百姓点灯?老百姓不同意咋办?

惑愚世蛊 发表于 2021-6-24 10:48:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 10:40
只许州官放火不许百姓点灯?老百姓不同意咋办?
构想的社会法则体系就这样,就像允许个人成为资本家的法则肯定会有人反对。但是这个社会法则体系能让整个社会良好持续地发展能每个人获得幸福美好的生活的话,就会有大多数人的支持。

hhj-1 发表于 2021-6-24 10:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
你家是五代同堂吗?不分家吗?分家就是从家庭“公有”转化为私有,或者讲转化为更小家庭单位的公有。家庭都不得不私有化,国那么大,有可能不私有制吗?

hhj-1 发表于 2021-6-24 10:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
既然公有制,你也有份,为什么还要收你的钱?比如火车是公有的呀,你也有它的所有权的呀,为什么你坐火车还要买票?土地更是公有的呀,但为什么你买房却要付那么高的房价?
难道你要购买自己的东西,要自己对自己付钱?