楼主: 彼岸人家
1923 19

[创新发展] 阶级是国家的产物,国家是管理的产物 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

副教授

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
55 个
通用积分
60.2851
学术水平
49 点
热心指数
64 点
信用等级
37 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

阶级是国家的产物,国家是管理的产物

-

到目前为止的历史(除原始集体时期之外),都是管理者和被管理者斗争的历史。

“自由民与奴隶、贵族和平民、领主和农奴、行会师傅和帮工”一句话“资产阶级与无产阶级”——从马克思恩格斯的政治经济学出发,我们当然看不到管理上的一个名词。但当我们慎重地审视他们提出来的这些不同时期的阶级对立时,却容易发现一个问题,就是:“资产阶级与无产阶级”,这个集体所表现出来的阶级对立现象,不是一个简单的谁占有生产资料的问题,不是自然界中“物竞天择”地产生了。恰恰相反,阶级本身是被制造出来的。制造阶级对立的正是国家机器。如果没有国家行政管理,自然界中所产生的只会是族群对立,阶级矛盾根本就不可能存在。因而阶级矛盾本身是国家的产物。是国家如何管理下的必然结果。

-

要知道,数倍于奴隶主的奴隶,本身不是没有反抗奴隶主的能力,因为几个,或几十个奴隶要反抗自己共同面对的一个奴隶主,那是轻而易举的事情。但是他们却保持着沉默,沉默在奴隶主的长鞭下。这是为什么呢?那是因为:他们要反抗奴役自己的那个奴隶主自然是容易的,但是当他们那么几个,或几十个人的力量与整个国家机器对立时,就会是那样的柔弱无力,不堪一击。这才是奴隶不得不屈服于奴隶主的真正原因——因为在当时的管理体制下,整个国家机器本质上是奴隶主的力量后盾。所以“自由民与奴隶、贵族和平民……资产阶级与无产阶级”本身并不是一个孤立的现象。不是一个简单地谁占有生产资料的问题,而是生产资料怎样分配,这完全是国家政策规定,至少是国家默许这样的规定。

-

随着人类集体以及国家形成,个人对生产资料的享有权,也就完全失去了动物世界中那种丛林法则物竞天择自由,只能享有国家政策条件下的自由。因此,所谓阶级对立,归根到底,它就是管理者与被管理者的对立。所谓的贵族、领主、资本家,他们只不过是统治者阵营中最前沿的战士。

-

这一问题放在今天来考察就容易理解得多。例如在现实生活中,我们已经没有理由去憎恨我们的老板。因为这是国家政策允许你去雇佣别人,只要你有这个需要,有这个能力,你都可以成为老板,这是自由的竞争市场。

-

只是在历史时期,被雇佣者总是失去维护自身正当利益和权利,从而使被雇佣者的命运完全掌握在奴隶主资本家手里。而国家的目的只是在奴隶主资本家手里得到税收。至于资本家怎样对待工人,国家完全放任自由。这就是阶级矛盾形成的真正原因。在今天,阶级矛盾之所以淡化了,那是进入法制时代的今天,国家确保官民平等,贵贱平等。又从国家政策的角度,确保工人的最低工资收入,同时还有养老保险、医疗保险、低保等等一系列化的国家对劳动大众的扶持政策。从而使历史上的阶级对立从根本上失去发展的气候和土壤。这就是在今天的集体中,阶级矛盾不再是集体中主要矛盾的真正原因。因为现在的广大工人阶级、在国家保障的前提下有饭吃有衣穿,有劳动自由和参与市场竞争的自由。

-

因此,阶级矛盾的产生这本身是国家管理,即怎样管理的结果。而不应当简单地指定为老板和工人之间,谁占有生产资料的问题。

-

至此,怎样来让我们的国家,怎样让人类社会变得更加美好,一句话:只有在管理,即怎样管理中去寻找原因。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国家的 政治经济学 阶级矛盾 阶级对立 生产资料

沙发
彼岸人家 发表于 2021-6-28 15:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
想要真正的发展马克思主义,不是迷信的背书,而是马恩格斯错误的观点我们要大胆的修正,正确的思想我们要继承。问题来了,在本坛中,无论是支持马恩格斯还是反对马恩格斯的,都有一个前提——你是是否很自信已经深懂了马克思主义,那么请问:马恩格斯正确的思想观是什么。要想在学术上有所进步的,请正面回答问题。

藤椅
曹国奇 发表于 2021-6-30 14:46:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈,这些破铜烂铁少谈为好。

殖民宗主国曾经解放过在非洲本土的黑奴,结果他们生活的更惨淡,于是又偷偷跑回奴隶主家去了。

我不否认阶级形成中的强迫因素,但是更主流的是自愿自觉形成,目的在于生活更美好。

所以我总结出这样一个规律:凡有组织的群体,必定有个头,且是少数个体当头。任何制度都不可以改变这个规律,只是不同制度下选择出来的头是不同的少数人。

板凳
彼岸人家 发表于 2021-7-2 00:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我发贴已经有很多年了,但看学界,还没有一个像样的出来跟贴。这是中华的学术已经断绝了,还是我们的学界根本就没有一个哪怕是有丁点有水平的人。说真的,我为当前中华有这样的学界悲伤,难过和痛苦!!-

在这个论坛,我原来的网名是我的本名——燕中伟。只是后来不知怎的登不上了,只有改外名。如果本坛也只是逢场作戏——根本就没有水平的人坐台,就把本论坛也封了吧!因为让有水平的人看到这样的坛平,耻笑的不仅仅是国家!

报纸
彼岸人家 发表于 2021-7-2 00:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
要想建坛,就把中国至少是最有水平的人都请出来,让我一天就看到一些半壶水,很伤感情。如果论坛说:请不起什么大家。那给我说,哪个大家你们请不起!我去找他——说真的,我很寂寞,因为我找不到论者。当前如有哪个大家自认为自己很了不起,我想会会

地板
彼岸人家 发表于 2021-7-2 00:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群
如果本坛能满足我的要求——会会当前中国最有影响力的理论大家,我很感谢!并说,我论不服他算我输

彼岸人家 发表于 2021-7-2 00:56:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我是草根思想者,说真的,我尊重知识和学人,只是在尊重学人这一块上,我更尊重知识,即使我读了肖广岭的《自然辩证法导读》,我也认为这书写得很好,但前提是,这只是解读,而根本没有一点创意。而中国当前的哲学家仅仅只是解读而没有一 点创意的学者,真的就叫学者吗?我说,那叫放屁!!

彼岸人家 发表于 2021-7-2 00:58:40 |只看作者 |坛友微信交流群
如果说,发展理论就是努力解读出前人的理论,这不是放屁又是什么?!我想哭——中国学界的努力:仅仅是停留在解读前人的理论上。
-
我想骂人——去……这叫什么理论!!

彼岸人家 发表于 2021-7-2 01:01:17 |只看作者 |坛友微信交流群
中国学界,向我们的政治界学习哪怕1%的志向,也不会像今天这样的迂腐!

彼岸人家 发表于 2021-7-2 01:03:09 |只看作者 |坛友微信交流群
中国有一个特别好的政治界,却有一个无比迂腐的学术界,真让笔者我无地自荣啊!!