楼主: tjlt
19185 134

[考研外校] 一位从340分到424分的考研同学经历 [推广有奖]

zljun2010 发表于 2011-4-2 10:38:30 |只看作者 |坛友微信交流群

第五篇
与初试有关的日子(上)

2008119。雪。

早上6点,穿透力十足的闹铃声准时响起。再没有像以前那样挣扎,我迅速地爬了起来。一阵寒意马上倾袭而来,顿时清醒了许多。然后,一股莫名的兴奋就突然涌上了心头。Yes,这一天终于来了。第一件事就是检查准考证,身份证,笔什么的,嗯,都到位了,很齐全。顺便瞥了一眼准考证上自己的照片,呵,人模人样的。摇头晃脑地稍微看了会政治发现已经是6点半。遂出门直奔三食堂而去。食堂内冷冷清清的。两个包子加一杯豆奶没有花费我太多时间。此后的场景就是那条再熟悉不过的通往校门之路了。天色还很黑,路面也很湿。最烦的就是雪虽然不大,却滴答个没完没了。害我还得带着伞这个累赘。开始还在担心这么早能不能打到车,走着走着就想起了去年这个时候的自己。

当时真是身在福中不知福啊,考场就在学校却还抱怨新后太冷。早上可以一直睡到7点,中午也能回来休息。记忆中那两天仿佛过得特别快。还没从无聊透顶却百般刁难的政治选择题的轰炸下醒过神来,马上就迎来了英语大作文没写完的冷峻现实;还在感受考试前夜因做06年数四真题不理想的深深恐惧,马上就在考场上遭遇梦醒时分;甚至考专业课时,在我已经不抱什么希望的情况下还要忍受第一道计算题就不会做的屈辱。之后等成绩的漫长日子也就只是装个样子应付而已。唉,我那青涩的第一次啊。

感慨万千的时候,一束耀眼的红光把我从不堪回首的回忆中拉了回来。taxi!太好了!天不亡我啊!坐进了温暖的车里,我继续感慨。内心独白:直挂云帆济沧海,乘风破浪会有时。今天的我,已不是昨天的我。昨日重现是很好听,但这次昨日不会重现。。。(以下省略数百字)渐渐地,我感觉眼角湿润了。Damn it,原来是司机把空调开的太大,我居然热的流汗了。不过没时间管这些了,一日之计是在于晨的。我迫不及待地拿出总结好的分析题,如饥似渴地看了起来。。。

740。到达考点稻田中学。门口已经有不少人了,我一下车就立刻吸引了大部分人的目光。我暗自得意中,直到发现貌似每个打的来的考生都会受到在场人士齐刷刷的注目礼迎接。郁闷,还以为是因为我形象特别的高大呢。

临阵磨枪的人还挺多的。我因为怕在这种天气下把枪给磨锈了,所以就站在避雪的地方装深沉。已经810分了,面对众多在风雪中摇摇欲坠的考生快开校门的凄惨哀求,校方相关人员铁面无私秉公执法,冷酷地拒绝了。同时并宣布让大家发扬革命精神,再坚持五分钟以磨练坚如磐石的意志。噩耗传来,现场顿时一片哀号之声。终于挺到815了,大家都还活着,没上演哀鸿遍野的惨剧。老头一开闸,人群泄洪般争先恐后地往里涌。我想体验一下自己不动脚被别人夹着走的感觉,结果未遂。

我的考场在四楼,我在心里表示强烈不满。不一会两个笑靥如花老大不小的女老师踏着正步进来了,然后摆出使命重大的表情正襟危坐。马上就要开考了,我抓紧时间去厕所开了个会。回来后,两个老师已经在发试卷了。这次我学机灵了,一拿到信封我就老奸巨猾地拿小刀裁。期间和甲老师有过数次眼神交流,我均做若无其事状。别的考生都一副安于现状的表情,真是哀其不幸怒其不争啊。刚隐蔽地拿出试卷,铃就响了。2008年全国硕士研究生入学考试正式开始了。

930。我简直不敢相信自己的眼睛。OMG,选择题太简单了。单选题像在考1+1,连多选题也一改往日狰狞面目。这个世界终于和谐了。还有人抱怨肖秀荣的模拟题简单吗?看到没,真题就是这样的。

950。马哲的分析题还真应时应景,医患关系。虽然有点出乎意料,不过拿下还是没什么问题。把我想到的与此有关的哲学原理全摆上去了,一不小心写得太多了,只好拉了个箭头指向答题纸上方。希望阅卷老师一定要看清楚。一定要啊。

1010。囧。政经的分析题居然是垄断和竞争方面的。我压根就没准备,因为一直很认可政经分析题重点在社会主义部分的说法。最后无奈之下只好凭借零星的记忆和经济学知识,简单又生硬地回答了下。我恨资本主义,还是社会主义好啊。

1020。旁边一个大叔严肃提出交卷要求。在与监考老师交涉无效的情况下,大叔拼命忍住了自己愤怒不解的情绪没有使事态进一步扩大化。看的出来,他忍的相当痛苦。我觉得他有资格获得2008年度诺贝尔和平奖的提名。在之后的时间里,大叔一直很低调地坐着,只是偶尔那坚毅的目光会缓缓地扫向四面八方。最是那一低头时嘴角的笑意以及那一甩头时飘逸的乱发,仿佛在向大家示意:兄弟我可是考党校的人哦。大叔,我懂你的意思。伯牙子期也不过如此吧,我想。

1030。毛概是关于毛泽东思想的意义的。真受不了,每年都是记忆性的。明知道我记性不好。

1055。哈哈。邓三这道题居然被我蒙到了。三农问题嘛,已经背的滚瓜烂熟了。一大段一大段的,写得手都酸了。

11点整。选做题第一道居然是中日关系,崩溃。中美,中欧,中非都准备了,还以为不可能考中日呢。只好放弃。一看第二道,简直欲哭无泪了。气候问题都考,不是据说大热必死吗?平时只是见到了看看就罢,没专门准备啊。权衡了一下,还是选择答第二道。

1110。有点慌了。怎么做题速度还和去年差不多。最后一道题我才刚开个头,正在艰难地回忆描述将责任推给欧美的内容。然后就是费尽心思地大肆反驳中国威胁论。这就是我,一个坚定的爱国青年。

1125。痛快。终于写完了。这速度估计会让大家笑死。假装不经意地看了一下周围,我确定自己是这个考场最后一个答完的。

茵陈 发表于 2011-4-2 11:43:59 |只看作者 |坛友微信交流群
看一看,学一学。。。

yinjisheng 在职认证  发表于 2011-4-2 12:06:26 |只看作者 |坛友微信交流群
tjlt 发表于 2011-4-1 01:14
还有一个理由就是考南开没有复旦那么难。

======================================================================================
哎,正确啊!

nanshabu123 发表于 2011-4-2 12:08:09 |只看作者 |坛友微信交流群
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

雨后倾晴 发表于 2011-4-2 12:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
2012准备二战的,一战很不努力,基本打酱油过来了,挺惭愧的,希望能和楼主一样二战成功!

oiceo 发表于 2011-4-2 12:12:27 |只看作者 |坛友微信交流群
[biggrin]哇哇哇
all your fake  please take

枫回路转 发表于 2011-4-2 12:14:26 |只看作者 |坛友微信交流群
字好小啊,不过还是觉得很强悍啊

mwse1 发表于 2011-4-2 12:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
老帖子。看过的
自强不息,誓立风云

chaijf_1975 发表于 2011-4-2 12:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群
地inginging

写的不错。