请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: youngsun259
18026 601

[创新发展] 概念中蕴含的辩证逻辑分析及其经济学应用 [推广有奖]

无知求知 发表于 2021-8-10 17:07:33 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不知道也不奇怪,科学与神学的根本分歧,这就是中国教育不教的内容。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-8-10 17:44:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-8-10 17:04
马恩还在世的时候,第一代马哲专家狄慈根已经把辩证法定性为神学。你不知道?
这个我的确是不知道的,我不认识他,我研究辩证法是因为觉得它科学,而不是因为他是哪个权威人物的思想。就您这里提到的狄慈根,我不认识,对于狄慈根将辩证法定性为神学,我不了解,我根据这句话在网上进行了搜索,我发现,这句话好像都是在本论坛上才有,应该都是您提的,然后我看了百度的介绍,主流观点说狄慈根是反对神学的,还是唯物主义辩证法哲学家。我不知道谁是正确的,因为我还没有看到狄慈根本人的原话。我向来是对别人的转述保持保留态度的,所以这里只能作一个保留。
     但在这次的搜索中我发现自己对阁下的一个认识错误。阁下是读过自然辩证法的,至少2017年的评论中还引用它与人辩驳,只是现在越写越少了。但我依然倾向,您不理解恩格斯论述中的含义。甚至就主流的观点来说,您对狄慈根也是有所曲解的。因为您对辩证逻辑和理解,和对形式逻辑的理解,都不准确(应当说“我认为不合理”,因为我不能下“不准确”的判断),就好像不理解为什么牛顿的三大定律在相对论体系中是错误的一样。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-8-10 18:05:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-8-10 17:07
不知道也不奇怪,科学与神学的根本分歧,这就是中国教育不教的内容。
教无神论什么能不解释什么是神呢····况且您不能要求学校教会您所有的知识,就像我学不了量子物理,也学不了材料化学一样。圣经随处可见,各种的哲学论著基本上图书馆都有,不教,还不能自学么。
而且要树立科学的无神论,哪有不批判神学的。只是讲得少,没人愿意讲一堆自己认为是错误的东西,然后再批判他一顿。

youngsun259 发表于 2021-8-10 15:49
我引用的恩格斯自己讲的关于形式逻辑和辩证逻辑的话你估计都不屑看了。。。。还老是讲说谁谁谁反对定义。 ...
还老是讲说谁谁谁反对定义。那科学的社会主义难道不是定义么?生产资料公有制不是定义?没有定义的话马克思怎么区分劳动和劳动力,怎么区分劳动没有价值和劳动力价值?

这些定义的基本内容是什么?您可以一条一条罗列一下吗?比如说什么叫做生产资料公有制?什么叫科学社会主义?我洗耳恭听

sdhb 发表于 2021-8-10 21:12:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-8-10 11:39
逻辑是关于思维的规律,是一门研究思维和论证有效性的规范和准则的科学,传统上包括定义、分类和正确使用 ...
如果,这些不是你写的,是你引用的,请标明引用来源。

sdhb 发表于 2021-8-10 21:18:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-8-10 11:39
逻辑是关于思维的规律,是一门研究思维和论证有效性的规范和准则的科学,传统上包括定义、分类和正确使用 ...
(一)
你没有说清楚什么是“辩证逻辑”。
我看见有资料说“辩证逻辑”的意思和“辩证唯物主义”的意思是完全一样的。你是这个意思吗?

(二)
什么是“形而上学”?

注意:讲话要明确,不要含含糊糊的。

sdhb 发表于 2021-8-10 21:19:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-8-10 17:44
这个我的确是不知道的,我不认识他,我研究辩证法是因为觉得它科学,而不是因为他是哪个权威人物的思想。 ...
到底什么是你说的“辩证法”? 请讲清楚。

sdhb 发表于 2021-8-10 21:21:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
把重要词语的意思讲清楚。这绝对重要,意思不清楚的,马上就可以发现。

无知求知 发表于 2021-8-11 07:46:40 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-8-10 15:49
我引用的恩格斯自己讲的关于形式逻辑和辩证逻辑的话你估计都不屑看了。。。。还老是讲说谁谁谁反对定义。 ...
“孤立、静止、片面”的规则就是定义规则,就是形式逻辑的最重要规则。颠覆这一规则,那么逻辑就死了。恩格斯在《反杜林论》里明确告诉我,辩证法反对这一规则。只不过,恩格斯也像马克思那样(马克思同意的)也卖弄起黑格尔特有的表达方式,他用“形而上学”一词偷换了“形式逻辑”一词。

一般人都不会去研究概念问题,心目中也不会有“形而上、形而下”这对概念,因此,恩格斯偷换词语他们是看不出来的。

无知求知 发表于 2021-8-11 07:56:14 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-8-10 17:44
这个我的确是不知道的,我不认识他,我研究辩证法是因为觉得它科学,而不是因为他是哪个权威人物的思想。 ...
推荐顾准《辩证法与神学》。

狄慈根如此定性辩证法是有道理的,因此马恩两位都不会反对狄慈根的定性。但凡为终极真理辩护,也或者打造终极真理的方法,都可以定性为神学。

自诩真理到此终极,这与自诩通神就是一回事。辩证法,宿命论(决定论),都是终极真理的方法,都是神学。马哲里面两法俱全。