请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 有风6565
5208 30

社会主义市场经济的资本 [推广有奖]

qi509 发表于 2021-7-22 17:40:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2021-7-22 14:30
我在哪儿说土地是商品了?
见7楼。

你改都来不及了。我8楼已经引用了。

有风6565 发表于 2021-7-22 23:12:05 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-7-22 17:40
见7楼。

你改都来不及了。我8楼已经引用了。
用我的原文。你只会造谣吗?

qi509 发表于 2021-7-23 14:32:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2021-7-22 23:12
用我的原文。你只会造谣吗?
见你的7楼。
再回答我2楼的问题?

盼铁成钢 发表于 2021-7-23 15:17:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
        资本,作为奴役他人劳动而获取剩余价值——剥削的工具。无论归谁所有,如果既承认它“获取剩余价值为其本能”——剥削的本能尚存,又说它的“剥削性质就不存在了”显然自相矛盾。
       社会主义市场经济,决不是且不会、不能是剥夺所有个人对资本的占有的市场经济,但应该是、能且只能是逐步消灭剥削——逐步剥夺任何人利用对资本的占有去“奴役他人劳动的权力”的市场经济。

有风6565 发表于 2021-7-25 15:50:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-7-23 14:32
见你的7楼。
再回答我2楼的问题?
有风6565 未认证  发表于 2021-7-20 08:54:51 |只看作者
qi509 发表于 2021-7-18 16:29
“ 市场经济产生于简单商品经济,但又不同于简单商品经济。在原始社会后期产生的商品交换、商品生产和商品 ...
我在哪儿说土地不是商品了?
上面就是我的7楼。我在哪儿只说了“我在哪儿说土地不是商品了?”你由此就断定我说了“土地是商品”。你这不是造谣是什么?我为什么不能既没说过“土地不是商品”,又没说过“土地是商品”?

有风6565 发表于 2021-7-25 15:57:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

“ 市场经济产生于简单商品经济,但又不同于简单商品经济。在原始社会后期产生的商品交换、商品生产和商品 ...
我在哪儿说土地不是商品了?
上面就是我的7楼。在那里我只说了“我在哪儿说土地不是商品了?”你由此就判定我说了“土地是商品”。你这不是造谣又是什么?我为什么不能既没说过“土地不是商品”,又没说过“土地是商品”?

qi509 发表于 2021-7-25 16:03:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2021-7-25 15:57
“ 市场经济产生于简单商品经济,但又不同于简单商品经济。在原始社会后 ...
让大家评判吧?

有风6565 发表于 2021-7-25 16:05:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2021-7-23 15:17
资本,作为奴役他人劳动而获取剩余价值——剥削的工具。无论归谁所有,如果既承认它“获取剩余价值 ...
那就请你解释“工人的合作工厂”还存在资本吗?“联合起来的工人”“成了自己的资本家”后,还存在剥削吗?
你在设想一种没有资本的市场经济?那你认为在商品生产企业,他的生产资料不是资本又是什么?他如果不是为了获取剩余价值而生产,又是为了什么?

盼铁成钢 发表于 2021-7-25 18:34:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2021-7-25 16:05
那就请你解释“工人的合作工厂”还存在资本吗?“联合起来的工人”“成了自己的资本家”后,还存在剥削吗 ...
我没有构想也不认为有什么“没有资本的市场经济”。
是您自己构想一个有资本但“剥削性质不存在了”的“市场经济”?
什么“工人合作工厂”等构想,不是我设计的吧?我只不过说:如果既承认资本它“获取剩余价值为其本能”——剥削的本能尚存,又说它的“剥削性质就不存在了”显然自相矛盾。如果要解释什么的话,应该轮不到我吧?

有风6565 发表于 2021-7-26 17:44:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2021-7-25 18:34
我没有构想也不认为有什么“没有资本的市场经济”。
是您自己构想一个有资本但“剥削性质不存在了”的“ ...
“工人合作工厂”是马克思的话,它不是构想,是早在马克思那个年代就存在的事实。“劳动者成了自己的资本家”也是马克思的用语。可见在马克思论述的“工人的合作工厂”,资本还存在,但剥削不存在了。这时剩余价值表现为“为自己的劳动增殖”(马克思)。